День республики № 26 от 12.03.2022

Эхо недели

28 марта в 11:09
1 просмотр
Арсен КАПОВ, водитель такси

– В нынешней ситуации для меня дико то, что люди одной национальности не могут ужиться на территории, которая во всем хороша. Ведь нет такого, что у одних вечный холод, а у других пустыня – Украина во многом превосходит другие страны по всем показателям пригодности для жизни. Ладно, не нравятся вам русские, но сами себе вы чем не нравитесь? Какой-то комплекс неполноценности отдельных представителей славянского народа. Не зря говорят: кто ненавидит себя, тот ненавидит всех. С такой лютой ненавистью очень сложно жить в мире и с собой, и с другими. По-хорошему, украинским националистам не военные нужны, а психологи. Радует, что у нас в Северо-Кавказском федеральном округе столько разных народов умудряются жить мирно. Мы уже вросли друг в друга, в каждой семье можно найти не только разные нации, но и вероисповедания. И никто никому на горло не наступает из-за этого, люди даже веру меняют, чтобы жить в согласии.

Наталья САЛАЩЕНКО, менеджер в торговом центре

– Несмотря на все сложности и трудности современной жизни очень дружно и тепло отпраздновали 8 Марта дома и на работе. Я же сама не очень молода, но всегда вспоминаю слова моей бабушки, которая много лет работала филологом в школе. Получала огромный ворох поздравлений каждый год в Международный женский день. Комната ее всегда была завалена букетами. И нам, своим детям, она говорила так: «Войны, болезни, голод, катастрофы – преходящи, женщина – вечна. На ней все держится, она всему голова. А вот не будет ее, не будет и жизни как таковой!» Бабушки давно нет, а истина ее суждения не меняется.

Анастасия НИКОЛАЕВА, креативный директор

– Долгое время с удовольствием пользовалась брендом «H&M» и вот узнаю, что они в числе прочих показательно покинувших российский рынок. Те, кто пользовались нашим доверием, решили нас лишить своих товаров по политическим причинам, не думая о том, как это отразится на нашей жизни. На этом фоне яркий и показательный пример – японский бренд одежды Uniqlo. Япония поддержала санкции в отношении России как государства, однако сам производитель отказался покидать рынок и лишать потребителей своей продукции. Гендиректор компании Тадаси Янаи подчеркнул, что «одежда – это жизненная необходимость. Народ России имеет такое же право на жизнь, как и остальные». Что ж, уверена, что найти замену всем «отказникам» россиянам будет даже приятно. Российское гражданство не делает нас хуже других, и национальная гордость у нас тоже есть! Уверена, что многие ушедшие бренды вернутся обратно, когда политическая обстановка изменится, но вот вернут ли они доверие и лояльность своих бывших клиентов – теперь большой вопрос! Думаю, вряд ли, – на смену ушедшим компаниям придут другие.

Александр КУЖЕВ, пенсионер

– Выпал снег, и это для всех земледельцев большой плюс. Тому, кто поздно вспахал поле, еще и бонус – дополнительная влагозарядка почвы. У кого озимые зеленеют, тоже нет повода для волнений – снег будет хорошей «шубкой» всходам, особенно в ночные заморозки. Так что, как ни крути, даже весной снег на селе – всегда в радость. Единственно, тем, кто уже выгнал скот на выпас, придется как-то потерпеть это временное похолодание. Весна все равно уже вступает в свои права, а значит скоро все наладится!

Рамазан ТОХТАУЛОВ, индивидуальный предприниматель

– В последнем выпуске журнала «National Geographic Россия» с интересом прочитал заметку о том, что американские астрофизики нашли у нашей планеты признаки того, что у Земли есть личностные особенности, схожие с особенностями живых организмов. При этом этот «планетный» суперорганизм еще и обладает разумом. А вот современная человеческая цивилизация является незрелой техносферой, которая пока не может гармонично взаимодействовать с планетой. Наши системы и технологии наносят вред морям и атмосфере Земли, а также приводят к вымиранию видов. В очередной раз подумалось, что человечество даже с приходом цивилизации не меняется – упорно рубит и рубит единственный сук, на котором сидит над бездонной пропастью.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
8 марта Александр Кужев Анастасия Николаева Арсен Капов астрофизика Международный женский день межнациональные отношения мнение Наталья Салащенко научно-популярное издание научные исследования общественное мнение погода Рамазан Тохтаулов российская экономика российский рынок санкции сельское хозяйство СКФО Украина эхо недели Япония