День республики № 28 от 17.03.2022

«Танцующий лес» по улице Кирова

Сколько еще простоит аварийное дерево во дворе многоэтажки в Черкесске, неизвестно

30 марта в 16:39
1 просмотр
«Танцующее дерево» угрожает жизни и безопасности жильцов дома
«Танцующее дерево» угрожает жизни и безопасности жильцов дома
Источник — Фото автора

«Убедительно просим вашу газету посодействовать в обследовании и сносе дерева, растущего внутри двора по ул. Кирова, 4. Оно давно стало опасным из-за своей высоты, поверхностно-корневой системы и большого наклона над тротуаром. Учитывая это, а еще частые ветры в нашем городе, недалеко и до трагедии. Тем более, что подобных деревьев в нашем дворе немало»

М. Бежанов, Черкесск.

Письмо с призывом о помощи пришло в редакцию нашей газеты еще в начале зимы. Его автор отчаянно доказывал, что снос вышеупомянутого дерева – это не пустая прихоть жильцов, а острая необходимость. «На аварийное состояние дерева указывают также следы гниения, трещины на стволах, пустоты (дупла), высохшие ветви. Между тем, мимо ежедневно ходит много людей, в числе которых старики, дети, женщины с колясками. Заезжающие во двор автомобили тоже часто бьются о его ствол», – говорилось в письме. Там же отмечалось, что ранее жильцы уже писали жалобы в Управление ЖКХ мэрии МО Черкесска. И 29 октября 2020 года даже получили оттуда письменное заверение о том, что дерево будет снесено.

Действительно, из приложенного к письму официального документа от Управления ЖКХ мэрии МО г. Черкесска следовало, что проверка по коллективной жалобе состоялась еще в том же 2020 году, а именно, «было произведено обследование с выездом на место специалистом управления». Итогом посещения двора комиссией стало предписание в управляющую компанию ООО «УЖХ №1» о незамедлительном сносе дерева. Однако оно как стояло, так и стоит!

Следуя незыблемому правилу «доверяй, но проверяй», пошла убедиться во всем своими глазами. Благо, что от нашей редакции до «места происшествия» рукой подать. Найти искомый объект труда не составило – большое дерево угрожающе нависает над подъездно-пешеходной дорогой вдоль дома. Все, как в письме!

И вот, больше года спустя, в то же Управление ЖКХ следует звонок уже из редакции по тому же поводу. После недолгого разбирательства, 22 декабря 2021 года в ООО «УЖХ №1» вновь отправляется очередное предписание. В нем черным по белому говорится, что дерево, растущее на данной придомовой территории, «представляет опасность для жителей МКД, тем самым нарушая пункт 11.3 «Правил санитарного содержания и благоустройства города Черкесска», а посему «необходимо незамедлительно выполнить снос дерева» (с припиской от руки «до безопасного уровня»). О выполнении данного предписания управляющей компании необходимо уведомить Управление ЖКХ мэрии МО г. Черкесска, а в случае бездействия УК грозит составление протокола об административном правонарушении.

Дабы убедиться, что весточка дошла по назначению до адресата, один из жильцов посетил управляющую компанию.

Дошла! Но, увы, адресат снова не торопится предпринять рекомендуемые действия. Видимо, не боясь административной ответственности и не переживая о судьбах жильцов.

Между тем, на придомовой территории дома №4 по улице Кирова и его соседей по периметру большинство растущих деревьев (а их тут 33!!!) весьма почтенного возраста, что видно без всякой экологической экспертизы. Причем многие растут вкривь и вкось – почти загадочный танцующий лес под Калининградом, где я недавно побывала. Причудливо наклонённые и изогнутые стволы произрастающих там сосен являются местной туристической достопримечательностью, которая входит в состав национального парка. Толпы туристов постоянно снуют вокруг скрюченных неизвестными аномалиями стволов. А тут и ехать никуда не надо, все под боком!

