День республики № 25 от 08.03.2022

В любой работе значим результат

24 марта в 11:15
 просмотров
У главы администрации Зеленчукского сельского поселения Ольги Хомяковой всегда много дел
У главы администрации Зеленчукского сельского поселения Ольги Хомяковой всегда много дел

…Родиться человеку в селе или в городе – это судьба. Потом может всё закрутиться, поменяться, но родина навсегда останется в его сердце. Но вдвойне счастлив тот, в ком голос родины звучит непрерывно, рядом, наяву, потому что человек не оторвался от родных корней и даже никогда не помышлял об этом. Наша беседа с главой администрации Зеленчукского сельского поселения Ольгой Хомяковой.

– Знаете, – говорила она при встрече, – я недавно испытала чувство гордости, что стихи о нашей станице были опубликованы в одном из последних номеров «Литературной газеты». И хотя их автор, методист нашего РДК Рита Чаушева, не раз их читала со сцены, это другое – ведь наша землячка громко заявила на всю Россию о Зеленчукской.

– Что ж, я тоже люблю вашу станицу, где живут герои моих публикаций. Своим героическим прошлым и созидательным настоящим Зеленчукская заслуживает высоких слов. Что, на ваш взгляд, удалось сделать за шесть с небольшим лет вашего руководства администрации станицы для её благоустройства?

– Начну с того, что у нас сложилась хорошая команда единомышленников, и все вопросы решаются коллегиально. Моя правая рука – мой заместитель, умелый хозяйственник и организатор Анвер Салпагаров. И когда, наконец, в 2019 году мы взялись за создание сквера у родника, места паломничества жителей как Зеленчуков, так и соседних районов, туристов, мы все работали на субботниках не покладая рук. И буквально за полгода болотистая, одичалая местность стала прекрасным местом отдыха. Труба, из которой вытекала самотёком чистая родниковая вода, превратилась в благоустроенный источник. Рядом были оборудованы спортплощадки, установлены скамейки, проведено освещение, уложена тротуарная плитка. Вместо умирающих тополей, представлявших опасность для проходящей мимо автотрассы и ближайших домов, были высажены в несколько этапов 140 клёнов, рябин и других деревьев. Это всё благодаря тому, что мы вошли в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Большое внимание уделялось ремонту и освещению улиц. Удалось, к примеру, реконструировать улицу Интернациональную, ведущую к районной центральной больнице и первой школе, проложить асфальт на улице Пушкина. Одним из важных событий начала 2022 года стала реализация федеральной программы по капитальному ремонту школ, согласно которой будет реконструирована старейшая СОШ № 1 имени В. Леонова. Учащиеся временно будут заниматься в 3-й и 4-й школах.

– Два года назад, побывав на хуторе Лесо-Кяфарь, который входит в Зеленчукское СП, увидела, что там начались работы по газификации…

– В настоящее время в Лесо-Кяфари газовая труба доведена до газораспределительного пункта, работы будут продолжены. Мы не оставляем без внимания этот хутор, где предстоит большая работа по ремонту центральной дороги. Здесь начали обживаться предприниматели, которые строят мини-гостиницы для туристов, посещающих знаменитое Кяфарское городище и дольмены. Лидером и застрельщиком всех мероприятий является директор СДК и библиотекарь Ирина Карабашева.

– Ольга Владимировна, как известно, в сельской местности главная проблема – трудоустройство, развитие малого бизнеса, самозанятости населения. Как решается эта проблема?

– Зеленчукцев всегда отличали большое трудолюбие и любовь к земле, ведь несколько поколений ударно трудились в знаменитом колхозе имени Ленина, прошли через ученические бригады. И я уверена, гены дедов передались их внукам. Разумеется, курорт Архыз обеспечил жителей станицы многими рабочими местами. Но у нас развито фермерское движение, тон которому задают 25 лучших КФХ, а всего у нас 510 субъектов малого предпринимательства сельхознаправления. В центре станицы вырос большой гастроном «Мир здоровой еды», где реализуется экологически чистая продукция нашего прославленного фермера Хызыра Эркенова. А у фермера Руслана Дотдаева при его «Фермерской лавке» работает ещё и пекарня, где с пылу с жару можно приобрести пирожки, булочки, хлеб. Индивидуальные предприниматели супруги Баськовы освоили выращивание клубники на больших площадях, и я уверена, что их примеру последуют другие станичники. Думаю, большим подспорьем для самозанятости населения стали социальные контракты или как их называют в народе «бизнес-собесы». Как известно, в целях стимулирования самозанятости и преодоления трудной жизненной ситуации малоимущим семьям оказывается социальная поддержка на основании контракта между учреждением социальной защиты населения и заявителем, что позволяет гражданам заняться как индивидуальной предпринимательской деятельностью, так и пройти профобучение, или взять в аренду помещение для открытия мастерских по ремонту одежды, автомобилей и т. д.

