День республики № 22 от 01.03.2022

Яркий след в истории

Магомет-Гирей Мансуров внес неоценимый вклад в становление Карачаево-Черкесии

18 марта в 09:17
19 просмотров
Магомет-Гирей Мансуров со своей семьей
Магомет-Гирей Мансуров со своей семьей

В годы революции и гражданской войны М.-Г. Мансуров, еще в юности сочувствовавший идеям левого толка, стал на сторону революционеров, что повлекло за собой репрессии со стороны белогвардейской администрации. Однако в 1919 года по настоянию жителей горских аулов Большого и Малого Зеленчуков Магомет-Гирей был назначен председателем местного горского суда.

С установлением Советской власти М.-Г. Мансуров продолжил свою деятельность в судебной системе родного края, уже в качестве народного судьи Эльбурганского округа (с мая 1920 года).

Находясь в этой должности, он проявил себя как активный общественно-политический деятель. Прекрасно ориентирующийся в политической обстановке, человек с большим опытом работы в юридической сфере, Магомет-Гирей понимал, что горские народы должны получить автономию, которую обещала новая власть.

Магомет-Гирей стал активным сторонником создания автономной области Карачая и Черкесии, поддержав идею, которую выдвинул лидер Карачая Умар Алиев.

Собравшиеся 3 ноября 1921 года на общее собрание жители ногайского Ураковского аула в постановлении, принятом по итогам доклада М.-Г. Мансурова, отмечали: «Мы единодушно пришли к твердому заключению, что единственной приемлемой для нас формой административного управления является, безусловно, создание автономной области, с центром в Баталпашинске. Причем в состав этой новой Карачаевско-Эльбурганской горской автономной области должны войти карачаевцы, ногайцы и черкесы Большого и Малого Зеленчуков, равно и русские, населяющие чересполосные станицы…».

К концу 1921 года идея объединенной области в целом получила одобрение со стороны всех народов, населяющих регион. На общем съезде жителей Баталпашинского отдела 26 ноября 1921 г. были приняты основные документы для предоставления во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР по вопросу организации области.

Магомет-Гирей Мансуров, единственный из деятелей того времени обладавший высшим юридическим образованием, несомненно, сыграл важную роль в подготовке данных документов. Учитывая это обстоятельство, участники съезда избрали его в состав делегации, направляемой в столицу для практического воплощения в жизнь идеи автономии. Возглавил делегацию У. Алиев, который вместе с Айтеком Батчаевым и Шахымом Алиевым представил Карачай, Асланбек Калмыков и Даут Гутякулов, М.-Г. Мансуров – «зеленчукских» горцев, а Яков Чайкин – русское население.

Прибыв в Москву, делегация провела встречу с руководством страны, которому была передана просьба о создании КЧАО. Правительство эту идею поддержало.

В течение нескольких недель были проведены необходимые юридические процедуры, в которых Магомет-Гирей как юрист, скорее всего, принимал участие. 12 января 1922 года за подписью председателя ВЦИК М. И. Калинина был издан декрет, объявлявший об образовании Карачаево-Черкесской автономной области.

Вступивший в свои полномочия 1 марта 1922 года Карачаево-Черкесский областной ревком во главе с К.-А. Курджиевым в тот же день произвел назначение руководителей областного «правительства». Выбирая кандидата на должность заведующего отделом юстиции, областное руководство вряд ли долго размышляло. Ведь из всех жителей региона лишь Магомет-Гирей Мансуров обладал необходимыми знаниями и опытом работы. К тому же для всех был очевиден его большой вклад в становление самой автономии, ее юридическое оформление. Именно поэтому 1 марта 1922 года М.-Г. Мансуров был утвержден руководителем отдела юстиции.

Магомет-Гирею удалось наладить успешную работу всех подразделений юридической отрасли. Начал функционировать областной советский народный суд. Работали службы нотариата, развивалась система адвокатской помощи. Именно при непосредственном участии Магомет-Гирея была проведена подготовка к основанию органов прокуратуры в Карачаево-Черкесии.

В результате государственной реформы отделы юстиции во всех регионах были упразднены, и Магомет-Гирей Мансуров был переведен на работу в областную прокуратуру, где с 10 октября 1922 года занял должность помощника прокурора.

На прошедшем в ноябре 1922 года первом съезде Советов КЧАО Магомет-Гирей Мансуров был избран членом облисполкома, а также выдвинут в состав делегации на Всероссийский съезд Советов.

Летом 1924 года Магомет-Гирей оставляет свой пост в Карачаево-Черкесии и переходит на работу в Адыгею, где работал в должности заместителя областного прокурора и заведующего областным нотариальным отделом Адыгеи. С 1 февраля 1928 года он работал нотариусом Адыгейской государственной нотариальной конторы.

Скончался М.-Г. Мансуров в 1934 году от тяжелой болезни, оставив после себя четырех дочерей. Его потомки проживают в различных регионах России.

Шамиль БАТЧАЕВ
кандидат исторических наук, начальник отдела Госархива КЧР.
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР биография Газета "Ногай Давысы" история Карачаево-Черкесская автономная область Кунацкая люди Магомет-Гирей Мансуров судьба человека трудовая деятельность