День республики № 25 от 08.03.2022

Родина помнит своих героев

3 марта Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ

24 марта в 14:10
 просмотров

Во время совещания Президент России сказал, что наши военнослужащие сражаются стойко, жертвуя собой, чтобы спасти боевых товарищей и мирных жителей.

В ходе боёв наши военнослужащие и ополченцы Донбасса проявляют действительно массовый героизм.

Владимир Путин отметил личный состав 100-й мотострелковой бригады, действующей на Донецком направлении. Бойцы под командованием полковника Алексея Бернгарда в районе Волновахи прорвали глубоко эшелонированную оборону.

Командир танкового взвода гвардии лейтенант Виктор Сокольник в ходе боя уничтожил пять танков.

25 февраля в районе Чугинки командир роты 163-го танкового полка капитан Алексей Лёвкин столкнулся с подразделениями националистов, насчитывающими 15 танков и шесть БМП. Атаковав со своими бойцами противника, капитан Лёвкин уничтожил все БМП и пять танков, обеспечил выполнение боевой задачи без потерь.

Президент подписал указ о присвоении старшему лейтенанту Нурмагомеду Энгельсовичу Гаджимагомедову звания Героя России – к сожалению, посмертно. В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир берёг подчинённых. Уже получив тяжёлое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя. Он пошёл на такой шаг, потому что понимал, что имеет дело с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают.

Владимир Владимирович подчеркнул: «Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова – уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин… Всех из более чем трёхсот национальных групп и этнических групп России просто невозможно перечислить, – думаю, вы меня понимаете, – но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего, сильного, многонационального народа России. Вместе с тем никогда не откажусь и от своего убеждения, что русские и украинцы – это один народ…»

Наш долг – поддержать семьи наших погибших и раненых боевых товарищей, которые сражались за безопасность Отечества, за народ России, заявил Президент.

Всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, будут перечислены предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременное пособие, это семь миллионов 421 тысяча рублей. Также будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация каждому члену семьи погибшего.

Кроме того, будут установлены дополнительные выплаты каждой семье погибшего военнослужащего Минобороны, военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвующих в операции, в размере пяти миллионов рублей.

Все военнослужащие, раненные при проведении операции, также получат соответствующие выплаты: страховку и единовременное пособие за ранение, травму или контузию.

Если военнослужащий, проходивший службу по контракту, из-за ранения будет признан негодным к военной службе, он получит единовременное пособие – два миллиона 968 тысяч рублей, а в случае инвалидности – ежемесячную денежную компенсацию. Все эти меры уже предусмотрены законом.

Будут также предусмотрены дополнительные выплаты военнослужащим Минобороны, военнослужащим и сотрудникам других силовых ведомств, участвующим в операции и получившим ранение, – по три миллиона рублей.

Президент подчеркнул, что сейчас наши солдаты и офицеры сражаются за Россию, за мирную жизнь для граждан Донбасса.

«Наш народ гордится своими Вооружёнными Силами. Мы будем всегда помнить наших павших боевых товарищей. Сделаем всё, чтобы поддержать их семьи, их детей – дать им образование, поддержать родных и близких», – сказал Владимир Путин.

По материалам сайта kremlin.ru.

kremlin.ru
Поделиться
в соцсетях
В. Путин видеоконференция денежные выплаты Донбасс Президент РФ Совет Безопасности РФ совещание специальная военная операция Украина