День республики № 24 от 05.03.2022

Быть ли Союзу писателей КЧР

С 27 февраля 2020 года Союз писателей Карачаево-Черкесии по решению суда прекратил деятельность в качестве юридического лица

23 марта в 09:23
 просмотров
Когда-то быть членом Союза писателей было престижно
Когда-то быть членом Союза писателей было престижно

Всемирный день писателя отмечается во всём мире начиная с 1986 года. Сначала этот день имел политическую окраску, однако с годами она стёрлась, но с тех пор литераторы всего мира считают 3 марта своим профессиональным праздником. В этот день в разных странах проходят литературные и книжные салоны, фестивали, выставки, чтения, круглые столы и многое другое.

Наверняка и в Карачаево-Черкесии кое-где в школах пройдут классные часы или же работники библиотек организуют книжные выставки, тасуя старые книги. И на том спасибо, хотя, по моему глубокому убеждению, это обязанность самих писателей – обозначить своё присутствие на культурной ниве социума.

Впрочем, как обозначить, если вот уже сколько лет Союза писателей КЧР практически не было видно в общественной жизни республики, а два года назад Союз и вовсе был ликвидирован по решению суда. Конечно, пишущие люди никуда не делись. Более того, они печатаются, время от времени каким-то образом издают книги и даже получают почетные звания. То есть писатели у нас есть, а вот их творческого союза в республике нет. К слову, мы – единственный регион в стране с подобной ситуацией.

– А нужен ли этот союз? – пожмёт плечами скептик. – Хочется писать: только включи компьютер, строчи, сколько душе угодно, и выкладывай на всеобщее обозрение. Глядишь, кто-нибудь прочитает твои шедевры.

Да помилуйте, но ведь хочется ещё и находиться в среде единомышленников, союзников, соратников! Желание профессионального объединения свойственно человеческой природе, а иначе зачем люди во всем мире организуют сообщества, артели, кружки, содружества? Почему проводятся симпозиумы, конференции, форумы? Зачем человечеству необходим коллективный разум?

– Творческие союзы – это прежде всего союзы профессиональные, – говорит заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Владимир Романенко. – А любая профессиональная деятельность требует серьёзных оценок, основанных на глубоком понимании законов жанра и норм. Именно на базе таких оценок в литературном мире возможны рекомендации к публикациям, совершенствование авторского мастерства – словом, всего того, что движет развитием литературы как определяющей, базовой области культуры. Серьёзное обсуждение произведений в сообществе настоящих мастеров – один из основополагающих принципов профессионализма. Без этого литературная работа превращается в профанацию, любительщину и графоманство. Кроме того, развитие литературы – весьма сложный и многоплановый процесс, который требует постоянного изучения и анализа тенденций, что невозможно без дискуссий, которые, в свою очередь, немыслимы без коллективного участия. Поэтому Союз писателей нужно возрождать. При этом надо понимать, что руководитель правления СП, без которого немыслима деятельность союза, это отнюдь не литературный начальник. На самом деле, это должность общественная, требующая бескорыстных и значительных усилий не на личное, а на общественное благо. Кроме того, такой руководитель должен глубоко понимать суть литературной работы…

Поэт Махмут Кубанов, выпускник Литературного института им. М. Горького, также убеждён, что Союз писателей в Карачаево-Черкесии должен возродиться, пока ещё есть люди, понимающие истинное назначение этой организации.

– Республике нужен обновлённый Союз писателей, причём деятельный, активный, авангардный. Чтобы обсуждать пути развития литературы, чтобы вовлекать молодых и старых в этот процесс, чтобы обсуждать новые направления в литературе, чтобы вдохновлять молодёжь на литературный труд, – говорит он. – Безусловно, самая большая общественная работа ляжет на плечи нового председателя СП, от которого будет зависеть, будет ли региональное отделение достойно идти под знаменами российской и мировой литературы. Союзу писателей в Карачаево-Черкесии нужно будет стать очагом для авторов, большинство которых десятилетиями живут литературой…

Сама я вступала в Союз писателей России в Москве, привыкла быть в активном литературном потоке. Мне посчастливилось жить в то благословенное время, когда разговоры о том, что прочитал или каковы нынче книжные новинки, были в обществе обычным делом. При этом отмечался не только стиль автора, но, скажем, его пунктуация (двоеточия Цветаевой были объектом моего особого интереса).

Отсутствие литературной жизни в КЧР я пытаюсь восполнить как могу: провожу поэтические конкурсы, разыскиваю новых авторов, способствую публикации их произведений в республике и за ее пределами.

Нельзя не отметить успех литературно-музыкального объединения «Сиреневый салон», где поэты со всей республики читают свои стихи и обмениваются идеями и задумками. И это так прекрасно, что рядом со мною люди, которые любят не себя в литературе, а литературу в себе. А потому каждая наша встреча превращается в личный праздник.

Так что нужно признать, что дело вовсе не безнадежно. Рубрика «Литературная суббота» в нашей газете пользуется неизменным интересом наших читателей, встречи с писателями в Доме печати вызывали искренний интерес у молодежи, уже несколько лет Карачаево-Черкесский государственный университет издает литературные альманахи на языках народов КЧР, готовится новое издание на русском языке. Так что спрос на качественную литературу, без сомнения, есть.

Поэтому Союз писателей нужно, безусловно, возрождать. Уверена, здесь нужен не указующий перст, не чей-то назначенец, поскольку при таких условиях Союз писателей, даже если и восстановится, будет дымить и чадить, изображая огонь деятельности. Писатели сами должны восстановить свою творческую организацию, решить, каким быть их союзу, кто будет его возглавлять. Конечно, потребуется помощь государства и меценатов. Нужно помещение для литературных собраний и встреч, нужны литературные консультанты, которые будут работать с молодыми авторами. Ведь, в принципе, ради грядущих поколений этот Союз писателей и нужен.

Пока в республике есть достаточно сильный литературный задел, старой гвардии хватит сил воспитать новое поколение писателей, которые составят литературу нового столетия.

Справка

Российский союз писателей представлен в большинстве регионов страны. Важнейшая задача Российского союза писателей – создание творческой среды, которая поможет каждому автору наиболее полно реализовать свой потенциал и добиться признания.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Взгляд Всемирный день писателя КЧР литература Махмут Кубанов мнение поэт Союз писателей КЧР