День республики № 28 от 17.03.2022

Ведет мальчишек к ярким победам

Каждое занятие у тренера Расула Чагарова расписано по минутам

30 марта в 15:27
1 просмотр
Тренер по вольной борьбе Р. Чагаров со своими воспитанниками
Тренер по вольной борьбе Р. Чагаров со своими воспитанниками
Источник — Фото автора

Имя выдающегося спортсмена, мастера спорта международного класса, тренера по вольной борьбе Расула Чагарова широко известно на Северном Кавказе. Мастер спорта СССР, серебряный и бронзовый призёр многих чемпионатов Советского Союза, победитель многочисленных международных турниров, он блистал на коврах в Турции, Монголии, Франции, Польше в первом эшелоне именитых борцов…

Была в его жизни и Украина, когда после триумфального выступления на Всероссийском турнире в Одессе перспективный борец обратил на себя внимание спортивных чиновников. И когда его пригласили в местную команду, он без колебания остался в Одессе.

Шёл 1981 год, СССР был еще могущественным, где «человек проходит как хозяин необъятной Родины своей», это было в порядке вещей, как пелось в той же известной песне: «Молодым везде у нас дорога». Вот и для юноши, выходца с Кавказа, в Одессе были созданы все условия для спорта и учёбы. Расул Чагаров был обеспечен жильём, достойной зарплатой, его без проволочек приняли в Одесский технологический институт им. Ломоносова.

– Сегодня это всё вспоминается как сказка, – с горечью говорит Расул Борисович. – Кто из представителей моего поколения даже в страшном сне мог представить себе то, что в эти дни происходит на Украине, в Донбассе, во всём мире?! Ведь Украина для нас, выросших в СССР, это была не просто соседняя братская республика. Это наши товарищи, близкие, коллеги, наконец, неотъемлемая часть нашей общей истории, культуры, духовного пространства. Во время Великой Отечественной войны десятки моих земляков-карачаевцев в партизанских отрядах проливали кровь за Украину. Один из них – Герой России Дугербий Узденов из моего родного аула Каменномост, сражавшийся в Ровенской области. В Сумском соединении Ковпака воевал разведчик Абдулла Хапаев из Нижней Мары. После жестоких пыток фашистами он был зверски казнён. И когда, живя в Одессе, я рассказывал об этом своим товарищам по спорту, чувствовалось, как у них росло уважение ко мне, выходцу из Карачаево-Черкесии…

Расул Чагаров, чувствуется, делится выстраданным, ведь его внимание, как и у миллионов россиян, приковано к тревожным теленовостям. Человек большой эрудиции, воспитанный на канонах горского этикета и приобретавший жизненный опыт в путешествиях по миру, он остро воспринимает сегодняшнюю ситуацию:

– В наше время считалось, что спорт вне политики. Но сегодня спорт стал разменной монетой в руках продажных функционеров международных спортивных организаций, которые в угоду политическим притязаниям антироссийски настроенного «коллективного Запада» последовательно отлучают российский спорт от общемирового и занимаются дискредитацией наших великих чемпионов, их феноменальных достижений. Пример тому – как поступили с лучшей фигуристкой мира Валиевой на Олимпиаде в Пекине. Наш знаменитый земляк из села Коста Хетагурова, многократный чемпион мира по армрестлингу Олег Черкасов уже второй год как на высших ступенях пьедесталов почёта лишён права держать в руках российский флаг… И мне сегодня, как тренеру, трудно объяснить всю эту ситуацию моим юным воспитанникам, которые рвутся в большой спорт.

…Признаться, собираясь на встречу с тренером Р. Чагаровым, была далека от мысли, что наша беседа обретёт такую злободневную окраску. Но всё в нашей жизни бывает предопределено. Наверное, не случайно накануне я в который раз перелистала роман-антиутопию «1984» Дж. Оруэлла, который часто называют «справочником для живущих в трудные времена». Поражает то, что смыслы, заложенные в далёком 1949 году, актуальны сегодня! Что ж, автор был провидцем, предсказавшим день сегодняшний: поиск и навязывание народам внешних врагов, искажение реальности, переписывание истории, двойные стандарты, планомерное уничтожение традиционных семейных ценностей. У Оруэлла написано: «Невежество – это сила», и этот горький подтекст объясняет происхождение негатива и ужаса, перечисленных выше… Но мы-то убеждены, что сила в правде и справедливости, на которых, как сказал Владимир Путин, «можно надеяться строить своё будущее, свой дом, свою семью, свою Родину».

Как и новые спорткомплексы, где закаляется и мужает наша молодёжь. Вот и в ауле Каменномост гостеприимно распахнул свои двери новый современный борцовский зал, открытия которого ждали уже давно. Собственно, здание было построено года два назад, но всё упиралось в проблему с газификацией и пандемийные ограничения. Сегодня здесь созданы все условия для занятия единоборствами: роскошный борцовский зал на два ковра, тренажёрная, раздевалка, душевые, сауна, кабинеты для тренеров. Раньше юные борцы тренера Чагарова занимались в спортзале Каменномостской СОШ, что создавало массу неудобств и самой школе, и спортсменам. Рядом – многофункциональная «газпромовская» площадка, одна из первых, построенных в Карачаевском районе по всем современным технологиям. А это – идеальные условия для занятий и футболом, и баскетболом, и бегом.

В борцовском зале сегодня занимаются свыше 40 ребят, и из года в год растут чемпионы. Это, к примеру, Мунир Узденов, чемпион международного турнира «Родина», который ежегодно проводится в станице Преградной с участием команд СКФО и ЮФО и городов центральной России, мастер спорта Исмаил Сажденов, победитель чемпионата республики 2022 года Амир Джашаккуев, чемпион России по борьбе на поясах Умар Узденов и другие.

У тренера Расула Чагарова каждое занятие расписано по минутам, и главная ставка здесь делается на всестороннюю физподготовку и увлечённость. Как считает Расул Борисович, без души, без поставленной перед собой цели успеха на ковре не добьёшься.

Примером для Чагарова служит пятикратный чемпион Северного Кавказа по вольной борьбе 70-х годов, заслуженный тренер России Сагит Курджиев, у которого он занимался в школьные и последующие годы. И хотя с той поры прошли десятилетия, он по сей день помнит, как тренер Курджиев учил своих воспитанников «плести кружева» ногами и руками на борцовском ковре, из «петель» которых не могли вырваться соперники. Или как воспитывал в них хладнокровность и собранность, чтобы быть расчётливым в обороне.

Он благодарен тренеру Юрию Якубовичу Мелекерову, к которому пришёл в школу олимпийского резерва в 1983 году. Здесь он по большому счёту довёл до совершенства тактику ведения борьбы. Это уже было после «украинской эпопеи», когда Расул вернулся в родные «пенаты» – скучал по дому, и потом, его не устроил факультет в институте, куда его определили, – виноделие: «Где вино и где я?» Высшее образование Расул получил на спортфаке КЧГПИ, где также училось немало звёзд спорта.

Сегодня у Расула Борисовича большие планы, ведь новый борцовский зал предполагает больше перспектив, Тренер Чагаров уверенно ведёт к спортивному олимпу своих ребят и мечтает, как все россияне, о мире и стабильности в родной стране, на всей земле…

Кстати,

самый титулованный борец вольного стиля – Александр Медведь. Он стал трехкратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира, многократным победителем различных турниров и чемпионатов по вольной борьбе.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Каменномост вольная борьба воспоминания Крупным планом люди Расул Чагаров спорт спортивная инфраструктура тренер человек и его дело