День республики № 28 от 17.03.2022

Жизнь в добрых делах

30 марта в 16:04
2 просмотра
Рабигат Билялевна Озова
Рабигат Билялевна Озова

Природный ум, трудолюбие и целеустремленность благодаря которым состоялась крепкая и дружная семья, а также значительные профессиональные достижения сделали имя Рабигат Билялевны Озовой известным в Карачаево-Черкесии. Говорят, за успешными мужчинами стоят сильные женщины. Именно к ним можно отнести нашу героиню, старания которой в полной мере оправдали себя. Благодаря постоянной поддержке ее супруг Анатолий Галимжанович Озов смог пройти путь от простого колхозника до руководителя Карачаево-Черкесской Республики.

При всем при этом Рабигат Билялевна была больше известна не как супруга и мать начальственных лиц, а как человек достигший значительного профессионального успеха.

Рабигат Билялевна родилась в военном 1942 г. в ауле Малый Зеленчук (Баташей) Хабезского района Черкесской автономной области. Она была третьим ребенком в семье Шакова Биляля Хаджибатыровича и Хаджат Умаровны. Хаджат происходила из семьи знаменитого на Северном Кавказе в конце XIX – начале XX в. религиозного исламского деятеля хаджи Умара Якубовича Карданова (1865-1926), известного в народе как Умар-хаджи эфенди или Хадж-Дада. О его учености и благородстве ходили легенды. Под началом Умара Карданова выросла целая плеяда образованных людей, составивших впоследствии костяк советской национальной интеллигенции многих народов Северного Кавказа.

Другой дедушка Рабигат Билялевны, Хаджибатыр, был средним из трех сыновей Теуна-хаджи Шакова. Он отличался богатырским телосложением, имея двухметровый рост, и слыл зажиточным человеком. В период коллективизации он стал первым трактористом в колхозе «Путь Ильича».

Рабигат Билялевна, росшая без матери и отца, превыше всего ценила в людях человечность, доброту и сострадание. В этой хрупкой девушке из небольшого черкесского аула, перенесшей вместе с односельчанами все тяготы послевоенного детства, было столько благородства, человеческого достоинства и твердой уверенности в необходимости следовать всегда нравственному императиву. Милосердие, сострадание и чувство долга Рабигат Озовой перед людьми (даже ушедшими в мир иной), семьей и детьми были для нее превыше всего.

В 1961 г. она поступила, сдав успешно вступительные экзамены по математике и русскому языку (сочинение), в Ставропольский кооперативный техникум. Окончив техникум в июле 1963 г. по специальности «товароведение», она сразу же поступила на заочное отделение Московского кооперативного института. Вернувшись в родной район, она почти всю свою трудовую жизнь проработала экономистом в системе потребкооперации. Многие ее наработки были взяты за образец в деятельности плановых отделов системы потребкооперации Карачаево-Черкесии. Подготавливаемые ею финпланы считались эталонными. У Рабигат Озовой была феноменальная память, зачастую коллеги, не желая тратить время на поиски тех или иных сведений, обращались к ней за справками, и она по памяти могла воспроизвести цифры показателей работы предприятий за тот или иной год.

Рабигат Билялевну очень ценили в Карачаево-Черкесском областном и Ставропольском управлениях потребкооперации, в ее трудовой книжке множество записей о награждении ее грамотами и денежными премиями за отличную работу. В 1987 г. ей было присвоено почетное звание «Ветеран потребительской кооперации Ставропольского края».

Лишь после краха Советского Союза и смены социально-политической системы в стране, когда потребкооперация перестала существовать, она перешла на работу в Карачаево-Черкесское отделение профсоюзного банка «Солидарность», где также зарекомендовала себя как высокий профессионал, и последние годы своей трудовой деятельности занимала в нем должность директора.

Особо стоит отметить ее работу с молодыми специалистами. В Карачаево-Черкесии можно назвать более десятка человек, которые благодаря ей стали квалифицированными экономистами. Она щедро делилась с ними своими знаниями и тонкостями профессии экономиста.

И все-таки самое главное место в ее жизни занимала семья. Р. Озова часто повторяла: «Имя «мама» надо заслужить». Ее материнская любовь была действенной: жизненные приоритеты она выстраивала, исходя из интересов детей и внуков так, чтобы стимулировать в них стремление к перфекционизму в учебе и полезном людям труде. Со своими детьми и внуками она обращалась ласково, но и в то же время, даже в их младенческие годы, серьезно. Она прививала им те же принципы, которыми руководствовалась всю жизнь: честность, справедливость, доброту, а также верность данному слову.

Важной стороной жизни нашей героини была ее благотворительная деятельность. В ней она придерживалась черкесской традиции совершения благодеяния (псапэ, букв. духовное начало). Рабигат Озова оказывала посильную помощь знакомым и незнакомым людям по зову сердца, эта потребность была частью ее натуры, важным жизненным приоритетом, вынесенным из семейного воспитания. Неслучайно уже в молодости ее многократно избирали председателем профкома Производственного комбината: за принципиальность в защите прав членов трудового коллектива Рабигат Билялевна снискала себе большое уважение и любовь. Многие из сотрудников комбината, прежде всего рабочие, благодаря ее усилиям получили в безвозмездное пользование жилые дома либо участки под строительство домов и дач. Как главный экономист и председатель месткома она всегда стремилась к тому, чтобы труд сотрудников комбината достойно оплачивался, чтобы они выходили на пенсию с достойным содержанием.

Большое место благотворительность продолжала занимать в ее жизни и после выхода на пенсию. Зная о ее отзывчивости, к ней обращались многие люди. Зачастую, случайно узнав о той или иной ситуации у знакомого ей человека, она сама звонила и предлагала свою помощь, подсказывала что нужно сделать, чтобы выйти из сложных обстоятельств оказывала реальную поддержку.

Особым вниманием пользовались преподаватели и студенты Исламского института им. Абу Ханифы в Черкесске. На протяжении двадцати лет она помогала институту продуктами питания, денежными средствами.

Рабигат Билялевна очень любила образную речь, часто сопровождала свои мысли старинными пословицами. Некоторые были ею особенно любимы, одна из них «Фэ зытетым гу к1уэц1ылъ» близка известному изречению А. П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…». Ее глубокий философский подтекст состоит в том, что прекрасное сердце и прекрасная внешность – две неразрывные ипостаси человека. В полной мере эти слова можно отнести и к ней самой.

Рабигат Билялевна Озова прожила 78 лет, ее уход стал потрясением для многих людей, ведь, несмотря на все пережитые трудности, ее даже не коснулась печать старости, на ее прекрасном лице не было даже настоящих морщин. Облик красивой женщины с прямым гордым станом, с мудрой и щедрой душой навсегда запечатлен на этой Земле в ее добрых делах.

По материалам статьи «Рабигат Озова: Жизнь в добрых делах» // Знаменитые люди Кавказа. Кн. VII. Нальчик: ООО «Фрегат», 2021. С. 483-491.

Поделиться
в соцсетях
биография благотворительная деятельность благотворительность люди память Рабигат Озова Республиканский исламский институт им. Имама Абу Ханифа судьба человека трудовая деятельность