День республики № 24 от 05.03.2022

Чужой беды не бывает

23 марта в 11:10
 просмотров
Идет сбор гуманитарной помощи
Идет сбор гуманитарной помощи
Источник — Фото автора

В Карачаевском муниципальном районе, как и во всей республике, в эти тревожные дни, связанные с событиями в Донецкой и Луганской Народных Республиках и потоком беженцев, оставшихся без крова и средств к существованию, активно продолжается сбор гуманитарной помощи.

Уже 22 февраля, когда Глава КЧР Рашид Темрезов дал поручение открыть во всех районах пункты приема гуманитарной помощи, пример оперативности подали работники администрации района во главе со Спартаком Кущетеровым.

В первые же часы были приобретены продукты питания, прохладительные напитки, средства гигиены, игрушки, книжки, конфеты для малышей.

Это был первый спецтранспорт с баннером «Гуманитарная помощь ДНР и ЛНР от Карачаевского района».

Второй гуманитарный груз был отправлен 1 марта, и я имела возможность наблюдать за тем, как дружно работают волонтеры, работники администрации, управления социальной защиты населения во время формирования набора продуктов, одежды, обуви, постельного белья, детского питания для малышей, опять же игрушек, сладостей. Ни одного человека не осталось равнодушным по отношению к тем, кто сегодня попал в эту непростую ситуацию. В эти дни районное управление соцзащиты, где находится районный пункт гуманитарной помощи, под руководством Марьям Боташевой работает без перерывов и выходных. Ведь поток продуктов и вещей (верхняя мужская и женская одежда, обувь – все новенькое, с этикетками, в упаковках, много детских вещей, в том числе подгузники и памперсы для малышей) все прибывает и прибывает из 15 сельских и городских поселений района.

– К нам заходят и просто люди с улицы, которые по зову сердца хотят помочь тем, кто оказался в беде, ведь все мы выросли в стране, которая своих никогда не бросала, – говорит Марьям Сарыевна. – К примеру, жительница города Зухра Уразгельдиева принесла набор юбочек для девочек, шерстяные носочки, курточки, шапочки, пинеточки и чуть ли не со слезами на глазах говорила, что в этой ситуации ей больше всего жаль невинных детей, попавших в жернова военных действий.

Подключились к сбору гуманитарной помощи и школьники района во главе с педагогами.

– Мы уже две недели ввиду капитального ремонта занимаемся в Ново-Карачаевской школе, где наши соседи, с которыми мы давно дружим, создали для нас идеальные условия, – рассказывает учительница Хумаринской СОШ Маргарита Бесленеева. – И мы сейчас, обе школы под одной крышей, как и весь Карачаевский район, заняты сбором гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. В такие моменты понимаешь, что главное богатство на земле – дружба и сплоченность народов, взаимопомощь и взаимовыручка. Народы нашей страны не раз оказывались в сложной ситуации, но наша многовековая дружба помогала выстоять и победить.

Аул Нижняя Теберда всегда отличался своей активностью в делах общественных. И когда здесь был организован пункт сбора гуманитарной помощи, совет старейшин вместе с женсоветом взяли на себя миссию поддержать его работу. А старейшины аула Рашид Кочкаров, Казбек Доюнов, Махмуд Сурхаев, члены женсовета Клара Герюгова, Надежда Койчуева, Зара Чагарова и многие другие призвали всех сплотиться в этом благородном деле помощи братскому народу.

– Наш народ, опирающийся на гуманистические традиции предков, всегда отличался состраданием и готовностью протянуть руку помощи страждущему, – делится глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров. – И сегодняшний день не исключение. Жители района, начиная с детей и заканчивая нашими уважаемыми аксакалами, проявляют активность в сборе гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой Народных Республик. Мы рады передать им частичку тепла и свою поддержку в трудное для них время.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Нижняя Теберда беженцы глава районной администрации гуманитарная помощь ДНР Донбасс Карачаевский район КЧР ЛНР Марьям Боташева пункты приема гуманитарной помощи Спартак Кущетеров