День республики № 25 от 08.03.2022

Студия «Tаулу» – короли танцпола

Отлично представили нашу республику на престижном конкурсе юные танцоры из Карачаевска

24 марта в 09:44
4 просмотра
Творчество «Таулу» никого не оставляет равнодушным
Творчество «Таулу» никого не оставляет равнодушным

Как мы уже сообщали, детская образцовая студия национального танца «Tаулу» Карачаевского городского округа стала вице-чемпионом в номинации «Народная стилизация» и бронзовым призёром в номинации «Народный танец» на чемпионате России по народным танцам «Салют талантов». Лучшим балетмейстером – постановщиком признан художественный руководитель студии Шамиль Эсекку, а лучшим исполнителем трюков – его воспитанник Денислам Гумов. Чемпионат, призванный сохранять и популяризировать народное танцевальное искусство среди подрастающего поколения, проходил в Москве на концертной площадке в гостинице «Космос», собравшей лучшие детско-юношеские коллективы со всех федеральных округов страны.

…Когда 9 лет назад в Карачаевске мало кому известный балетмейстер по национальным танцам Шамиль Эсекку объявил о том, что открывает детскую хореграфическую студию, не многие на это обратили внимание. В итоге к нему записалось с десяток подростков, желающих освоить основы лезгинки.

Но Шамиль Барадинович строил амбициозные планы: добиться у градоначальников достойного помещения с современным танцполом, создать дизайнерскую мастерскую по пошиву костюмов, а венцом творения кропотливой работы должно стать признание мастерства его воспитанников на престижных концертных площадках страны и зарубежья. Впрочем, мечтам, как показывает время, суждено сбываться.

Первые воспитанники Шамиля Барадиновича постигали азы танцевального искусства на полусгнивших полах старого городского Дома культуры, почти ровесника Карачаевска. И даже уже досконально изучив все опасные зоны полов и обходя их во время прыжков и разворотов, танцоры падений избежать не могли. Ведь в кавказском танце, войдя в раж, хочется парить, забыв о том, где приземлишься.

Но худрук «Таулу» упорно трудился, невзирая на все издержки, продолжал пестовать мастерство ребят. Постепенно росло и число участников танцевальной студии. Целых два года он не выпускал студийцев на сцену. Хотя горожане уже сгорали от любопытства: «Что же выдаст на гора этот одержимый, заразивший ребят своим азартом и трудолюбием? Это где ещё было видано, чтобы дети отрабатывали задание ещё и дома, вертясь перед зеркалом?»

И когда, наконец, в 2015 году на празднике «День города» на сцену в прекрасных сценических костюмах вышли 30 пар в танце «Абезек», такой массовости в нашем городе не видел даже самый искушённый зритель! В том же году «Таулу» стал победителем Кубка СКФО по народным танцам в Нальчике. Здесь студийцы представили композицию «Дети гор» и турецкий стилизованный танец «Карадениз» («Чёрное море»). И помимо основного приза, дипломом за лучший костюм была награждена дизайнер студии Фатима Аджиева.

Постепенно сбывались мечты хореографа: после реконструкции старого ДК студии было предоставлено два просторных танцевальных зала, подсобные помещения, холл, ведущий в швейную мастерскую, раздевалки, гардеробные. Юных танцоров по сей день обшивают две Фатимы – Аджиева и Букулова, обе искусные мастерицы.

Сегодня в образцовой студии «Таулу» в нескольких подгруппах занимаются 250 ребят разных национальностей.

В основе репертуара коллектива – карачаево-балкарские танцы, но представлены и другие культуры и этносы. И уже не счесть всех кубков, дипломов, почётных грамот, полученных коллективом на фестивалях и конкурсах в родной республике, СКФО, России.

…Я подходила к Дому культуры, когда город уже зажигал огни. В фойе на первом этаже было многолюдно – своих ребятишек из младших подгрупп, которые были на репетиции, поджидали папы и мамы.

Здесь азам танцев у талантливых балетмейстеров Азрета Маршанкулова и Рамазана Эртуева, бывших солистов госансамбля «Эльбрус», обучались три подгруппы в возрасте 6-8 лет.

Им предстоит войти в основной состав только через два года. И видя, с каким энтузиазмом, задором занимаются танцами ребята, я поняла, что моим нынешним героям подрастает достойная смена.

Сами герои дня, вернувшиеся накануне утром из Москвы, отдыхали дома, а их наставник Шамиль Эсекку уже был в отъезде по своим творческим делам. Что ж, жизнь продолжается. Завтра будут новые занятия, репетиции. Ведь впереди еще столько конкурсов и побед!

Досье

Шамиль Эсекку родился в 1971 году в ауле Нижняя Теберда. Хореографией занялся не случайно – непревзойдёнными танцорами на свадьбах и народных праздниках были отец и дядя Шамиля. Когда в 2013 году Шамиль Эсекку, заслуженный артист Ингушетии, открывал в Карачаевске танцевальную студию «Таулу» (Горец), у него за плечами был богатый послужной список. Он блистал в госансамблях Северного Кавказа, семь лет работал артистом балета в Стамбуле в ансамбле «Sultans of the Dance» (Султаны танца). По оценкам специалистов, Ш. Эсекку отличается редкой чистотой исполнения танцев и всегда в поисках новых выразительных средств хореографии.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
детская студия национального танца "Таулу" Карачаевск Карачаевский городской округ конкурс хореографического искусства народные танцы проект "Салют талантов" танцевальный коллектив танцевальный спорт хореограф художественный руководитель человек и его дело Шамиль Эсекку