День республики № 27 от 15.03.2022

Город будущего – глазами детей

Интересное мероприятие прошло в одном из детских садов Карачаевска

29 марта в 09:38
 просмотров
Орхан Байтоков представляет свой проект
Орхан Байтоков представляет свой проект
Источник — Фото автора

Долгое время точка зрения профессионалов по поводу того, как и где прокладывать улицы и возводить микрорайоны, разбивать скверы и парки, обустраивать общественное пространство, была определяющей и единственной. Однако сегодня подобная директивность не является догмой. На смену ей приходит методика вовлечения в процесс городского проектирования местных жителей. Так называемое «соучаствующее проектирование». Ведь жители порой лучше градоначальников и работников ЖКХ знают, как обустроить свой город. В том числе и дети, в чьих мечтах и полёте фантазии есть, несомненно, своё рациональное зерно.

На днях в МКДОУ № 8 «Солнышко» г. Карачаевска состоялась презентация с защитой 12 проектов «Город будущего», в которой участвовали воспитанники детского сада, их воспитатели и родители. И оставалось только восхищаться дерзновенностью мыслей и творчества детей и взрослых, воплощённых в макетах, где наглядно и обоснованно продемонстрирована мечта о будущем любимого города, которому осенью исполняется 95 лет. А главным экспертом в жюри вместе с работниками управления КГО стал мэр Карачаевска Альберт Дотдаев, давший высокую оценку проектам и выразивший свою готовность поддержать полезные начинания.

Открывая мероприятие, заместитель заведующей по научной работе МКДОУ «Солнышко» Зухра Кипкеева отметила, что главная цель проекта – дать возможность взрослым и детям проявить свои творческие способности для благоустройства родного города.

…Первой свой проект – «Горянка» представила врач Карачаевской ЦГРБ Хадиджа Борлакова – мама воспитанницы садика Софии из группы «Чебурашка». Все были восхищены макетом, на котором знаковая скульптура города обрела новые черты: её облачили в белоснежное платье с подсветкой вместо привычного серого одеяния, о чём, кстати, мечтают многие жители города. Ведь символ города должен излучать свет, создавать ощущение радости для приезжих гостей и туристов. Разбитая вкруговую у подножия «Горянки» клумба по-своему эстетична, и каждую весну ландшафтные дизайнеры стараются на совесть над её оформлением. Но желательно, чтобы рисунок клумбы нёс в себе региональный компонент. Авторы проекта предлагают высадить растения таким образом, чтобы в композиции вырисовывался текмет – геральдический знак, берущий начало из древней Алании: эмблема в виде кольца, внутри которого вогнутый ромб, а в центре – символическое изображение Эльбруса. Такой текмет украшает карачаево-балкарский флаг.

В продолжение темы о символике воспитательницей группы «Ромашка» Мариной Павленко был представлен макет «Триумфальная арка» как напоминание об открытии города в далёком 1927 году, когда легендарный Курман Курджиев, въезжая на коне через деревянную арку, кинжалом перерезал алую ленту. В варианте современной арки авторы проекта предлагают по обеим её сторонам изобразить два водопада, символизирующие реки Кубань и Теберду, а на её вершине поставить каменную скульптуру орла.

Председатель родительского комитета детсада «Солнышко» Юлия Шаманова представила макет «Улица Мира». Это старая часть города, с которой в 20-х годах начинался Микоян-Шахар, расположенная у подножия Комсомольской горки – любимого места отдыха горожан. Авторы проекта показали своё видение обустройства улицы: канатная дорога на «Комсомолку», с которой Карачаевск виден как на ладони, трамвайная линия, жилые дома в едином архитектурном стиле, арт-объект «Руки матери» со стелой, посвящённой героическим женщинам города, и – обязательно – Центр детского развития.

Сегодня, когда в Карачаевске с нетерпением ожидают начала строительства парка «Зелёный остров», воспитанник группы «Росинка» Орхан Байтоков, представляя макет с одноимённым названием, довольно уверенно и бойко рассказал о том, каким он видит эту зону отдыха. Здесь предусмотрено облагородить вконец засохший водоём и превратить его в современный бассейн с вышками, оборудовать детские площадки, открыть кафе-мороженое.

Нельзя было оторвать глаз от макета «Стадион «Саулук», который представила воспитательница группы «Мишутка» Марина Чагарова. Фишкой здесь является… стеклянная крыша, которая открывается и закрывается, как разводной мост, в случае дождя и непогоды, а трибуны раскрашены в цвета флагов РФ и КЧР. Здесь же установлен гигантский экран, где транслируются репортажи с футбольных соревнований, схваток на борцовских коврах, других соревнований.

В зале царила атмосфера, единящая детей и взрослых, и каждый по-своему ощущал причастность к общей мечте – видеть город современным, уютным, процветающим. А кто-то из воспитанников садика, быть может, видел себя архитектором, строящим город будущего, ведь увиденное и прочувствованное в детстве отпечатывается в сознании малышей.

Кстати,

в скором времени все 12 макетов будут выставлены в Центре культурного развития им. К. Кулиева на всеобщее обозрение жителей Карачаевска.

Справка

Детский сад «Солнышко», один из лучших в Карачаевске, подходит к своему 50-летию. Его руководитель Любовь Азретовна Семёнова вместе с заместителем Арикой Сергеевной Труновой за долгие годы совместной работы вложили в любимое детище немало сил, души, создавая уникальный трудолюбивый коллектив, где каждый, по большому счёту, творец, превращающий воспитательный процесс в увлекательное для детей, расцвеченное красками и эмоциями познание мира.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Альберт Дотдаев детсад детские дошкольные учреждения детский сад "Солнышко" Зухра Кипкеева Карачаевск Карачаевский городской округ конкурс "Город будущего" КЧР мэр Карачаевска презентация проекты благоустройства