Блинов много не бывает!
Любовь Ордынцева – поклонница овощей и всевозможных блюд из них, поэтому даже блинчики она печет особенные – морковные. По ее словам, они не только очень просты в приготовлении и вкусны, но и полезны.
Ингредиенты: 100 г тертой моркови, 300 мл кефира, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г пшеничной муки, 1 г ванилина, щепоть пищевой соды.
В глубокую чашу вбиваем яйцо и перетираем с сахарным песком (по вкусу) и ванильным сахаром. Выливаем половину нормы кефира, добавляем соду и перемешиваем. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить к массе. Муку просеиваем, добавляем к жидким ингредиентам и взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Выливаем оставшийся кефир и снова все хорошо перемешиваем. Морковь нужно почистить, натереть на мелкой терке. Добавляем ее к тесту, хорошо перемешиваем до однородности и даем недолго постоять. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным или сливочным маслом и печем блинчики с обеих сторон до готовности.
Бабушка пятиклассницы Оли Нечаевой – Светлана Захаровна чаще всего готовит заварные блины на кефире. Этому рецепту она научила и свою внучку, которая, в свою очередь, прислала его нам:
Ингредиенты: 2 стакана кефира, 2,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 2 яйца, 3 ст. л. сахара (можно меньше или больше), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды, щепотка ванилина.
Для начала нужно хорошо взбить яйца и сахар с солью и ванилином, затем влить туда кефир и еще раз перемешать. Затем в кипятке растворяем соду, быстро перемешиваем и вливаем смесь в тесто, не прекращая помешивания. Продолжая мешать, добавляем масло и муку. Из готового теста печем блинчики, которые получаются очень «дырчатыми», пышными и красивыми.
У Тамары Боташевой свой проверенный рецепт блинов на воде. Такие блины хороши своим нейтральным вкусом, их всегда можно использовать как основу для фарширования или подачи с разными топингами – от сладкого варенья до нежного сливочного сыра. Но и без всякой начинки такие блины выходят на славу – нежные, ажурные, румяные, а главное – без лишних калорий.
Ингредиенты: 0,5 л воды, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, щепотка соли.
Наливаем в емкость воду, добавляем куриные яйца, перемешиваем. Добавляем сахар и соль и еще раз все аккуратно перемешиваем. Всыпаем постепенно 2 стакана муки. Взбиваем тесто миксером. В готовое тесто добавляем немного растительного масла. Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего. Перед каждым новым блином сковороду смазываем растительным маслом. Если хотите придать своим блинчикам особенный сливочный вкус, вместе с сахаром добавьте в тесто пакетик ароматизатора «Сливочная ваниль».
Предлагает Тамара и еще один полезный рецепт – блины для диабетиков. Это актуальная тема, поскольку обычные блины для людей с таким диагнозом не желательны. Но ведь им тоже хочется полакомиться на Масленицу вместе со всеми. А значит, такой рецепт – в самый раз!
Ингредиенты: 120 г овсяной муки (можно взять пополам с цельнозерновой мукой), 200 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Взбить яйцо с солью и сахаром. Овсяную муку нужно обязательно просеять, иначе в тесте будут образовываться комочки. Засыпать муку и разрыхлитель к взбитому яйцу и тщательно размешать ингредиенты. Добавить в массу молоко и снова хорошенько перемешать. Можно это сделать миксером на маленькой скорости. Далее смазываем нагретую сковороду маслом и выпекаем блины с обеих сторон до готовности. Перед тем как набрать порцию теста, хорошо его перемешиваем, поскольку комочки в нем образуются постоянно.
Чудесной Масленицы!
{{commentsCount}}
Комментариев нет