День республики № 26 от 12.03.2022

Береги обувь, а она побережёт твои ноги!

28 марта в 08:49
 просмотров

Весна вступила в свои права, а это значит, что зимние вещи и обувь придётся убирать до следующего сезона. Но мало кто знает, как хранить зимнюю обувь, чтобы не доводить её до ремонта раньше времени.

Секретами, как правильно хранить обувь, делится сапожник из Черкесска Самвел Манукян.

– В конце сезона многие просто моют зимние ботинки и сапоги, кладут в коробки и убирают на антресоли. Но перед этим следует проверить исправность молний, наличие набоек, есть ли какие повреждения, которые лучше исправить сейчас, а не с наступлением холодов.

Во-вторых, внимательно осмотрите стельку. Следует ли её просто помыть и просушить или лучше вовремя заменить.

Затем обувь надо обработать кремом или специальным составом для замши или велюра – это защитит вашу обувь от пересыхания.

Внутри колодки нужно разместить плотно свернутую бумагу, а в сапоги с высоким голенищем вставить специальный вкладыш. В коробку с обувью обязательно нужно положить силикатный гель и средство от моли, если обувь имеет шерстяные или меховые вставки. И только потом на антресоли!

А если с этих антресолей вы сняли коробку с весенней обувью, то так же внимательно осмотрите её. Больше всего моих клиентов заботит то, что обувь потеряла свой блеск. Но иногда получается так, что не удается вернуть своим ботинкам первоначальный лоск, и не помогают ни кремы, ни другие средства.

В этом случае по потерявшей блеск обуви следует пройтись половинкой лимона, а затем отполируйте ее сверху кусочком бархата. Ваша обувь не просто заблестит, но и надолго сохранит свой лоск. Во всяком случае, мои клиенты никогда не жаловались!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
обувь Решение - рядом Самвел Манукян сапожник советы Советы специалиста