День республики № 23 от 03.03.2022

Прокуратура КЧР сообщает

21 марта в 10:42
 просмотров
За детей следует бороться

Органами прокуратуры республики на системной основе организован надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокурорами вскрыты факты бездействия со стороны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, образовательных организаций, их формального подхода при проведении профилактической работы с несовершеннолетними и законными представителями.

В минувшем году выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для их устранения внесено свыше 490 актов прокурорского реагирования, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 230 лиц. Принятые меры способствовали снижению преступлений на 25,5%.

Особое внимание уделялось выявлению и блокировке противоправного контента в сети Интернет. В целях пресечения таких фактов в суды направлено 225 административных исковых заявлений, рассмотрено и удовлетворено 151 заявление, остальные находятся на рассмотрении.

Снизить давление на бизнес

Органами прокуратуры республики ведется системная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Особое внимание уделяется пресечению фактов создания органами власти административных барьеров, ущемления законных интересов предпринимателей.

Прокурорскими проверками охвачены вопросы своевременной оплаты органами власти региона и подведомственными им учреждениями исполненных государственных и муниципальных контрактов, законности принимаемых нормативных актов.

В минувшем году по итогам прокурорских проверок выявлено свыше 500 нарушений законов в указанной сфере. Для их устранения принесено 99 протестов, внесено 100 представлений, в суд направлено 12 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 138 должностных лиц. О недопустимости нарушения закона предостережены 14 должностных лиц.

В целях снижения административного давления на бизнес прокурорами обеспечивалось соблюдение требований закона о проведении внеплановых выездных проверок. В органы прокуратуры республики в 2021 году от контролирующих органов поступило 82 заявления о согласовании проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам их рассмотрения в согласовании 32 отказано.

Обеспечено соблюдение прав субъектов предпринимательства при формировании плана проверок на 2022 г., исключено 30% из предложенных контролерами контрольно-надзорных мероприятий. В большинстве случаев основанием для принятия таких решений послужило установление моратория на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Благодаря прокурорскому вмешательству в 2021 году общая сумма задолженности по оплате исполненных контрактных обязательств снижена на 332,3 млн руб.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
бизнес В прокуратуре КЧР защита прав предпринимателей контрольно-надзорная деятельность КЧР надзорная деятельность нарушения закона проверка прокуратура прокуратура КЧР Прокуратура КЧР сообщает прокурорский надзор профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних профилактические мероприятия субъекты малого и среднего предпринимательства