День республики № 25 от 08.03.2022

Мы этой памяти верны

24 марта в 10:10
1 просмотр
Экскурсии Светланы Дьяченко всегда содержательны и интересны
Экскурсии Светланы Дьяченко всегда содержательны и интересны

На протяжении 27 лет сотрудники Зеленчукского краеведческого музея им. С. Варченко, используя различные формы работы, активно формируют историческое и духовное сознание, вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

…Собираясь в командировку в Зеленчукскую, наметила первым делом взять интервью у директора музея Надежды Ерёменко. Бывая здесь не раз на мероприятиях и экскурсиях (последний раз года три назад с интересом наблюдала за мастер-классом с учащимися школ по росписи пасхальных яиц), о самой Надежде упоминала как бы вскользь, хотя рассказать о её подвижничестве, неординарном подходе к музейному делу, наконец, о её судьбе, стоило бы…

В её кабинете за рабочим столом за компьютером застала привлекательную девушку. На мой вопрос: «А где мне найти Надежду Михайловну?» услышала неутешительное: «Я за неё. Её не стало в декабре ушедшего года. Мы все ещё не оправились после такой тяжёлой утраты»…

Больно сжалось сердце, и передо мной ясно предстало обаятельное лицо Еременко, всегда готовое к доброжелательной улыбке. Надежда умела расположить к себе человека, а во время экскурсии по музею ее рассказами можно было заслушаться. Любую тему Н. Ерёменко раскрывала образно и интересно.

Позже услышу от депутата Народного Собрания КЧР, первого секретаря Зеленчукского местного отделения КПРФ Розы Чотчаевой: «Надежда Ерёменко, сменившая основателя музея Сергея Варченко, стала его достойным преемником. Благодаря этому в нашем музее увеличился поток посетителей, расширились связи с учёными, участниками экспедиций по местам битвы за Кавказ. Надежда оставила о себе в Зеленчуках светлую память»…

Что ж, вот только один штрих к многогранной деятельности музея. В августе 2021 года здесь побывали участники горной подводной поисковой экспедиции «Подводный Кавказ» под эгидой Краснодарского отделения Русского географического общества. Их встречали министр культуры КЧР Зураб Агирбов, руководители районной администрации вместе с Надеждой Ерёменко. Найденные на дне озера Халег, что близ Марухского перевала, военные артефакты времён Великой Отечественной войны драйверы передали в дар музею. В музее участники экспедиции намного расширили свои знания о боях за перевалы Кавказа, которые длились с июля 1942 года по октябрь 1943-го. Они дали высокую оценку насыщенности музея, где собрано немало различных артефактов – тут тебе и археология, и геология, и нумизматика, и этнография, прекрасно отображён казачий и горский быт.

У Надежды Ерёменко было намечено немало новых планов по расширению деятельности музея. Она мечтала регулярно проводить выездные выставки экспозиций в населённых пунктах Карачаево-Черкесии. Что ж, обидно и больно, когда в расцвете творческих сил уходит такая яркая личность…

И. о. директора музея Светлана Дьяченко свою судьбу с музеем связала не сразу. Окончив Невинномысский гуманитарно-технический колледж по специальности «оператор ЭВМ», трудовую деятельность начала на Зеленчукском почтамте, как она шутит, «девушкой в окошке» – занималась приёмом платежей, продажей авиа- и железнодорожных билетов и другими операциями. Потом работала продавцом-кассиром в магазине. В музей пришла в 2017 году на должность редактора электронных баз: это составление реестра экспонатов, работа с сайтом и всё, что связано с информационным обеспечением через сети.

– Коллектив мне понравился сразу. У нас работают 14 человек – экскурсоводы, хранители, смотрители, методист, бухгалтер, завхоз, – рассказывает Светлана. – В наш музей входят также отдел аланской культуры в посёлке Буково, посвящённый археологии, и филиал в селе Хасаут-Греческом. Каждый из нас влюблён в музейное дело, ведь мы работаем с говорящей историей – она стоит за экспонатами, предметами быта старины, собранными по крупицам у населения и в экспедициях по местам боёв, во время археологических раскопок. Многие станичники приносят из дома свои семейные реликвии.

В филиале Хасаут-Греческого, открытом в 2014 году, работает истинный энтузиаст Мария Дибижева. Здесь в экспозициях представлены предметы быта греков и карачаевцев, размещены содержательные информационные стенды о прошлом этого села, коллекционные материалы по этнографии.

Этот сельский музей в самой глубинке республики популярен у многочисленных туристов, чей маршрут пролегает к базам отдыха на знаменитом Кишкете, где находятся развалины древнего греческого мужского монастыря и бьёт святой источник, – сюда в христианский праздник Троицы устремляются паломники со всей России.

А в Буковском музее, которым руководит Виктория Городовая, можно увидеть огромное количество средневековой органики – отголоски Великого шёлкового пути – льняные, хлопковые, шёлковые ткани, изделия из рога, кожи, а также древнее оружие дальнего и ближнего боя.

Мы проходим по выставочному залу музея, и хотя я бывала здесь не раз, всегда нахожу что-то новое. К примеру, в прошедшем году работники Зеленчукского музея выиграли грант в национальном проекте «Культура» в номинации «Лучшие сельские учреждения» и полученные средства израсходовали на ремонт помещений, обновление экспозиций, благодаря чему они заиграли свежими красками и облагородились новым дизайном. И теперь их эстетический вид делает восприятие увиденного более эмоциональным, насыщенным, атмосферным. А сама руководитель музея Светлана Николаевна недавно поступила на исторический факультет КЧГУ и прочно определилась со своим выбором в жизни.

Досье

Зеленчукский краеведческий музей им. С. Варченко (1959-2005) был открыт в 1995 году по инициативе его создателя. Варченко был страстным путешественником, краеведом и скалолазом. Увлекаясь археологией, в составе поисковых отрядов Сергей внес немалый вклад в открытие и исследование памятников прошлого. А в 1999 году вместе с братом Анатолием они обнаружили наскальное изображение Лика Христа на выступе левого склона Зеленчукского ущелья. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт был одним из первых, кто молился тогда перед образом.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Зеленчукский районный краеведческий музей им. С.Ф. Варченко Культура музей музейная деятельность музейный работник Надежда Ерёменко нацпроект память Светлана Дьяченко станица Зеленчукская трудовая деятельность