День республики № 28 от 17.03.2022

Талант и профессионализм

Этим отличаются авторы работ, представленных на выставке в ДХШ Черкесска

30 марта в 15:51
2 просмотра
Любители живописи знакомятся с творчеством педагогов
Любители живописи знакомятся с творчеством педагогов
Источник — Фото автора

Ещё одна художественная выставка ждёт любителей живописи в ДХШ Черкесска. К 100-летию образования Карачаево-Черкесии педагоги этой школы в течение двух лет готовили свои работы – около полусотни картин, выполненных в различных техниках, жанрах, с разным сюжетным наполнением.

Выставку работ в ДХШ отличает абсолютно профессиональный почерк. Это понятно с первого взгляда и искусствоведу, и специалисту, и просто зрителю.

Алий Бостанов – оператор ГТРК КЧР, в прошлом выпускник худграфа КЧГУ, и оценка у него, естественно, профессиональная.

– Я сам больше пейзажист, поэтому мне интересно отслеживать, как художники пытаются передать состояние природы, – делится он. – Обычный человек, любуясь природой или ландшафтом, не видит столько красок. А художник, перенося тот же пейзаж на холст, не просто находит множество оттенков и нюансов, но где-то и сгущает их, и утрирует, чтобы зритель в полной мере мог понять богатство настоящей природной палитры. Что касается техники, то на каждой выставке я ищу врубелевский почерк, который мне очень нравится. У Врубеля не просто уверенные и смелые мазки, в совокупности составляющие его неподражаемую технику рисования, напоминающую сложную мозаичную конструкцию… Главное – Врубель не боится делать то, что хочет. Он не боится быть непонятым. И на этой выставке я вижу такую же смелость в работах Юрия Карасова, например… Хотя картины Карасова больше отсылают меня к Сальвадору Дали…

Что до меня, то я давно заметила, что художники Карачаево-Черкесии в основном выбирают пейзажную лирику. Бытовая или батальная живопись редко встречаются. Портреты, натюрморты и изредка абстрактная и историческая живопись местами разбавляют густой ряд пейзажей на всех выставках региона.

Пейзаж – пробный камень в изображении природы, сырого для художника материала, который он подвергает переработке. Душе художника присущ вечный дуализм – он хочет быть и созерцателем, и «пересоздателем» на бумаге, холсте, музыке.

Картины того же Карасова написаны в приглушённых цветах – и при этом насыщены внутренним содержанием. Застылость пейзажа Карасова на самом деле отражает вечное изменение состояния. Он показывает и красоту отдельного мгновения, и текучее состояние перехода.

На открытии творческих работ преподавателей ДХШ и.о. начальника управления культуры мэрии Черкесска Елена Нетепина подчеркнула, что каждая выставка, каждая картина дарит зрителю особое чувство сопричастности к этому удивительному процессу созидания.

Также она отметила труд педагогов ДХШ г. Черкесска, которые не только в течение десятилетий готовят новые поколения художников, прославляющих республику далеко за её пределами, но и сами не сбиваются с нервной тропы художника – вечного первооткрывателя.

В свою очередь директор ДХШ Юрий Карасов констатировал, что, не совершенствуясь постоянно, преподаватель не сможет научить детей новому. А поэтому весь педагогический состав школы – Игорь Кияница, Мария Гречкина, Наталья Мурашова, Елена Кордюкова и другие преподаватели – постоянные участники всевозможных вернисажей и выставок.

Народный художник КЧР Николай Кузнецов заявил, что быть художником – это мировоззрение. И именно от мировоззрения человека зависит его здоровье – физическое и духовное. И вот сохранению этого баланса учат в ДХШ Черкесска.

Завуч ДХШ Прасковья Маркова отметила, что эта выставка пока первая, посвящённая 100-летию Карачаево-Черкесии. Далее будет проведена и общешкольная выставка работ учеников, а лучшие из них пойдут на республиканскую выставку, которая откроется 1 июня.

– У нас в школе постоянно идёт творческая работа и среди педагогов, и среди учеников, – заявила Прасковья Ивановна. – Кроме того, практически все наши ученики постоянно участвуют в региональных и федеральных конкурсах художественного творчества.

Далее Прасковья Маркова вручила дипломы и грамоты победителям двух конкурсов детского творчества: всероссийского – «Зимние истории» и международного – «Красная книга глазами детей». К слову, грамотами организаторы конкурса одновременно отметили и наставников ребят.

В заключение торжественной части Юрий Карасов пригласил всех желающих посетить выставку, которая будет проходить в течение всего марта. Вход бесплатный.

И да. Для желающих поплакаться на тему «некуда сходить» – это отличная альтернатива досуга. И речь не только об эмоциях, настроении и внутренней гармонии.

Это ещё и чувство гордости оттого, что картины художников Карачаево-Черкесии ничем не уступают работам многих нынешних признанных живописцев, а где-то и превосходят мастерством и чистой, целомудренной составляющей таланта. Нашим не хватает только одного – настойчивой рекламы на разных уровнях. Зато художники КЧР в совершенстве овладели искусством врачевать душу.

Справка

Детская художественная школа г. Черкесска была основана в 1966 году. Директором школы с 1989 года является Юрий Баубекович Карасов, преподаватель высшей квалификационной категории, заслуженный художник КЧР, заслуженный работник культуры КЧР, член Союза художников РФ.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Алий Бостанов выставка детская художественная школа ДХШ ДХШ г. Черкесска Елена Нетепина живопись заслуженный работник культуры КЧР заслуженный художник КЧР картины КЧР мнение мэрия Черкесска народный художник КЧР Николай Кузнецов общественное мнение Прасковья Маркова художник Черкесск Юрий Карасов