День республики № 24 от 05.03.2022

Эхо недели

23 марта в 10:20
 просмотров

Николай БАРТАШОВ, водитель-экспедитор

– На днях в Общественной палате КЧР проходил круглый стол на тему, куда девать твёрдые коммунальные отходы. Тема актуальная, но ещё актуальней растущее в нездоровой прогрессии количество мусора вокруг нас. В некоторых местах мусор чуть ли не в полметра. Или лесополоса вдоль железной дороги в микрорайоне «Юбилейный» Черкесска. Это же свалка отходов в вечном сухостойнике. А насколько я знаю, каждая организация отвечает за прилегающие территории. Почему работники железной дороги забывают выкашивать траву вдоль железнодорожного полотна, почему природоохранная прокуратура не видит, во что превратили лесополосу наши нерадивые граждане? Куда, наконец, смотрит городская администрация, на балансе которой находится эта территория? А сколько вокруг нас бессовестных и безответственных людей, которые губят природу. Неужели самим не противно жить на мусорной свалке? За детей своих и внуков душой не болеете? Им же еще жить на этой земле, которую вы заражаете десятилетиями!

Вячеслав ЗИНЧУК, ветеран труда

– Я вот думаю о том, что очень скоро наступит один из самых главных праздников моего поколения – День Победы. Я думаю о том, что за эту победу бились и отдавали жизни люди всех национальностей СССР. И победить врага мы смогли сообща. Враг был побеждён, но он не оставил затеи подмять под себя нашу огромную страну. И тогда он начал подход с другой стороны – стравливать народы, при этом якобы сочувствуя одному. Я подавлен тем, что сейчас происходит в славянском мире, но я верю, что здравомыслие возьмёт верх и братские народы смогут договориться и понять друг друга. Порознь быть мы не должны, история – тому яркий пример.

Халит БИДЖИЕВ, тракторист

– Готовлю трактор к весенне-полевым работам: в этом году от многих слышу, что будут вспахивать и дополнительные участки земли – мало ли что ждёт нас. Кто работает на земле – голодным не будет. Только мне интересно, как в случае полной изоляции от мира думают выживать все эти блогеры, ютуберы, инстаграмщики и т. д. А если вдруг все эти сети закроют? Ведь делать-то своими руками эти ребята мало что могут. А потому не только им – всему городскому населению республики предлагаю почаще работать на земле, чтобы научиться кормить себя, а не зависеть от рынка или магазина. Вообще, многим из нас, думаю, предстоит научиться очень многим вещам. Но именно таким образом человечество развивалось и становилось сильнее.

Мадина АДЖИЕВА, студентка

– Самое безнравственное, что я слышала в эти дни, это когда некоторые российские селебрити переживают в своих инстаграмах, что не смогут теперь покупать сумочки и туфли в Италии, и как они все теперь будут носить турецкие или китайские вещи. Тёти, вы серьёзно? Это сегодня самое главное на повестке дня? Вместо того, чтобы обратиться к людям с миротворческим, направленным на укрепление мира обращением, вы скулите о шопинге в Милане? Вот уж поистине – у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенние полевые работы Вячеслав Зинчук Мадина Аджиева мнение мусор несанкционированная свалка Николай Барташов общественное мнение сельская местность сельское хозяйство твердые коммунальные отходы Украина Халит Биджиев эхо недели