– В Зеленчукской культурная жизнь благодаря многочисленным творческим коллективам, районному Дому культуры, школам искусств, библиотекам и их тесному взаимодействию с администрацией станицы, казачьим обществам всегда била ключом. Правда, пандемийные ограничения неоднократно лишали народ многих ярких, зрелищных мероприятий…

– В том числе и походов в кино всей семьёй. У нас ведь с 2016 года действует кинотеатр благодаря победе культработников во Всероссийском конкурсе по поддержке кино. Как и в былые времена, здесь ежедневно проходит по несколько киносеансов – показываем новые отечественные фильмы. Конечно, в наше время фильмы можно смотреть и на телефоне, но речь ведь идёт об общении людей, что так немаловажно. В период пандемийных локдаунов учреждения культуры переходили на работу в режиме онлайн, но я уверена, что и культурная, и спортивная жизнь в станице войдут в свою колею…

– По последним данным, зеленчукцы на 100 процентов выполнили план по вакцинации населения, войдя в тройку лидеров среди муниципальных районов республики. И в этом, как я полагаю, кроме напряжённой и самоотверженной работы медиков немалую роль сыграла разъяснительная работа с населением?

– Безусловно, работники администраций всех сельских поселений нашего района, представители интеллигенции, общественных организаций неоднократно обращались с видеообращениями к землякам о необходимости создания коллективного иммунитета, бережного отношения к своему здоровью. А ещё, я уверена, большую роль играет и то, что в нашей станице с населением 20500 человек молодёжь и среднее поколение активно занимаются спортом, особенно после реконструкции стадиона с прекрасным футбольным полем, беговыми дорожками… У нас в станице гордятся своей футбольной командой, легкоатлетами, тхэквондистами, гимнастками.

Казалось бы, жизнь налаживается. Но тревожат события на Украине и судьба ДНР и ЛНР. У нас в станице, как и повсюду, открыт пункт гуманитарной помощи беженцам. И население проявляет особую активность. Тем более, корни нашего казачества уходят именно на Украину.

– Что ж, не зря в старину, упоминая о своём происхождении, кубанские казаки говорили: «Цэ наши прадиды булы колысь украинцями та запрожцами, а мы уже давно сталы кубаньскими»…

– Всё верно. Но когда речь идёт об общей боли и сострадании, как-то на задний план уходит поиск этнических корней. У нас дружная станица, где компактно проживают казаки, горцы и представители других этносов. И в этом паритете не могу не отдать должное нашим духовным пастырям – настоятелю храма Петра и Павла отцу Евгению и имаму мечети Денисламу-хаджи Батчаеву, которые ведут большую воспитательную работу с молодёжью, активно участвуют в общественной жизни.

Досье

Ольга Хомякова родилась в 1976 году в станице Зеленчукской. После окончания СОШ № 1 с отличием поступила на юридический факультет РГУ (сейчас – Южный федеральный университет). Вернувшись домой с красным дипломом, работала по специальности в воинской части, затем – в станичной администрации. В 2015 году прошла по конкурсу на должность главы администрации Зеленчукского сельского поселения, как и в последующие пять лет.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
вакцинация газификация глава районной администрации Зеленчукский район Зеленчукский районный ДК интервью казачество кинотеатр КФХ КЧР Муниципальное образование Ольга Хомякова Персона самозанятые сельская местность сельское хозяйство социально-экономическое развитие субъекты малого и среднего предпринимательства Формирование комфортной городской среды хутор Лесо-Кяфарь