День республики № 29 от 19.03.2022

Какая тара лучше?

1 апреля в 09:41
15 просмотров
Выбор тары для рассады сегодня очень велик
Выбор тары для рассады сегодня очень велик

У наших бабушек раньше не стоял вопрос «во что посадить рассаду» – выручали старые тазы или простые деревянные ящики с поддонами. Использовались и бумажные стаканчики. Сегодня выбор тары настолько велик, что определиться в этом вопросе трудно. О плюсах и минусах различных емкостей для выращивания комнатной рассады рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Один из самых распространенных вариантов для выращивания рассады – кассеты и лотки. Легкие, компактные, с наличием дренажных отверстий для стока лишней влаги. Дополнительное преимущество – удобство обеззараживания и раздельное выращивание растений, когда корневая система саженцев развивается в отдельных ячейках.

Пластиковую тару лучше брать из полистирола. Кассеты из поливинилхлорида включают в состав ядовитые вещества. Наиболее экологичными считаются торфяные кассеты и лотки, которые можно высаживать в грунт вместе с растениями. Но к ним нужны поддоны и выверенный полив, так как при сухости земля отслаивается от стенок лотков и твердеет, а при переливе на стенках развивается плесень.

Из минусов – такие кассеты быстро ломаются, занимают много места, требуют более частых поливов и подходят для выращивания культур только до момента пикировки. Из-за небольшой глубины не рекомендуются для выращивания растений со стержневой корневой системой.

Ящики для рассады обычно более вместительные, прочные и многоразовые. Их удобно мыть, обеззараживать, хранить. За рассадой в них удобно ухаживать, поливать, поворачивать к солнцу и переносить. Минусы: нет разграничения на отделы, что приводит к переплетению корней. Также в ящиках часто отсутствуют дренажные отверстия (что грозит переливом) или нет поддона. При посеве семян увеличивается расход посевного материала, а после всходов необходимо прореживание. В ящиках нежелательно выращивать рассаду культур, которые не любят пересадку, – баклажанов, перца, огурцов, капусты.

Пластиковые горшочки для рассады легко моются и дезинфицируются, удобны в хранении, почти всегда с отверстием для оттока лишней влаги. В них можно выращивать любую рассаду при достаточном объеме почвы, до момента пересадки в открытый грунт. Торфяные – высаживаются в грунт вместе с растениями. При этом круглые горшочки легче наполнять землей, а квадратные более компактны в расстановке, но рассаду из них сложней извлекать при пересадке.

Среди минусов такой тары – хрупкость, необходимость поддонов для стекания лишней влаги, сложность выращивания растений с очень мелкими семенами, а также большая площадь, необходимая для их размещения на подоконнике. При этом для выращивания тыквенных культур лучше выбирать торфяную тару, из которой при пересадке в грунт их не вытаскивают, а высаживают вместе с ней. Но нужно тщательно следить за поливами, чтобы не развести плесень и не пересушить.

Пластиковые стаканы разного объема имеют те же плюсы, но требуют самостоятельного выполнения дренажного отверстия. Стаканчики на 100 мг подходят для выращивания рассады до момента пикировки, в стаканчиках 500 мг рассаду можно держать до высадки в грунт.

Ячейки с открытой стенкой – это поддоны с вкладкой-разделителем. Симпатичны, долговечны, удобны и для мойки, и для обеззараживания, с приличным объемом земли в ячейке, что позволяет выращивать в них рассаду до момента высадки в грунт. Компактны в хранении (укладываются друг в друга), более комфортны при перевозке рассады и обеспечивают раздельное выращивание саженцев. Минус – при необходимости выращивания большого количества рассады они занимают много места и не имеют отверстий для слива, из-за чего при избыточном поливе возникает риск загнивания корневой системы.

Горшочки в поддоне обычно из прочного материала, многоразовые и более эстетичные на вид. Удобны в транспортировке, комфортны в уходе, но рассчитаны на малое количество растений. А еще в них неудобно выращивать растения с очень мелкими семенами, такие как земляника, лобелия…

Из современных видов тары в продаже бывают и пакеты для рассады из черного полиэтилена. У них невысокая стоимость, удобны в хранении, есть возможность повторного использования и применения под любую культуру. Из минусов – неэстетичный внешний вид, менее комфортное наполнение субстратом, необходимость организации поддона, а также неустойчивость – пакеты могут переворачиваться, при этом субстрат выпадает, а корневая система травмируется.

Кстати,

можно использовать торфяные таблетки для рассады. Это практически готовые стаканчики с субстратом для выращивания одного растения. Высаживаются в грунт вместе с растением, занимают мало места и подходят для любой культуры. Минусами являются высокая цена и одноразовое использование, необходимость внимательно следить за поливами и организация поддона. Томаты, перец и баклажаны нельзя держать в торфяных таблетках до высадки в грунт – их нужно будет перевалить в более объемные емкости.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде выращивание рассады рассада растениеводство Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы