Постно, но вкусно!
После окончания у христиан масленичной недели в почте редакции все больше присутствует постных рецептов. И стоит заметить, что с каждым годом они становятся интересней по замыслу и разнообразней по составу. А пригодиться они могут каждому, ведь пост и ЗОЖ во многом похожи. Да и вегетарианцы будут довольны.
Суп с перловкой и шампиньонами
Вот, например, кто откажется отведать густой и наваристый суп по рецепту Ольги Колтуновой из Черкесска?
Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 150 г лука, 150 г моркови, 200 г картофеля, 60 г перловой крупы, пучок петрушки и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 200 мл соевых сливок, 1,5 л овощного бульона, растительное масло, соль, черный перец, зеленый лук для подачи.
В кастрюлю наливаем пару столовых ложек любого растительного масла без запаха, кладём туда же мелко нарезанный лук и половинки двух лавровых листиков. Зубчики чеснока мелко рубим или пропускаем через пресс, добавляем к луку. Посыпаем овощи щепоткой соли и обжариваем на небольшом огне 5 минут. Мелко рубим пучок петрушки и сельдерея, отправляем в кастрюлю. На небольшом огне пассеруем пряную смесь ещё несколько минут, получается очень ароматная основа для грибного супа. Морковь режем соломкой и добавляем к обжаренным овощам. Далее кладём в будущий суп нарезанную брусочками картошку и наливаем овощной бульон.
Если шампиньоны чистые, достаточно будет ополоснуть их в дуршлаге, как обычные овощи. Если на грибах осталась почва, то замочите их в тёплой воде на 10-15 минут и тщательно промойте. Затем шампиньоны разрезаем пополам, маленькие грибы оставляем целыми. И отправляем их в суп. После закипания все варим на небольшом огне около получаса, прикрыв кастрюлю крышкой с отверстием для выхода пара. В готовый суп вливаем сливки, перемешиваем и снова нагреваем до кипения, солим по вкусу.
Перловку для супа лучше сварить отдельно. Крупу тщательно промыть холодной водой, залить стаканом воды, посолить. После закипания готовим на небольшом огне 30-40 минут, если останется вода, то нужно откинуть готовую кашу на сито. А теперь добавляем вареную перловую крупу в суп, в очередной раз прогреваем его до кипения, выключаем и даем немного настояться.
Разливаем суп в тарелки, посыпаем рубленым зелёным лучком и подаём на стол горячим. Если заменить соевые сливки обычными, к растительному маслу при обжарке добавить сливочного, а бульон использовать куриный, то супчик от этого точно не станет хуже, только добавит в калориях.
Салат «Весенний»
Рецепт своего любимого салата предлагает Кира Буцкая из Прикубанского района. Готовится он легко и быстро, продукты все доступные, главное – сразу потом на стол, иначе вся сочность уйдет на дно салатника.
Ингредиенты: половинка кочана молодой капусты среднего размера, пара свежих огурцов, небольшая банка консервированной кукурузы, соль, душистый перец, одна небольшая луковица, 100 мл греческого йогурта (сметаны или майонеза, если не поститесь), долька лимона, уксус столовый 6%, 1 ч. л. сахара, по 5 крупных маслин и оливок без косточки, зелень по своему желанию.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Огурцы моем и нарезаем поперек кружочками 3 мм толщиной. Затем все кружочки режем соломкой, складывая их стопочкой по несколько штук. Все это помещаем в салатник, добавляем туда же консервированную кукурузу, отделив ее от жидкости. Отдельно в небольшую пиалу режем репчатую луковицу тонкими полукольцами, заливаем ее маринадом: на полстакана кипятка 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Даем постоять 5 минут. Отжимаем лук от маринада и добавляем к салату. Сюда же колечками режем маслины и оливки. Солим и перчим по вкусу, всыпаем рубленую зелень (хорошо сочетается с укропом, петрушкой и сельдереем), выжимаем сок из лимонной дольки и заправляем все йогуртом. Аккуратно перемешиваем, ждем пару минут и – к столу!
{{commentsCount}}
Комментариев нет