Жителей Карачаево-Черкесии приглашаются на онлайн-программу ко Дню работника культуры

24 марта в 11:27
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 24 марта. DENRESP.RU – Жители Карачаево-Черкесской Республики могут присоединиться к онлайн-программе, подготовленной Музеем Победы ко Дню работника культуры. 25 марта интернет-пользователей ждут виртуальная экскурсия, электронная выставка и кинопоказ. Программа доступна в течение дня на сайте https://victorymuseum.ru/.

В рамках программы «День в истории» виртуальным посетителям расскажут о культуре в годы Великой Отечественной войны. Онлайн-посетители «побывают» в масштабной экспозиции «Подвиг Народа» и узнают, как после начала войны культурные ценности эвакуировали вглубь страны, как сотрудники музеев организовали команды противовоздушной обороны, чтобы защитить то, что не успели вывезти. Зрители «окажутся» в читальном зале Ленинградской публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, который детально воссоздан в Музее Победы. Она ни на один день войны не прекращала выдачу книг. «Библиотеки служили образовательными центрами. Маленькие дети здесь учились читать и писать, а взрослые – узнавали то, что раньше им было не нужно, а сейчас стало необходимо. За годы войны на передовой было показано больше миллиона спектаклей и концертов. Перед бойцами выступали такие артисты, как Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Сергей Образцов, Лидия Русланова, Леонид Утёсов.

Виртуальная экскурсия будет посвящена также разграбленным и уничтоженным культурным ценностям. Интернет-пользователи увидят воссозданную в Музее Победы Янтарную комнату, она стала одним из символов культурных утрат Советского Союза в годы Великой Отечественной войне. Гости «перенесутся» в Великий Новгород, где оккупанты разрушили и разграбили Софийский собор, увидят Хутынский монастырь, церковь Спаса на Нередице, знаменитый памятник «Тысячелетие России» и многое другое. Гид сообщит, как вслед за армией на освобождённые территории шли работники культуры. Они оценивали ущерб, искали способы вернуть утраченное и отреставрировать разрушенное не только на территории Советского Союза, но и на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков.

О том, какой вклад внесли деятели культуры в Победу, расскажет цифровая выставка «Фронтовые бригады». В онлайн-экспозиции собрано более 90 фотографий, афиш, картин и снимков экспонатов из фондов Музея Победы. Зрителям покажут редкие кадры первой фронтовой бригады, начавшей выступления уже летом 1941 года. Посетителям представят уникальные снимки Любови Орловой, Клавдии Шульженко, Сергея Лемешева, Леонида Утёсова и многих других знаменитых артистов. Подборка документов расскажет, как во время войны артисты поддерживали боевой дух советских солдат – о концертах на фронте и в госпиталях.

Гостей ждет также онлайн-кинопоказ. Зрителям представят советский художественный фильм «Гори, гори, моя звезда». Картина режиссёра Александра Митты 1969 года рассказывает о театре и идеях его преобразования в условиях нового революционного искусства. Главный герой — режиссер-самоучка Владимир Искремас, энтузиаст и романтик, приезжает в провинциальный городок с целью познакомить его жителей с Блоком и Шекспиром. Но к власти в городе приходят то красные, то белые, и Искремас оказывается в центре этих событий.

Возрастное ограничение: 6+.

Поделиться
в соцсетях