День республики № 25 от 08.03.2022

Майор с очень женским хобби

24 марта в 10:43
3 просмотра
Фатиме Лайпановой присвоено почетное звание «Заслуженный работник органов социальной защиты населения КЧР»
Фатиме Лайпановой присвоено почетное звание «Заслуженный работник органов социальной защиты населения КЧР»

Сотрудник уголовно-исполнительной системы, старший психолог, многодетная мама и просто женщина – это все о ней!

Выбирая профессию психолога, Фатима Лайпанова в первую очередь хотела разобраться в себе, но в университете поняла, что для нее очень важно научиться помогать другим людям. Правда, тогда она еще не знала, что работать ей предстоит с особым контингентом…

Дедушка Фатимы, майор милиции Иосиф Агаев, работал начальником вневедомственной охраны Малокарачаевского района. В селе Первомайском он слыл уважаемым человеком, а двери его дома были всегда открыты для сельчан. За советом к Иосифу Мамедовичу приходили многие, и в помощи он никому не отказывал. Поэтому вопросы «кем быть?» и «где работать?» перед Фатимой никогда не стояли. Однозначно, в милиции!

С первых же шагов в профессии ей пришлось вести работу с личным составом и контролировать других психологов. Ответственность на плечах девушки лежала огромная, а опыта было совсем мало.

– Помню, очень трудно было найти необходимую литературу для того, чтобы держать руку на пульсе профессии. А мне так хотелось узнать все и сразу, – вспоминает первые годы своей работы Фатима.

В любой профессии просто и легко не бывает, когда ты задаешь себе высокую планку. Но время шло, знания крепли, а с ними нарабатывался и желанный опыт. А вскоре она кардинально поменяла направление деятельности – пошла работать с людьми, преступившими закон, чтобы помочь им справиться с трудной ситуацией, вернуться к нормальной жизни. А это уже совсем другие навыки. И снова потребовались особые знания и опыт.

Сегодня Фатима Лайпанова твердо знает, что любая деятельность, связанная с эмоциональным взаимодействием людей, требует большого терпения и любви к своей профессии. Работая в этой системе, очень нужно и важно за каждой ситуацией видеть прежде всего человека. По мнению Фатимы, этика психолога сродни медицинской этике – как бы сильно человек ни оступился в своей жизни, ему в первую очередь обязаны помочь. Не осуждать, не поучать, а протянуть руку помощи…

– Часто приходится ставить себя на место осужденного, чтобы понять, чем он руководствовался и какие доводы его смогут убедить, но это порой нелегко. С другой стороны, работая с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, очень сложно не пропускать сквозь себя их проблемы. Но я понимаю, что если просто сяду вместе с ними, буду плакать и жалеть их, то реальной помощи оказать не смогу, – рассказывает Фатима.

В итоге на новой службе Лайпанова зарекомендовала себя принципиальным и исполнительным сотрудником с высоким уровнем профессиональной подготовки, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сослуживцев. Спокойная, уравновешенная и коммуникабельная, она всегда готова помочь коллегам.

Умеет налаживать и поддерживать деловые отношения с руководителями других подразделений и организаций, вносит большой вклад в работу коллектива.

– Человек-энерджайзер, ее каким-то образом хватает на все. Находит общий язык с каждым, к работе относится с творческой жилкой – всегда привносит что-то интересное в любое мероприятие. И нет такого дела, которое она будет делать, спустя рукава. Сама отнесется к этому ответственно и с других строго спросит. При внешней хрупкости внутри у нее словно железный стержень, – рассказывает начальник пресс-службы ОФСИН по КЧР Татьяна Корбут.

За последние 5 лет с помощью майора Лайпановой уголовно-исполнительная инспекция региона достигла высоких рейтинговых показателей по уровню оказания социально-психологической помощи осужденным. А для нее самой очень много значит психологическая помощь детям. Кроме того, Фатима ведет активную работу по содействию процессу социализации и ресоциализации осужденных, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. И это далеко не весь перечень ее служебных обязанностей! Как она все это успевает? Сложно сказать!

Вне работы Фатима Лайпанова – любящая и заботливая жена, прекрасная мама для своих четырех сыновей и просто приятная женщина, не теряющая с годами свою женственность и красоту. Более того, при тотальной профессиональной занятости у нее есть очень домашнее женское хобби – кулинария.

– Имея такую большую семью всегда хочется чем-то порадовать домочадцев. Сама люблю готовить и привлекаю детей к этому процессу. Уже сейчас мой сын Исмаил – самый большой помощник на кухне. Пока он только второклассник, но в планах на будущее у него – работать шеф-поваром. Вот так мое хобби стало для сына целью в жизни, – улыбается Фатима.

При этом сама мама на радость родным и друзьям готовит любые блюда, а вот сынишка предпочитает сладкие десерты и выпечку. По секрету Исмаил сообщил, что к 8 Марта от него для мамы непременно будет вкусный подарок – торт «наполеон» или «птичье молоко».

Досье

Фатима Лайпанова родилась 20 февраля 1980 года в селе Первомайском Малокарачавского района. Окончила КЧГУ по специальности «Психология». На службу в органы внутренних дел пришла в сентябре 2001 года, а в 2003 году стала психологом подразделения по организации воспитательной работы и психологического обеспечения по работе с личным составом. В ОФСИН России по КЧР Лайпанова служит с сентября 2009 года в должности старшего психолога группы психологического обеспечения. Неоднократно поощрялась руководством ФСИН России и ОФСИН России по КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания ОФСИН России по КЧР психолог ресоциализация лиц отбывших уголовное наказание трудовая деятельность Фатима Лайпанова человек и его дело