День республики № 24 от 05.03.2022

«Поезд Победы» в КЧР

23 марта в 11:43
12 просмотров
Источник — Фото автора

2 марта на вокзале города Черкесска состоялось торжественное мероприятие по случаю прибытия в город уникального исторического состава «Поезд Победы», который рассказывает о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, заместитель председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев, мэр города Черкесска Алексей Баскаев, депутаты Парламента КЧР, члены Правительства КЧР, представители общественных организаций, а также жители и гости Черкесска.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Правительства КЧР Дмитрий Бугаев. Он зачитал приветственный адрес Главы КЧР Рашида Темрезова: «С особым чувством гордости мы встречаем в Карачаево-Черкесии «Поезд Победы» – уникальный эшелон с первой в мире иммерсивной инсталляцией в движущем составе. Для нас большая честь и радость принимать у себя такой знаменательный патриотический проект, как «Поезд Победы», благодаря которому каждый житель нашей республики сможет погрузиться в атмосферу Великой Отечественной войны, пройдя по основным вехам войны, от самого ее начала до Дня Победы.

В нашей многонациональной республике нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, она оставила неизгладимый след в судьбах наших народов.

И сегодня мы не имеем права предать забвению эти страницы истории. Проект «Поезд Победы» призван показать, прежде всего, подрастающему поколению историю Великой Отечественной войны в интересном интерактивном формате.

Сегодня, в дни, когда роль Советского Союза в победе над немецко-фашистскими захватчиками пытаются нивелировать, особенно важно рассказывать подрастающему поколению всю правду о войне, о подвиге нашего великого народа, преодолевшего все тяготы и лишения и отвоевавшего мир для будущих поколений.

Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании этого эксклюзивного проекта. И конечно, сегодня мы в очередной раз склоняем головы перед великим мужеством и героизмом наших предков, выражаем огромную благодарность нашим уважаемым ветеранам. Их подвиг во все времена будет жить в сердцах благодарных потомков. Низкий Вам поклон!»

Почти 77 лет прошло с тех страшных дней, заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые деревья. Но в памяти человеческой победа в той войне осталась как пример мужества и героизма людей свыше 100 национальностей, которые ценой своей жизни отстояли Отечество от фашистов. Выстояли и победили, скрепив кровью свое нерушимое братство.

Каждый экспонат передвижного музея уникален
Каждый экспонат передвижного музея уникален
Источник — Фото автора

Масштабный историко-просветительский музей-панорама на колесах – это история войны на расстоянии вытянутой руки. Можно прикоснуться к истории, заглянуть в глаза героям и почувствовать горесть утрат и радость побед. Неудивительно, что у многих посетителей выставки на глаза наворачивались слезы, а дети задумчиво замолкали, внимательно рассматривая каждую деталь.

Ольга Неговеева с сыном Егором посетила выставку одной из первых. Женщина призналась, что не ожидала такого глубокого погружения в историю своей страны в годы Великой Отечественной войны:

– Эмоции просто зашкаливают. Считаю, что каждый ребенок должен здесь побывать, чтобы понять, как трудно давалась нашим дедушкам и бабушкам Победа. Аудиогид рассказывает насыщенную историю работы поездов в годы войны, а музейные экспозиции дополняют рассказ. Это обязательно нужно увидеть своими глазами, аналогов этому музею просто нет.

Елена Анатольевна Колесникова, педагог РГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида» пришла на выставку с группой воспитанников. Дети смотрели экспозицию без аудиогида, а педагоги с помощью русского жестового языка описывали историю каждого вагона.

– Дети не слышат, и очень трудно им объяснить, что такое война. У них образное восприятие, поэтому важно видеть то, что мы им рассказываем. Музей сделан по секторам, каждый вагон – это определенная композиция со своей атмосферой и эмоциями. К тому же дети могут все посмотреть, потрогать. В рассказах такого не прочитаешь, да к тому же детям тяжело будет понять многие моменты, потому что очень изменился уклад жизни, многие вещи вышли из оборота. Это как живые картинки. Очень поразила детальность, сколько собрано вещей тех времен, медицинские инструменты, боевая техника. Конечно, видно, что вещи старые, многие из нас и не видели таких никогда, – сообщила Елена Колесникова.

Аиша Керейтова, Астемир Черкесов и София Дзанаева покидали вагоны «Поезда Победы» в молчаливой задумчивости. Уж очень глубоким оказалось погружение в историю родной страны, ее народов, на долю которых выпало немало испытаний.

– Я не ожидала, что будет настолько реалистично. Мне очень понравилось, думаю, такие экскурсии полезны, чтобы знать свое прошлое, знать прошлое своих прадедов, бабушек, – сказала ученица СОШ № 6 Черкесска София Дзанаева.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ВОВ Глава КЧР Дмитрий Бугаев Елена Колесникова железнодорожный вокзал КЧР музей музей "Поезд Победы" общественное мнение Ольга Неговеева праздничные мероприятия Рашид Темрезов Республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат Черкесск