День республики № 26 от 12.03.2022

Новый способ мошенничества

28 марта в 10:17
9 просмотров

Отключение России от межбанковской системы SWIFT привело к новому изощрённому способу мошенничества, направленному, прежде всего, против пенсионеров.

Об этом рассказал заместитель управляющего Центром развития бизнеса «Россельхозбанк» в Черкесске Осман Алиев, который призывает пожилых граждан, получающих пенсию на банковскую карту, проявлять максимальную бдительность, потому что со стороны мошенников возникла новая угроза. На фоне введения новых санкций в отношении нашей страны пенсионерам начали поступать звонки якобы от сотрудников банков, которые настойчиво советуют владельцам счетов спасти свои деньги.

– Звонящие запугивают тем, что после отключения России от межбанковской системы SWIFT деньги на счетах граждан могут стать недоступными, – объяснил Осман Исмаилович. – Перепугав в это непростое время пожилых людей, мошенники предлагают пенсионеру спасти деньги путём перевода всей имеющейся на его банковской карточке суммы на якобы безопасный счет. Естественно, если пенсионер переведёт свои деньги на этот счёт, своих денег он больше не увидит. Поэтому я призываю пенсионеров проявлять максимальную бдительность и не реагировать на подобные звонки. Если же у кого возникнет сомнение, сбросьте звонок и наберите официальный номер своего банка. И запомните: российские банки продолжают работать в прежнем режиме, а деньги с ваших счетов никуда не денутся. Главное, чтобы вы сами не перевели свои кровные деньги на счёт злоумышленников.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
мошенники мошенничество Осман Алиев Осторожно: мошенники! пенсионер пожилые люди противодействие кибермошенничеству Россельхозбанк Черкесск