День республики № 23 от 03.03.2022

Нет фейкам!

21 марта в 11:11
 просмотров
Российская армия использует запрещенное оружие

О чем фейк

В социальных сетях распространяется информация, что запрещенная Женевской конвенцией вакуумная бомба якобы используется Российской армией в ходе специальной военной операции.

На самом деле

Российская армия не использует во время спецоперации ни бомбы, ни другое оружие массового поражения. Вооруженные Силы РФ применяют высокоточные ракеты с целью выведения из строя военной инфраструктуры ВСУ.

По информации тг-канала «Подъем», на видео запечатлен взрыв складов ВСУ под Харьковом. Ни удара ракеты, ни тем более падения бомбы на видео нет. Вполне вероятно, что данные объекты могли быть подорваны самими ВСУ, чтобы не оставлять их наступающим частям российской армии, а мощность взрыва обусловлена наличием больших запасов взрывчатых веществ.

Зеленский отказался эвакуироваться

О чем фейк

Ким Кардашьян в своем Instagram восхитилась словами Зеленского, который отказался эвакуироваться и попросил принести ему амуницию. «Америка предложила эвакуировать его, но он отказался. Он сказал: «Мне не нужно бегство, мне нужны патроны», – написала Кардашьян. Фотомодель добавила, что гордится теми, кто прилагает усилия, чтобы стать лучшей версией себя. Этот пост тут же растиражировали украинские телеграм-каналы.

На самом деле

Фотография президента Украины в бронежилете и шлеме из поста Кардашьян на самом деле была сделана еще в 2021 году, когда он осматривал позиции ВСУ. Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Зеленский спешно покинул столицу Украины, сейчас он находится во Львове, а не на передовой. Readovka oтмечает, что президент Украины скорее всего находится в Германии. После того, как военная операция России закончится, Зеленский сформирует правительство в изгнании – так считают его кураторы.

По материалам сайта войнасфейками.рф.

Поделиться
в соцсетях
Нет фейкам специальная военная операция Украина