В Карачаево-Черкесии на 10% повысится урожайность сахарной свеклы

30 марта в 12:54
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 30 марта. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии за счет увеличения посевной площади планируется собрать 200 тысяч тонн сахарной свеклы. Повышение урожайности удалось добиться за счет проведения комплекса агротехнических работ.

«К активной фазе посевной готовятся и крупные хозяйства, и небольшие фермерские. Что важно, республика полностью обеспечила себя органоминеральными удобрениями. Дефицита не будет, более того, поставки идут и в соседние регионы. Жидкие комплексные удобрения с макро- и микроэлементами, произведенные в Карачаево-Черкесии, способствуют развитию мощной корневой системы растений, увеличению количества и качества урожая. Кроме того, благодаря отечественному сырью, цены на удобрения удастся сохранить на прежнем уровне», – отметил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от КЧР Ахмат Салпагаров.

Он обратил внимание на то, что сахарная свекла любит тепло, свет и влагу. В Карачаево-Черкесии свекла преимущественно выращивается для производства сахара, но может использоваться и на корм животным. К посадке корнеплода аграрии региона приступят, как только позволят погодные условия.

Салпагаров акцентировал внимание на том, что в республике продолжается программа по мелиорации земель, выделяются субсидии на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение оросительных систем. В этом году на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения планируется выделить почти 70 млн руб. Это позволит, в том числе, расширить программу импортозамещения в сельском хозяйстве.

Наряду с этим, сенатор подчеркнул, что Карачаево-Черкесия активно поддерживает и начинающих фермеров. В 2022 году уже направлено 76 млн рублей на гранты по программе «Агростартап» в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство».

“Аграрии также могут воспользоваться и мерами федеральной поддержки. Правительство России выделило из резервного фонда 25 миллиардов рублей на льготные кредиты для сельхозпроизводителей”, – отметил Салпагаров.

Поделиться
в соцсетях