Надо ли додумывать и нагнетать ситуацию, рассказывая со страниц газеты нашим мудрым читателям, что может натворить упавшая с высоты полутора десятка метров увесистая сухая ветвь? А ребенку и небольшой хватит, чтобы сбить с ног, напугать или того хуже – покалечить. При этом во дворе имеется еще спортплощадка, над которой тоже угрожающе нависают старые ветви других деревьев. При таком раскладе двор даже на беглый взгляд не выглядит безопасным.

За годы работы в редакции я десятки раз писала статьи в защиту зеленых насаждений. Но поверьте – это не тот случай! Здесь уже речь об угрозе жизни, особенно в ветреную погоду.

Примечательно, что двор по соседству (ул. Ворошилова, 4) выглядит совсем иначе, хотя по площади он примерно такой же. Но здесь нашлось место и детской площадке, и автомобилям, и уместно растущим деревьям во вполне себе «рабочем» состоянии. Оказывается, можно, когда нужно!

И вот по обе стороны одной многоэтажки можно наблюдать совершенно противоположные ландшафты: запущенный двор – ухоженный двор. Понятно, что жильцы немало со своей стороны могут, но что касается сноса дерева – это административная ответственность без рассуждений. Ведь самостоятельно нельзя рубить даже ветки. По закону избавиться от опасного или мешающего дерева во дворе многоквартирного дома можно только после заключения комиссии и через управляющую компанию. Заключение есть, но УК его полностью игнорирует.

Пускаясь в рассуждения, отмечу, что центр города застраивался примерно в одно время. Соответственно, и озеленение проводилось попутно. А спустя десятилетия зеленые насаждения во многих дворах также дружно начали выходить из строя. Криминального в этом ничего нет – старению подвержена вся органика. Но в данном случае на поверхности лежит вопрос замены одних деревьев другими, поскольку совсем без зелени в городе – никак! Так, в парке «Зеленый остров» уже начали этим заниматься пару лет назад. Что же мешает делать это вовремя во дворах МКД? Тем более, что не столь велик наш город и не столь уже богат зелеными насаждениями, как раньше.

Надо отметить, что крестовый поход на отживший свое зеленый фонд в общественных местах все же начинался. Так, немногим более полугода назад во дворе гимназии № 5 старыми и больными была признана часть деревьев. Правда, снесли не только действительно отжившие свой век тополя, но и вполне себе молодые и здоровые березы, орех. Тогда жильцы рядом стоящих многоэтажек были крайне возмущены – деревья с пышными зелеными кронами и активным сокодвижением пилились «наживую», а многие места спилов были чистые, свежие, какие могут быть только при уничтожении здорового и еще молодого дерева. То ли комиссия что-то недоглядела, то ли дровосеки хватили лишку и пошли в разнос – спилили все, что попало «под горячую руку». Вот как тут не вспомнить известную поговорку: «ничего, что у нас помидоры зеленые, зато огурцы желтые!»

Возвращаясь к «танцующему лесу» на Кирова, а главное, к виновнику всего этого сыр-бора – дереву между 3 и 4 подъездами дома № 4, добавлю: хорошо, когда все вовремя и для людей. Вот возьмет сейчас УК и обезопасит дерево, пока весна не укрепила позиции и почки с листьями не поперли от первых теплых воздушных потоков. И всем будет хорошо!

Кстати,

неподалеку во дворе многоэтажного дома по ул. Ворошилова, 8 (напротив здания МВД) картина ненамного лучше. Над пешеходной тропой, диагонально пересекающей двор, старые ветви вообще перекрестно соединились в виде арки, не оставляя шанса в случае чего… И деревьев, которым давно пора на заслуженный отдых, здесь тоже немало.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
вырубка деревьев деревья жилищно-коммунальная сфера ЖКХ из почты редакции МКД мэрия Черкесска обращения граждан озеленение города ПКиО Зеленый остров придомовая территория УК Черкесск