День республики № 28 от 17.03.2022

Прокуратура КЧР сообщает

30 марта в 16:13
29 просмотров
Превысил должностные полномочия

Прокуратурой республиканской столицы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица, ранее занимавшего должность главы города Черкесска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в период с 2002 по 2004 гг. обвиняемый, превысив свои должностные полномочия, принял необоснованные решения, повлекшие обременение муниципального имущества залогом и последующее обращение на него взыскания во внесудебном порядке, в результате чего осуществлена незаконная приватизация акций ОАО «Черкесские городские электрические сети».

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Черкесский городской суд.

Учиться должно быть безопасно

Прокуратура города Карачаевска провела проверку исполнения законодательства об образовании в части обеспечения безопасных условий для обучающихся в КЧР ГБПОО «Политехнический колледж».

Установлено, что в силу норм Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, касающихся жизни и здоровья обучающихся.

Однако в учреждении не соблюдается пропускной режим на территории объекта, что препятствует созданию безопасных условий пребывания в колледже.

Для устранения нарушений закона прокурором внесено представление руководителю образовательной организации, которое находится на рассмотрении.

Боремся с коррупцией

Хабезской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о физической культуре и спорте в организациях Хабезского и Абазинского муниципальных районов. В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» администрациями спортивных организаций не принимается достаточных мер профилактического характера по предупреждению коррупции.

По выявленным фактам директорам спортивных учреждений внесено 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений.

Как кормят школьников

Прокуратурой Прикубанского района проведена проверка соблюдения законодательства, устанавливающего порядок организации питания учащихся и воспитанников образовательных организаций. Как показала проверка, администрацией Прикубанского муниципального района не обеспечивается реализация предусмотренных законом льгот несовершеннолетним обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Так, не регламентирован порядок предоставления данной категории граждан бесплатного двухразового питания или денежной компенсации. Кроме того, в локальных правовых актах образовательных организаций не предусмотрены положения об обязанности размещения на официальных сайтах в сети интернет информации об условиях организации питания детей. По результатам проведенной проверки в адрес главы администрации муниципального района и руководителей образовательных организаций внесено 26 представлений.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район антикоррупционное законодательство бесплатное питание В прокуратуре КЧР ГБПОО "Политехнический колледж" дети с ограниченными возможностями здоровья Карачаевск КЧР мониторинг обеспечения школьников горячим питанием мэрия Черкесска нарушения закона ОАО "Черкесские городские электрические сети" обеспечение безопасности обучающихся образовательные организации превышение должностных полномочий Прикубанский район проверка прокуратура прокуратура КЧР Прокуратура КЧР сообщает противодействие коррупции профилактика коррупционных правонарушений соблюдение антикоррупционного законодательства спортивные учреждения уголовное дело Хабезский район Черкесск Черкесский городской суд школьное питание