День республики № 29 от 19.03.2022

Из поваров – в сантехники

Завтра праздник у работников бытового обслуживания и ЖКХ

1 апреля в 13:58
2 просмотра
Для Александра Матусевича починить бойлер не проблема
Для Александра Матусевича починить бойлер не проблема
Источник — Фото автора

Человек, о котором пойдет речь, не привык к всеобщему вниманию, скромный, уважительный, доброжелательный, не амбициозный. О таких говорят: звезд с неба не хватает. Но в своем деле он – высокий профессионал. Александр Матусевич – слесарь-трубопроводчик.

Нам с вами прекрасно известно, как порой трудно найти настоящего профессионала, чтобы починить ту или иную бытовую технику: заменить на кухне бойлер, поменять в ванной смеситель или устранить застоявшийся засор в водопроводной сети. Со всей этой работой Александр справляется быстро и легко, благо учиться ему было у кого, и учился он с интересом. За плечами отца Александра Сергея Георгиевича более чем тридцатилетний стаж работы в этой отрасли.

После окончания девятого класса Александр поступил в Карачаево-Черкесский профессиональный лицей №5 (ныне колледж индустрии питания, туризма и сервиса), где осваивал азы поварского и кондитерского дела. Потом была служба в армии. А вернувшись домой, рядовой Матусевич решил кардинально поменять направление своей деятельности, так сказать, податься в сантехники.

– Именно в армии я понял, что жизнь куда более серьезна и сложна, чем мы, мальчишки, могли ее себе представить, – вспоминал Александр. – Я служил в Амурском спасательном центре МЧС России, а это, как правило, не только команды «Стройся!», «Шагом марш!», «Вольно!», но и постоянные «Тревога!».

Мы участвовали в разных мероприятиях по предупреждению ЧС, так как место, где я служил, – это систематические чрезвычайные ситуации, и первыми, кто приходит на помощь местным жителям, – солдаты из близлежащих военных частей армии. Я и мои сослуживцы не раз оказывались в гуще событий во время аварийно-спасательных и неотложных работ. Обеспечивали пострадавшее от наводнения население продовольствием, водой и предметами первой необходимости. Помогали эвакуировать людей из зон затопления. Именно там я понял цену жизни и твердо для себя решил, что, когда вернусь домой, обязательно пойду учиться, например, на инженера, чтобы что-то создавать, строить.

Так Александр Матусевич поступил в Ставропольский аграрный университет на инженерно-технологический факультет. Учился заочно. Работал инкассатором, но через год отец убедил его, что в жизни надо иметь профессию, которая прокормит не только тебя, но и всю твою семью.

– На обучающих курсах получил квалификацию «слесарь-сантехник 4 разряда» и сразу же приступил к работе, – рассказывает А. Матусевич.

Некоторое время он работал вместе с отцом. Затем его пригласили на предприятие ООО «Водоканал». Когда предприятие было преобразовано и расформировано, Александр перевелся в МРЦ ОО «Контролер», занимался установкой и заменой водяных счетчиков. Заодно учился. Александр имеет диплом Карачаево-Черкесской государственной технологической академии…

Сейчас Александр работает в сфере устройства и обслуживания санитарной техники. Кстати, хороший сантехник, считает он, – это не просто квалифицированный рабочий, занимающийся монтажом или ремонтом водопроводного и канализационного оборудования. Это человек, от которого зависят домашний комфорт и нормальная работа предприятий.

– Современные люди привыкли к комфорту. А для этого нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, – рассказывает со знанием дела А. Матусевич, – основные санитарно-технические системы: водоснабжение; водоотведение (канализация); отопление (паровое или водяное). Наша профессия нередко сопряжена с тяжелым физическим трудом, поэтому необходимо иметь хорошую физическую форму. Очень важны в нашем деле терпеливость, скрупулезность и аккуратность, системность в работе и ответственность за результат. И не менее важны такие качества, как коммуникабельность и вежливость, поскольку мы постоянно общаемся с людьми. Моя главная задача – сделать работу так, чтобы заказчик остался доволен.

Справка

Праздник отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. №3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 г. №9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» он был перенесен на третье воскресенье марта.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2022 Александр Матусевич биография Дата День работников бытового обслуживания и ЖКХ люди сантехник слесарь трудовая деятельность человек и его дело