День республики № 29 от 19.03.2022

Эхо недели

1 апреля в 11:54
1 просмотр

Марина ЛАТЫШЕВА, ветеран труда РФ, г. Черкесск

– Новости с Украины не перестают быть горячими. Гибель мирных жителей и российских военных, безусловно, трогает нас до глубины души. Однако понимание того, что военные спецоперации Российской армии на территории Украины – это вынужденная мера, спровоцированная руководством Украины при поддержке США, доходит, как видно, не до всех людей. С непониманием и чувством глубокого стыда слышу разговоры о том, что в связи с этой войной нам, «бедным», достается тоже. Что именно так пугает? Повышение цен на «Колу»? Да не переживайте, дорогие земляки, у нас под боком Карачаевский пивзавод, который выпускает очень вкусный напиток «Груша». Повышение цен на коммуналку? Так это происходит каждый год, и мы как-то к этому привыкли. Зато в достатке горячая вода, свет и газ, уже даже в самых отдаленных аулах. Повышение цен на сахар, масло, хлеб и т. д.? Да, это тоже имеет место, потому что мы отправляем нуждающимся людям гуманитарную помощь. Отправляли и будем отправлять, потому что мы – патриоты страны и всегда готовы протянуть руку помощи тем, кому сегодня несравнимо тяжелее.

Самое интересное, почему-то эти проблемы больше всего беспокоят людей, которые всегда жили выше среднего. А может, напомнить вам 90-е прошлого века – нескончаемые очереди и талоны на продукты? Ничего, пережили и детей подняли на ноги.

Повышение цен на заграничные автомобили? Ну, извините. Если у вас есть возможность купить автомобиль за 5 миллионов, а вы не успели это сделать, купите за 6 миллионов, для вас не бог весть какие деньги.

Да, к сожалению, у многих из нас минимальные зарплаты, небольшие пенсии. Но мы – оптимисты. И будем надеяться, что за черной полосой обязательно появится белая. А как иначе?! Надо жить и радоваться жизни. Не гневите Бога, скажите государству спасибо, оно делает все для того, чтобы над нами было мирное небо, чтобы наши дети и внуки не сидели в подвалах, укрываясь от пуль, а ходили в школы и радовались жизни.

Руслан СМАКУЕВ, директор семенного завода «Колос», г. Черкесск

– Сельскохозяйственные предприятия и производители семян Карачаево-Черкесии готовы к импортозамещению семенной продукции. Мы более чем способны покрыть потребности рынка, так как производительность завода составляет 10000 тонн семян в год. Этого вполне хватит для посева на площади 450 тысяч гектаров. И если учесть, что в Карачаево-Черкесии посевных площадей 50 тысяч гектаров, то мы сможем полностью обеспечить качественными семенами не только Карачаево-Черкесию, но и Ставропольский и Краснодарский края.

Магомед ТЕКЕЕВ, фермер, ст. Зеленчукская

– Хотя на календаре середина марта, неожиданно на этой неделе вернулась зима с таким снегом, которого не было в январе-феврале. Меня это, честно говоря, очень радует. Во-первых, земля напитается влагой перед весенними садово-огородными работами. Во-вторых, снег напоит горные травы, которые уже проснулись и вскоре обильно полезут из земли. А это значит, что скот будет сыт, коровы будут давать больше питательного молока, и, соответственно, на рынках Карачаево-Черкесии будет много натуральной, качественной и полезной молочной и кисломолочной продукции, что особенно актуально в наше время.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
импортозамещение КЧР Магомед Текеев Марина Латышева мнение общественное мнение повышение цен погода Руслан Смакуев сельское хозяйство сельскохозяйственные предприятия семена семенная продукция семенной завод "Колос" специальная военная операция Украина фермер фермерская продукция эхо недели