День республики № 24 от 05.03.2022

Главный закон республики

23 марта в 11:20
1 просмотр

В этом году исполнилось 26 лет главному закону нашего региона – Конституции Карачаево-Черкесской Республики. Именно ее принятие в 1996 году позволило Карачаево-Черкесии закрепить свое положение в качестве полноправного субъекта Российской Федерации. О том, как велась подготовка Конституции Карачаево-Черкесии, мы постараемся поведать, опираясь на документы Государственного архива КЧР.

Как известно, Карачаево-Черкесия выделилась из состава Ставропольского края и официально приобрела республиканский статус согласно закону РСФСР от 3 июля 1991 г. В числе важнейших задач, вставших перед новым субъектом, было и принятие собственного Основного Закона. Однако по ряду объективных причин этого так и не произошло.

На сессии Народного Собрания 9 августа 1994 г. был утвержден состав Конституционной комиссии, в которую вошли 42 человека. Была создана рабочая группа, которая рассмотрела ряд вариантов, изучила опыт российских регионов, сверила их с федеральной Конституцией. Однако в связи с существенными разногласиями между исполнительной и законодательной ветвями власти республики работа над подготовкой Конституции замедлилась.

Новый импульс она получила после преодоления указанного кризиса, когда 19 апреля 1995 г. Народное Собрание республики приняло постановление «О подготовке проекта Конституции КЧР».

Прошедшие в июне 1995 г. первые выборы на альтернативной основе в Народное Собрание республики позволили активизировать законотворческий процесс в региональном парламенте.

На третьей сессии Народного Собрания, 7 сентября 1995 г., была образована Конституционная комиссия, в которую вошли депутаты, политики, юристы.

Из состава комиссии была выделена рабочая группа из 13 человек, которая в течение месяца подготовила проект Конституции, изучив федеральную Конституцию, ознакомившись с опытом других российских регионов.

Уже на следующей сессии Народного Собрания, 17 ноября 1995 г., было утверждено положение «О порядке рассмотрения проекта и принятии Конституции Карачаево-Черкесской Республики». Согласно этому документу, Основной Закон республики должен был быть принят на сессии Народного Собрания и перед этим пройти три чтения. На этой же сессии депутаты в результате жаркой дискуссии одобрили проект в первом чтении. При этом было высказано 148 поправок и предложений, из которых 101 были приняты, а остальные отклонены. Согласно положению, проект был направлен также в Государственно-правовое управление Президента РФ.

Согласно положению, проект Конституции был опубликован и в республиканской газете «День республики» 30 ноября 1995 г., вызвав широкий интерес и резонанс среди населения региона. Первоначально планировалось обсуждение проекта завершить к 17 декабря 1995 г., однако по просьбам избирателей этот срок был значительно расширен.

Обсуждение Конституции шло на встречах депутатов с избирателями, на собраниях в учреждениях и общественных организациях, на страницах республиканской печати, в эфире радио и телевидения. Всего в обсуждении приняли участие более 5 тысяч жителей Карачаево-Черкесии. 340 граждан региона официально высказали свои предложения и поправки к проекту, которые были сведены в 180 пунктов.

Наибольшее количество поправок и предложений касались следующих разделов Конституции: преамбулы (26 поправок), статей 68 и 69, регулирующих полномочия Главы республики (20), статьи 83, определяющей функции Народного Собрания (15). Наряду с политическими вопросами население Карачаево-Черкесии, естественно, волновали и проблемы экономического и социокультурного развития. Так, к статье 11 (о государственных языках) было высказано 17 поправок, к статье 40 (об образовании) – 5, к статье 38 (о здравоохранении) – 5…

Все поправки, как со стороны граждан, так и внесенные депутатами, были переданы на рассмотрение в рабочую, а затем и Конституционную комиссию. Получив результаты экспертизы проекта Конституции из Государственно-правового управления Президента РФ и систематизировав поправки, внесенные коллегами и избирателями, члены рабочей группы подготовили исправленный и дополненный вариант Конституции.

На состоявшейся 5 марта 1996 г. пятой сессии представительного органа Карачаево-Черкесии произошло, без преувеличения, одно из важнейших событий в истории нашего региона. После долгой дискуссии и внесения ряда дополнительных поправок состоялось голосование по проекту в целом. Присутствовавшие на сессии 65 (из 72) депутатов единогласным решением одобрили проект республиканской Конституции. Карачаево-Черкесия обрела свой Основной Закон, на основе которого и должны были разрабатываться в дальнейшем законодательные акты, принимаемые республиканским парламентом.

В заключение заседания выступил Глава республики В. Хубиев. «Уважаемые депутаты! Долго мы работали над проектом Конституции, – сказал Владимир Исламович. – Были всякого рода толки, споры, порой переходящие даже в обиды. Это, наверное, все не случайно, потому что вопрос разработки и принятия Конституции – это очень и очень серьезный вопрос. Это исторический вопрос для вас и для депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии, которые были в прошлом созыве. Работавшие и тогда, и сейчас, все вы приложили много усилий. Поэтому я от души благодарю всех депутатов Народного Собрания за принятие такого акта, за принятие Основного Закона нашей республики».

Кстати,

в России первая попытка создания сословной конституции, ограничивающей самодержавную власть посредством представительного органа и дающей дворянству сословные права, была предпринята в 1730 году. В 1905-1906 годах были приняты Основные государственные законы Российской империи, фактически ставшие первой конституцией России. Первая конституция советской России была принята в 1918 году. Резолюцией II съезда Советов Союза ССР от 31 января 1924 года утверждена Конституция СССР. 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации.

Ш. БАТЧАЕВ
кандидат исторических наук, начальник отдела Госархива КЧР.
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР 2022 Госархив КЧР Дата День Конституции КЧР история Конституция КЧР КЧР Листая страницы истории