Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие в форуме «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций»

30 марта в 09:22
15 просмотров

ЧЕРКЕССК, 30 марта. DENRESP.RU – В Пятигорске на площадке музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» состоялся форум «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций». Делегацию Карачаево-Черкесии на форуме возглавил Глава республики Рашид Темрезов.

Северный Кавказ стал первой окружной площадкой для обсуждения развития экономики в новых условиях.

Организаторами мероприятия, собравшего на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, банковской сферы и институтов развития, выступили аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерство экономического развития Российской Федерации и Северо-Кавказский федеральный университет.

В пленарном заседании приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян, председатель Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Евгений Титов и главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа. От Карачаево-Черкесии, наряду с Главой субъекта, делегацию представили Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, вице-премьер Евгений Поляков, главы профильных министерств, представители промышленной отрасли региона и бизнес-сообщества.

С приветствием к участникам форума обратился Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Юрий Чайка. Он выделил главную цель форума – усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, чтобы «те инициативы, которые рождаются в различных структурах, оперативно рассматривались на всех уровнях и внедрялись в экономические и социальные процессы на местах».

«Да, сейчас Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами ее устойчивому развитию. Они возникли из-за введенных недружественными странами и их сателлитами ограничениями. Прекращены процессы финансовой интеграции и производственной кооперации, международной торговли, остановлен импорт научных разработок и технологий.

Но, невзирая на введение все новых и новых режимов санкций, на территории Северного Кавказа сохраняется устойчивость социально-экономической ситуации», – отметил полпред.

Как было озвучено, по итогам 2021 года был сформирован значительный задел в поступательном развитии отраслей экономики. На 5,5% вырос индекс промышленного производства. Индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился более чем на 12%.

Восстановились после снятия коронавирусных ограничений сферы розничной торговли и оказания услуг – с ростом, превышающим 6 и 16 % соответственно.

Неплохие результаты показал январь этого года. Сохранилась динамика роста всех указанных показателей на уровне 4-5%, а в сельском хозяйстве и строительстве – на уровне, превышающем 10% к январю 2021-го.

«Необходимо отметить, что Северный Кавказ с каждым годом становится все более привлекательным для инвесторов. Только за 2020-2021 годы суммарный портфель заявленных проектов частных инвестиций в субъектах округа, в том числе и долгосрочных, увеличился почти в 2 раза и составил 318 миллиардов рублей», – акцентировал внимание представитель Главы государства.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе пленарного заседания подчеркнул, что работа, которую ведомство в прошлом году проводил вместе с регионами СКФО по разработке моделей социально-экономического развития территорий, остается ориентиром на перспективу.

«Развитие Северного Кавказа – в центре внимания Правительства РФ и Минэкономразвития России. Та работа, которую мы проводили в прошлом году вместе с главами регионов, остается ориентиром. В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности», – отметил Максим Решетников.

Говоря о структурной устойчивости российской экономики, министр также обратил внимание на успешную диверсификацию структуры экспорта.

«В текущей ситуации темпы восстановления экономической активности во многом зависят от адаптации к новым условиям малого и среднего бизнеса. Особое значение приобретает кредитование субъектов предпринимательства по льготной программе», – сообщил Максим Решетников.

По завершении пленарного заседания Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, посвященном повышению устойчивости экономики Северо-Кавказского федерального округа под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

Открывая совещание, полпред Юрий Чайка подчеркнул, что субъекты округа, как и все регионы России, в круглосуточном режиме работают над минимизацией последствий от введенных недружественными странами ограничений. В каждой территории есть свои специфические векторы экономического развития и, соответственно, наиболее пострадавшие отрасли. В тоже время есть и свои новаторские алгоритмы решения поставленных Президентом задач.

Сегодня в стране на всех уровнях исполнительной власти, в муниципальных образованиях и в объединениях работодателей для нивелирования угроз функционируют оперативные штабы по обеспечению устойчивости экономики.

Так, в Карачаево-Черкесии создан Оперативный штаб по финансово-экономическим вопросам и устойчивому социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесской Республики.

В рамках работы Оперативного штаба проводится мониторинг ситуации на рынке труда, торговли, деятельности системообразующих организаций республики (120 предприятий) оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Республике.

Также в КЧР еженедельно проводятся совещания с региональными представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты в КЧР, Опоры России и Деловой России на которых систематизируются проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и вырабатываются варианты их решения.

Особое внимание Правительства Карачаево-Черкесии уделяется вопросу сохранения объемов производств предприятий экспортеров и импортеров. Стоит отметить, что на территории КЧР нет предприятий деятельность которых имеет критическую зависимость от импортных или экспортных контрактов.

Региональным экспортным центром Карачаево-Черкесии ведется работа с Торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом для поиска альтернативных рынков сбыта.

Сегодня в стране, в целом, и в Карачаево-Черкесии, в частности, уже реализуются меры по стабилизации цен на товары первой необходимости, налоговому стимулированию и снижению давления на бизнес, ускорению использования бюджетных средств, поддержке системообразующих предприятий и субъектов МСП, защите инвестиций, обеспечению критического импорта.

Кроме  того, с целью недопущения ухудшения ситуации в сфере предпринимательства в КЧР подготовлен первый «пакет» мер поддержки субъектов предпринимательства, в рамках которого предусмотрены:

      мероприятия по приостановлению проведения и назначения проверок в отношении в юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

      предоставление отсрочки по уплате арендных платежей для арендаторов имущества и земельных участков, находящихся в собственности Карачаево-Черкесской Республики;

      введение моратория на прекращение государственной поддержки из-за неисполнения инвесторами условий соглашений, получившими статус приоритетных проектов;

      автоматическое продление срочных лицензий и разрешений, срок действия которых истекает в текущем году и др.

Также, организована «горячая линия», куда может обратиться любой предприниматель и получить консультации, разъяснения и оформить необходимую заявку для фактического получения действующих мер поддержки. Контакты горячей линии:   8-800- 201- 32-99 (звонок бесплатный).

По итогам работы форума «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций» Глава Карачаево-Черкесии в своем официальном телеграмм-канале отметил, что в регионах северокавказского макрорегиона имеются все необходимые ресурсы для обеспечения устойчивого социально-экономического развития: это и туризм, и сельское хозяйство и промышленность.

«Для достижения наиболее эффективных результатов необходимо расширить прямой открытый диалог власти и бизнеса, оперативно внедрять новые инициативы, действовать гибко, смотреть шире, смотреть дальше, прогнозируя развитие ситуации»,- написал Рашид Темрезов в своем телеграмм-канале.

Источник: https://kchr.ru/

Поделиться
в соцсетях