День республики № 24 от 05.03.2022

Представители Карачаево-Черкесии приняли активное участие в Национальных чтениях

23 марта в 09:11
 просмотров

К Международному дню родного языка Центр культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова провел традиционные Национальные чтения «О сколько в этом слове…».

Проходили они в ознаменование начала Международного десятилетия языков коренных народов. И непосредственное участие в подготовке видеороликов для этих чтений приняли более 170 человек из 24 регионов страны. Адыгея, Алтай, Башкортостан, Коми, Крым, Удмуртия, Хакасия, САХА (Якутия)… – можете себе представить, какой интересный и разнообразный материал поступил в центр из разных регионов нашей страны.

Впрочем, зачем представлять? Достаточно зайти на сайт ЦКНР, где организаторы чтений разместили наиболее интересные материалы, и вы окунетесь в потрясающее языковое богатство нашей Родины. Недаром мероприятие является актуальной площадкой по обмену практиками Д(Ц)НТ, ФНКА и молодёжных этнокультурных объединений по популяризации и освоению литературных источников на национальных языках народов Российской Федерации.

Вот видеоролик из Башкортостана, рассказывающий о Всероссийском фестивале сказителей, проходящем в Уфе; вот ролик из Коми – в Национальной детской библиотеке им. С. Я. Маршака к столетию республики издали сборник детских сказок на родном языке, одну из которых прочитал ее автор; вот мультфильм по стихотворениям ненецкого поэта Алексея Пичкова…

И как же было приятно увидеть на этом сайте видеоролики из Карачаево-Черкесии!

Директор Централизованной библиотечной системы г. Черкесска Ирина Окунева представила теплый видеоролик «День родного языка». Очень трогателен проект режиссера театральных постановок Хабезского районного Дворца культуры им. Н. Х. Хапсирокова Мадины Адзиновой «Сабий джэгук1эхэр» («Детские игры»).

А каким оригинальным получился «Дом абазинских традиций», поступивший от врио директора Центральной районной библиотеки имени К. Л. Мхце Абазинского района Заремы Шхагошевой! Сотрудники этой библиотеки решили на глазах у всех построить необычный дом, кирпичиками для которого послужили добрые традиции и обычаи абазинского народа: нашелся «строительный материал» и для фундамента, и для стен, и для крыши. Замечательная творческая находка!

Постоянный читатель этой же библиотеки Амаль Апсов совместно с Заремой Шхагошевой подготовили душевный отрывок из поэмы «Кюсар» Пасарби Цекова навстречу Дню защитника Отечества…

Честно признаемся, активное участие работников культуры нашей республики в чтениях очень порадовало. Порадовали их уважительное и творческое отношение к собственным национальным традициям, неравнодушие в деле сохранения родных языков. Уверены, зрители по достоинству оценят старания наших земляков.

А вот в Центре культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова им уже дали высокую оценку – все авторы размещенных на сайте материалов поощрены благодарственными письмами.

Кстати,

в России насчитывается 193 национальности, используется 277 языков и диалектов, в российской системе образования функционирует более 100 языков, на 24 языках ведется обучение детей, 81 язык изучают в качестве предмета и факультативно.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Культура КЧР Международный день родного языка Национальные чтения Центр культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова