День республики № 22 от 01.03.2022

Подвиг Тамары

Она была простой медицинской сестрой

18 марта в 09:37
 просмотров

О судьбе нашей землячки, удивительной женщины – одной из первых дипломированных медицинских сестёр области Тамары Шемирзовой (в девичестве – Заурумовой), о том, какой вклад она внесла в Великую Победу и в становление здравоохранения Карачаево-Черкесии, сегодня и пойдет речь. Ведь в этом году исполнилось 100 лет со дня ее рождения.

Когда началась война, Тамару направят в Адыге-Хабльскую районную больницу хирургической медсестрой.

Здесь трудились замечательные медики: хирург, главный врач, заведующий больницей и хирургическим отделением – Федор Яковлевич Земсков, который буквально за считаные дни поднимал тяжелораненых на ноги, его жена Антонина Филипповна, работавшая акушеркой, терапевт Нина Васильевна Власова…

В 1942 году фронт стремительно приближался к нашей области. Главного врача больницы, как и других руководителей, вызвали на гарнизонную комиссию в Черкесск, где уже шла эвакуация. Фашисты были на территории области, двигаясь со стороны станицы Беломечетской. Это грозило пленением, гибелью солдат, лечившихся в больнице.

– Мне приказали собираться. Но как я могла оставить 67 пациентов?! В больнице осталась я вместе с завхозом Али Микитовым, – вспоминала позже Тамара Баталбиевна.

Тамара помогла всем пациентам выбраться из больницы, снабдив их документами, лекарствами, перевязочными материалами. Развезла местных по домам, а раненых бойцов и командиров спрятала у надежных людей. И когда фашисты вошли в аул Адыге-Хабль, больница была пуста. Ключ от нее Тамара отдала завхозу, а сама пряталась у родных до окончания пятимесячной оккупации.

Когда наши войска освободили область, люди попросили руководство вернуть самого преданного работника медицинской службы – медсестру Тамару Баталбиевну Заурумову в ту же районную больницу. И вскоре Тамара вновь приступила к своим обязанностям. Именно тогда заведующий областным отделом здравоохранения Немчинов назначил Тамару Баталбиевну заведующей райздравотделом Адыге-Хабльской райбольницы.

Приближалась Победа. Адыге-Хабльский район был практически очищен от инфекционных, заразных заболеваний, которыми страдали жители аулов.

В ту пору Тамара готовилась выйти замуж в аул Хабез, за учителя Магомета Яхьяевича Шемирзова. Узнав об этом, Немчинов тут же вызвал Заурумову к себе.

– Тамара Баталбиевна! Вы выходите замуж в тифозный район! – с ходу сказал Немчинов, но, увидев, что Тамару это ничуть не пугает, продолжил: – В Эльбурганской больнице работают две русские семьи с высшим медицинским образованием. Но им очень тяжело. А вы прошли практику и имеете огромный опыт в лечении тифа и других инфекционных заболеваний. Поэтому я вас перевожу туда, заведующей райздравотделом.

В результате огромных усилий тогда удалось остановить и ликвидировать эпидемию в районе.

В пору, когда начинала трудовую деятельность молоденькая медсестра Заурумова, хирург Федор Яковлевич Земсков не раз говорил ей: «Один только белый халат да диплом училища не дают права называться медицинской сестрой. Это право придет гораздо позднее. Ты сама поймешь, когда настанет такая пора». И как же ей хотелось, чтобы это случилось поскорее! После отработанной смены ей казалось, будто время тянется непростительно медленно, что без нее в больнице произойдет нечто важное.

И сейчас в Хабезе каждый покажет дом, где жила Тамара Баталбиевна. К ней шли всегда – она никому не отказывала в помощи. Она помнила всех своих подопечных, а особенно маленьких пациентов.

Молодые медсестры, набегавшись за день на службе, часто спрашивали ее: «Тамара Баталбиевна, как вы всё успеваете – работа, семья, дети? Это ведь так тяжело!» А она только улыбалась:

– Да ведь было тяжелее, когда во время войны в больнице при коптилках операции раненым делали. Кукурузными оладьями кормили их. Ни воды, ни света. Девочки, милые, мы сейчас на вызовы на машине едем, а после войны пешком да пешком, и по Хабезу, и в соседние аулы…

Не стало знаменитой медсестры Тамары в 2015 году. Вся ее жизнь – это пример честного служения людям, верности своему призванию.

Справка

Родина по достоинству оценила добросовестный труд Тамары Баталбиевны. Она была награждена орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «Ветеран труда», «Медаль материнства» II ст. и др.

Л. АБИДОКОВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ветеран труда воспоминания Газета "Черкес Хэку" здравоохранение Кунацкая люди медицинские работники медработник медсестра судьба человека Тамара Шемирзова трудовая деятельность