День республики № 22 от 01.03.2022

Пусть о павших никто не забудет

До конца жизни Хура ждала сына с войны

18 марта в 09:03
 просмотров

Рамазан Шахимович Альботов (на фото) родился в 1966 году. Абазин. Окончил ПТУ № 22 в Черкесске. В ноябре 1984 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В декабре того же года служил в составе ограниченных войск в Афганистане, участвовал в 10 боевых операциях. 25 июля 1985 года пропал без вести…

Сухие данные, сухие строки, до боли и слез короткая биография. И, увы, уже никогда не будет в ней продолжения: женат, отец 2-х, 3-х детей, работает. ., отмечен наградами…

Любая война, в том числе и афганская, – это трагедия. Война трагична для всех, вдвойне трагична для малочисленного абазинского народа, потерявшего на далекой и чужой афганской земле своих сыновей…

Именами погибших называют улицы, на стенах школ устанавливают мемориальные доски, издаются книги…

Ярким и в то же время грустным продолжением в череде мероприятий по сохранению памяти о подвиге воинов-интернационалистов стала премьера спектакля «Рамазан». Она прошла в актовом зале администрации Абазинского муниципального района. Постановка посвящена памяти нашего земляка Рамазана Альботова, чья жизнь оборвалась в далеком Афганистане. Как и любая мать, его мама, Хура, до последнего своего часа ждала возвращения сына, верила и надеялась, что Бог услышит ее молитвы, не оставит ее одну на всем белом свете. Не дождалась…

И, как обычно бывает, беда не пришла одна. В 2002 году после многодневных ливней река Малый Зеленчук подтопила домик Альботовых. Дом был признан аварийным, жить в нем стало невозможно. Спустя время с помощью государства Хура приобрела квартиру в Черкесске, но она боялась оставить свой дом, боялась уехать в новое, комфортное жилье. Боялась, что сын, вернувшись домой, увидит разрушенный дом и подумает, что он остался без матери.

Однако женщине все же пришлось покинуть дом, в котором оставалась надежда. Покидая его, мать огромными буквами написала на уцелевшей стене дома и раздала бывшим соседям тетрадные листки с адресом нового жилья.

Эта реальная история легла в основу пьесы драматурга, режиссера-постановщика Амира Биджева. Им же изготовлены декорации к спектаклю. Известный поэт, писатель, художник Амир Биджев сумел через своих героев показать весь трагизм истории одной семьи. Актеры народного театра «Инжич» так вжились в свои роли, что зрители в зале, в числе которых были и приглашенные воины-афганцы, боялись пропустить хоть одно слово, одно движение.

Блистательное выступление самодеятельных артистов Асланбека Хавцева, Риты Агачевой, Зуриды Койчевой, Асланби Цекова и других актеров не оставило равнодушным ни одного зрителя. Горе семьи, показанное в пьесе, тронуло струны сердца каждого, и потому на той премьере было много слез – и женских, и мужских.

Ушла в прошлое афганская война, но в памяти людской она будет жить еще долго, потому как ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Будет жить, потому как эта тема близка каждому – независимо от возраста, национальности. Будет жить, потому как о Рамазане и тысячах других воинов, павших в Афгане, помнят их родные, друзья, учителя, земляки…

Ф. КУЛОВА
председатель КЧРО Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район Амир Биджев Афганская война биография Газета "Абазашта" Кунацкая люди народный театр "Инжич" память Рамазан Альботов спектакль судьба человека