День республики № 28 от 17.03.2022

Наука и спорт рядом идут

30 марта в 15:37
1 просмотр
Второе место - у команды САО РАН
Второе место – у команды САО РАН

В городе Таштаголе Кемеровской области прошли соревнования по горнолыжному спорту и сноубордингу «Академиада – 2022». Участниками стали 57 «спортсменов-любителей» институтов Российской академии наук из Москвы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска… Карачаево-Черкесию представила команда САО РАН из Нижнего Архыза.

– Академиада – это соревнования среди сотрудников институтов Российской академии наук. В 2010 году я предложил провести академиаду по горнолыжному спорту и сноубордингу в Нижнем Архызе. Но академиада 2011 года не состоялась. В 2018 году, когда в Архызе появился горнолыжный комплекс ОАО «Курорты Северного Кавказа», мы договорились провести соревнования на трассах комплекса, где и прошли три первые академиады, – рассказал председатель оргкомитета академиады научный сотрудник САО РАН Андрей Марухно.

Два года подряд академиада проходит в МБУ «Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда» (г. Таштагол Кемеровской области).

Со временем география участников академиады расширилась, а программа дополнилась дружественными матчами по волейболу, настольному теннису, жиму штанги и подтягиванию.

– Целью академиады было не только соревнование, но и создание задела для возможных будущих междисциплинарных научных исследований. Поэтому каждая команда представляла не только свою команду, но и свой институт, его научное направление. Также был организован междисциплинарный научный семинар, на котором с докладами выступили ученые, – сообщил Андрей Марухно.

Команда САО РАН (Нижний Архыз) из Карачаево-Черкесии успешно выступила во многих дисциплинах. На соревнования среди мужчин и женщин лыжников и сноубордистов в дисциплинах «слалом-гигант» и «параллельный слалом» было заявлено четыре участника. Капитан команды Андрей Марухно и Радмила Кузнецова выступали на горных лыжах, а Евгений Малыгин и Елена Шабловинская – на сноубордах.

В дисциплинах «слалом-гигант» и «параллельный слалом» наши лыжники Андрей Марухно и Радмила Кузнецова завоевали серебро. В общекомандном зачете команда САО РАН заняла второе место.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Андрей Марухно горнолыжный спорт Кемеровская область научная конференция научные работники САО РАН семинар сноубординг соревнования соревнования "Академиада" спорт спортивные мероприятия Таштагол