День республики № 25 от 08.03.2022

Детство – это важно

Любого ребенка с малых лет нужно подготавливать к жизни в обществе

24 марта в 13:13
 просмотров
Идут занятия на основе педагогики М. Монтессори
Идут занятия на основе педагогики М. Монтессори
Источник — Фото автора

Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова и Уполномоченный по правам ребёнка в КЧР Наталья Бондаренко посетили филиал региональной благотворительной общественной организации по социальной поддержке и защите детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями «Мой ангел», которая полтора года назад получила грант на проект «Детство – это важно».

Суть проекта – в организации коррекционно-развивающих занятий на основе педагогики М. Монтессори для детей с ментальными нарушениями. Монтессори-педагогика заключается в стимулировании ребёнка к саморазвитию. Реализуется программа на базе студии, которая представляет собой отдельное оборудованное помещение с развивающей предметно-пространственной средой.

С первого июня прошлого года группы начали работать. Залы поделили на зоны практической жизни, сенсорного восприятия, математическую зону, зону естественно-научного воспитания и языкового развития. В ходе проекта 35 детей прошли 84 групповых занятия (по 1 часу 3 раза в неделю в течение семи месяцев). Дети с ментальными нарушениями учились социальной адаптации, формированию сенсорных и математических представлений, развитию движений руки и действий с предметом, овладению навыками письма и чтения, а также самостоятельному обслуживанию самих себя.

Есть и ещё одно направление работы: программа комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом «Седьмой лепесток».

– Опыт работы нашей общественной организации показывает, что только комплексная медико-психолого-педагогическая реабилитационная помощь позволяет наиболее эффективно компенсировать имеющиеся отклонения в здоровье и развитии ребёнка, – считает Светлана Байрамкулова, председатель фонда «Мой ангел».

Она отметила, что комплексная программа реабилитации детей с ДЦП реализуется на базе центра, оборудованного специальными тренажерами, инвентарем и адаптированной предметно-развивающей средой. Работа велась по следующим направлениям: комплекс мероприятий по физической реабилитации и абилитации, социально-бытовая адаптация; логопедическое и творческое развитие.

– Для занятий с детьми привлекаются психолог, логопед-дефектолог, арт-терапевт, специалист по трудотерапии и творческому развитию, а также инструктор по специализированному массажу и ЛФК. На начальном этапе реализации программы мы предусмотрели обязательную комплексную диагностику состояния ребёнка, а именно: анализ уровня моторных функций по шкале GMFCS; психологическое тестирование; логопедическое диагностирование. Также проводилось комплексное медицинское обследование в республиканской детской многопрофильной больнице. По результатам диагностики составлялась «Индивидуальная программа реабилитации» для каждого ребёнка – участника проекта. В ходе реализации проекта были организованы курсы специализированного массажа и ЛФК, а также регулярные занятия по методикам эрготерапии и песочной терапии не менее 2-х занятий в неделю. Мы не ставим цель «вылечить» ребёнка любыми путями, мы обучаем детей с таким тяжёлым недугом, как детский церебральный паралич, самостоятельной жизни в обществе, – говорит Светлана Магомедовна.

Но теперь средства гранта исчерпаны. Необходимо найти финансирование для дальнейшей работы. Елена Ляшова и Наталья Бондаренко, осмотрев лечебный комплекс, обещали помочь фонду в этом благом начинании.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
благотворительная общественная организация "Мой ангел" дети с ограниченными возможностями здоровья дети-инвалиды доступная среда Елена Ляшова КЧР Наталья Бондаренко Общественная палата КЧР Педагогика проект "Детство - это важно" реабилитация детей с ДЦП Светлана Байрамкулова студия Монтессори-педагогики Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Центр содействия реабилитации и абилитации детей-инвалидов