День республики № 22 от 01.03.2022

«Огонёк» её души

За плечами Ольги Романюты многие годы работы с детьми

18 марта в 11:03
 просмотров
Воспитатель МГДОУ «Огонёк» Ольга Романюта со своими воспитанниками
Воспитатель МГДОУ «Огонёк» Ольга Романюта со своими воспитанниками
Источник — Фото автора

Воспитателем в детском саду «Огонёк» п. Правокубанского Ольга Романюта работает с 1993 года, с момента его открытия. А приехала она в посёлок гидростроителей намного раньше, когда за плечами была учёба в Черкесском педучилище и работа в одном из садиков областного центра.

– Потянуло к романтике – в 80-е годы молодёжь устремлялась на большие стройки, где всё начиналось с «чистого листа» – как возведение жилых микрорайонов вместе с градообразующими предприятиями, так и школ, детских садов, медицинских учреждений, – рассказывает Ольга Петровна. – Правокубанский получил статус посёлка в 1984 году при активном развёртывании строительства каскада Зеленчукских ГЭС, так что я по праву считаю себя старожилом. Сама я из Марухи, выросла в простой семье. Отец работал в колхозе имени Чапаева, мама управлялась по дому. Известными наши места стали в начале 60-х, когда вышла книга «Тайна Марухского ледника» – о боях на перевалах во время войны. И я выросла в твердом убеждении, что родилась в одном из знаковых мест, тем более в нашем селе родился Герой Советского Союза Сергей Абрамович Белан. Уже с детства мечтала стать педагогом и непременно заниматься воспитанием малышей.

…Приехав в посёлок в 1985 году, она стала свидетелем грандиозной стройки и становления инфраструктуры, которая начиналась в вагончиках. Дети ездили на учёбу в соседний посёлок Орджоникидзевский, пока строилась школа, ФАП ютился в общежитии, как и другие учреждения. Это потом уже выросло двухэтажное здание участковой больницы. А вот детский сад «Ручеёк», куда пришла первоначально на работу Ольга Романюта, был построен одним из первых – рождаемость определяла спрос. Со временем здание «Ручейка» передали начальной школе, а садик перешёл в новое, поменяв и название на «Огонёк».

– С тех пор, как я работаю здесь, и опорой в жизни, и единомышленником в воспитательном процессе, и наставником стала заведующая садиком Светлана Азретовна Дотдаева. Она создала поистине сплочённый творческий коллектив, выдержавший испытание временем. Пользуясь случаем, хочу показать вам наши владения, которые, конечно, не царственно богаты, но говорят сами за себя. Всё, что вы здесь увидите, сделано руками воспитателей, которые пестуют 140 деток.

И я последовала за моим экскурсоводом, по пути удивляясь тому, с каким тщанием и любовью оформлен каждый уголок рекреаций, залов, спальных комнат и игровых «Огонька». Заведующую садиком Светлану Азретовну я так и не увидела в тот день, она уже несколько дней была на больничном.

Но это то самое, о чем сказал классик: «Блистать своим отсутствием». Её детище, в которое она вложила немало сил, фантазии, креатива, вкуса, как хорошо отлаженный механизм, никогда не даёт сбоя. «Огонёк» уже немало лет является экспериментальной площадкой по экологическому воспитанию малышей, на его базе проводятся республиканские семинары воспитателей. Педагогический коллектив «Огонька» делится с ними опытом, и увиденное на практике коллеги из ДОУ республики успешно внедряют у себя в садиках.

– Ой, посмотрите, сколько сейчас зимних птичек к нам на обед прилетело: здесь и синички, и дрозды, и чижи, и сороки, и воробьи! – восклицает Ольга Петровна.

И столько неподдельной радости я увидела на её лице, что поневоле заразилась её эмоциями.

Что ж, «птичья столовая», устроенная в обширном дворе садика, где на специальных перекладинах и подставках я увидела свыше 20 кормушек с пшеном и накрошенным хлебом, впечатляет как оформлением, так и рациональным использованием полезной площади.

А детворе в радость и птиц накормить, и узнать немало полезного об их повадках, опять же стихи о них разучить.

Впечатляют в «Огоньке» и обширный зимний сад с действующим фонтанчиком, где кроме цветов и растений можно увидеть немало природного материала для различных поделок, и экологическая тропа.

Задержались мы и в этнографическом музее, где уроки карачаевского языка в пяти группах проводит учитель дополнительного образования Асият Халкечева. Здесь собрана небольшая библиотечка детских книг на родном языке, украшением музея являются национальные костюмы и куклы, гармоника, предметы горского быта.

«Это всё – заслуга незабвенной Зухры Азретовны Хубиевой. Её не стало в прошлом году, это сестра нашей заведующей, Светланы Азретовны. И нам её так не хватает», – с печалью говорит Асият, и Ольга Петровна согласно кивает.

И в этот момент я понимаю, что в этом женском коллективе, где бок о бок работают представительницы разных народов, живут как одна семья, деля и радости, и невзгоды. И мне вспомнилось, как несколько лет назад, когда над Правокубанским пронёсся сокрушительный ураган, с корнем вырывавший огромные тополя и сносивший кровли домов, природная стихия не пощадила утопавший в цветах ухоженный двор «Огонька». Побывав на месте событий, заглянула тогда и в детсад, где, засучив рукава, в резиновых сапогах, с утра и до самой темноты трудились воспитатели, повара, их супруги и члены их семей.

– Вы знаете, я всегда живу с ощущением, что мой коллектив – это моя семья, – признаётся Ольга Романюта. – Дочь выросла, живёт в Ставрополе, муж давно ушёл из жизни… «Огонёк» – моя душа, мой надёжный причал.

Кстати,

первый бесплатный «народный детский сад» в России для детей горожан из низших слоев населения был открыт в 1866 году при благотворительном «Обществе дешевых квартир» в Санкт-Петербурге. К началу XX века в России было открыто большое число дошкольных учреждений – как платных для интеллигенции и рождающейся буржуазии, так и бесплатных детских садов, площадок, приютов, очагов для детей низших слоев населения, а также для детей-сирот. В эти же годы возникла методика дошкольного воспитания.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
биография воспитатель воспитательная работа Газета "День республики" детсад детские дошкольные учреждения детский сад "Огонек" Кунацкая люди Ольга Романюта поселок Правокубанский трудовая деятельность этнографический музей