День республики № 23 от 03.03.2022

У родных истоков

В Карачаевске проходит выставка, посвященная 100-летию КЧР

21 марта в 13:15
2 просмотра
Каждая картина на этой выставке интересна по-своему
Каждая картина на этой выставке интересна по-своему
Источник — Фото Рената УРУСОВА

В КЧГУ им. У. Алиева на днях открылась художественная выставка «Обращение к истокам», посвященная 100-летнему юбилею Карачаево-Черкесии, которая продлится до конца марта.

На выставке представлено 100 работ более 70 авторов, выпускников и преподавателей вуза, а также художников, регулярно приезжающих на пленэры в Теберду, Архыз, Домбай, Махарское ущелье из Москвы, Грозного, Армавира, Ессентуков, Пятигорска, Невинномысска, ст. Отрадной. Кроме того, в рамках выставки представлены работы экспертов и участников проекта «Фотошкола.RU». Фотоработы, выставленные на аллее, прилегающей к университету, позволили познакомить всех жителей города с творчеством как уже известных в республике, так и начинающих фотохудожников. Многих привлекли работы Милады Боюнсузовой и Рената Урусова, организаторов фотошколы в Карачаевске. Ценно то, что на фотовыставке были представлены работы их учеников, в которых ощущается искренний интерес к окружающему миру и людям, живущим рядом.

Открывая выставку «Обращение к истокам», и.о. директора Института культуры и искусств Наталья Кириченко отметила:

– Название выставки «Обращение к истокам» говорит само за себя, на представленных полотнах живописи и графики в основном изображены чарующие уголки природы Карачаево-Черкесии: истоки рек, величественные горные вершины, водопады – отсюда берет начало наша республика. К нам на выставку приехали и первые выпускники худграфа, для которых КЧГУ навсегда останется началом их творческой биографии.

Присутствующих на выставке, а это были студенты, работники вуза, горожане, почетные гости, тепло приветствовал ректор КЧГУ Таусолтан Узденов. Почетным гостем стал мэр КГО Альберт Дотдаев.

С теплыми воспоминаниями о годах учебы в вузе выступили известные художники: председатель Союза художников Карачаево-Черкесии Халис Атаев и директор детской художественной школы Черкесска Юрий Карасов.

В их воспоминаниях звучала искренняя благодарность преподавателям, открывшим им путь в мир живописи и декоративно-прикладного искусства.

В своем выступлении организатор выставки заслуженный художник КЧР, член Союза художников РФ Руслан Маршанкулов рассказал о том, как в короткий срок были собраны для выставки картины, этюды, дизайнерские костюмы, изделия декоративно-прикладного искусства – работы как местных мастеров, так и из разных регионов ЮФО, а также Москвы. Здесь же он представил маленькую художницу – пятилетнюю Ариузат Гербекову, чей рисунок «Танец цветка» стал одной из составляющих панорамы выставки.

В ход вернисажа удачно вписались и музыкальные номера: перед зрителями выступили заслуженная артистка КЧР Лейла Гагуа, как всегда очаровавшая своим роскошным сопрано, исполняя песню «Мелодии гор», ансамбль народных инструментов Института культуры и искусств.

Кстати, после того как под крылом ИКИ в 2012 году объединились художники и музыканты, задумки этого творческого тандема дают ощутимые результаты.

…Выставка, занявшая два этажа Института культуры и искусств, моментально приковала внимание присутствующих своей многогранностью и обилием экспонатов. Здесь можно было увидеть немало авангардистских работ, как, например, картина художника Р. Маршанкулова «Путь сокровищей истины», на которой изображена устремленная к полету женщина с крыльями.

Кстати, эта работа побывала на выставках в Норвегии, Италии, Франции и была высоко оценена маститыми экспертами. Что ж, спорить об идейном замысле любой картины можно сколько угодно, особенно если речь идет о символизме, – тут главное включить фантазию. Нельзя было оторвать глаз от до боли знакомых мест Большого Карачая, где «молчаливый камень – рассказчик, весть; скала – художник, река – певунья здесь». Это ощущается в полотнах преподавателей вуза Бурхана Тамбиева, Натальи Кириченко, Магомеда Бостанова и других. А Юрий Карасов, представивший работы «Всадник» и «На верблюде», где превалируют краски песочного цвета, зовет в ногайскую степь, полную своей элегической загадки и властного зова предков…

Среди работ мастеров декоративно-прикладного искусства многих впечатлили искусно сработанные из можжевельника стулья со спинками, которые сплетены из корневища этого кустарника семейства кипарисовых (работа М. Богачева), резное панно «Петух» (работа К. Тохчукова), еще одно панно – «Горные мотивы» (работа Р. Тебуева). Здесь же можно было полюбоваться изысканными дизайнерскими платьями Ларисы Чомаевой, чьи модели пользуются успехом на любых выставках и показах.

Кстати,

в этом году исполняется 55 лет худграфу Института культуры и искусств КЧГУ, который в 1972 году был открыт как отдельный факультет. Его основателем по праву считают профессора Георгия Беду (1926-1991), приехавшего из Краснодара. Создавая худграф в тогдашнем КЧГПИ, талантливый педагог и художник за короткий срок сумел организовать кафедры, подобрать квалифицированные кадры, открыть мастерские. Благодаря авторитету Г. Беды в Карачаевск прибыли преподаватели Краснодарского пединститута: А. Яшухин, А. Галич, А. Гаврилко, М. Муртазов, Ю. Беджанов. Вслед за краснодарцами потянулись и выпускники Московского пединститута им. Ленина. За прошедшие годы из стен худграфа вышли свыше 2000 учителей ИЗО, специалистов в области дизайна и ДПИ, успешно работающих в России и за ее пределами.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР выставка выставка "Обращение к истокам" декоративно-прикладное искусство живопись заслуженный художник КЧР Институт культуры и искусств КЧГУ Карачаевск картины КЧГУ КЧР Милада Боюнсузова Наталья Кириченко проект "Фотошкола.RU" Ренат Урусов Руслан Маршанкулов фотовыставка фотохудожник