День республики № 29 от 19.03.2022

В село Элькуш за впечатлениями

В КЧР находится единственный в России питомник для волков

1 апреля в 11:37
4 просмотра
Татьяна Самбурова была художником, а стала кинологом
Татьяна Самбурова была художником, а стала кинологом
Источник — Фото автора

Заниматься разведением и их дрессировкой Татьяна Самбурова задумала семь лет назад. Первым питомцем был Цефар – волкособ (гибрид волка и собаки), который умеет открывать замки, включать воду и разруливать любые конфликты в зубастом коллективе. Он и воспитал всю стаю хвостатых, которая уже стала местной достопримечательностью.

Татьяна рассказывает, что идея создания питомника у нее зрела давно, но реализовать мечту в крупном городе казалась невозможным. Но когда у нашей героини появился второй питомец, это уже было неизбежно, поскольку с двумя полухищными животными жить в питерской квартире нельзя. Так она решила кардинально изменить свою жизнь. И не только сменить место жительства, но и профессию – был художник Татьяна Самбурова, стал – кинолог Татьяна Самбурова.

– Я долго присматривала территорию, где построю питомник. После долгих раздумий выбор пал на село Элькуш. Населенный пункт находится на границе трёх регионов – Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Здесь благоприятная экологическая обстановка и хорошие условия для развития туризма, да и местный климат идеально подходит для содержания хищников, которые любят снег и ветер. Даже летом в селе не жарко, – рассказывает хозяйка питомника.

Ровно год понадобился моей героине, чтобы на пустом участке на вершине горы в селе Элькуш заработал питомник.

– Сейчас в стае живут шесть волков и 15 сибирских хаски. Они питаются мясом, овощами и молочными продуктами. Питомник работает четвертый год и существует за счет благотворительности. Помимо волков и собак на территории питомника пребывают также кошки и декоративные кролики. В 2020 году питомник пополнился новыми обитателями – молодыми арктическими волками Артуром и Арти, – продолжает свой рассказ Татьяна.

Местные жители сначала отнеслись к проекту петербурженки настороженно. В селе почти все занимаются животноводством, поэтому соседство с волками было им не по душе. Со временем люди поняли: Татьяна делает доброе дело, а их хозяйствам ничего не угрожает.

На сегодняшний день в питомнике организована селекционная работа по созданию новых линий, семейств и типов гибридов, получению здорового поголовья молодняка псовых.

– Я изучаю мышление волков, их поведение и повадки, особенности гибридов. Среди наиболее значимых работ питомника – оценка, отбор и подбор лучших племенных животных, совершенствование их экстерьерных и рабочих качеств, систематическая дрессировка взрослых животных, отличающихся ценными рабочими качествами для кинологии. К примеру, если пойти по следу на запах, то обычная собака-ищейка держит запах в течение суток, а волкособ – до четырех дней, – рассказывает Татьяна. – Волки – сканеры, они очень хорошо ориентированы на человека, чувствуют его. Хищника сложно обмануть, у него развит инстинкт самосохранения. У хищников не всегда есть настроение и желание общаться с людьми. Например, вожак питомника Мишель с удовольствием разрешает себя гладить даже детям. А сибирский волк Мюрид идёт на контакт, только убедившись, что люди не опасны и не проявляют агрессии.

На территории питомника Татьяна создала музей-парк «Музей волка», который могут посетить все желающие. Кстати, второй в России. В музее представлено порядка 1000 экспонатов, которые собирались на протяжении 40 лет. Материалы привезены из разных регионов России, стран Европы, Африки, Северной и Южной Америки. Здесь представлены сведения о происхождении волков, вымерших видах и истории современных пород. Предложена для ознакомления тематическая художественная, детская и научная литература, а также предметы изобразительного искусства – картины и скульптуры. Показан образ волка в фольклоре, традициях и культуре разных народов мира. Посетители могут полюбоваться посудой, денежными знаками, марками, гербами, шевронами с изображением волка и детскими игрушками.

– Первый экспонат музея – картина художника Жоржа Мороза про охоту на волков. Её подарили моему отцу, когда я только родилась. Есть подарок с Ямала – шаманский атрибут с изображением волка, а также статуэтки с капитолийской волчицей из Италии и изделия национального ткачества индейцев Эквадора. Музей уже успел стать популярным туристическим объектом. За последние два года, несмотря на непростую эпидобстановку, его посетили сотни человек, в числе которых абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина и призер чемпионата мира по триатлону Кирилл Голдовский.

Кстати, каждый посетитель, турист, гость или волонтёр может передать в дар музею любой экспонат о волках.

– В рамках работы музея разрабатываем обучающие программы для детей и взрослых, организовываем экотуристические и социально-реабилитационные проекты с волками и гибридами, – рассказывает Татьяна.

Мечтает создательница волчьего питомника о создании культурно-просветительского центра, чтобы учить людей любви и милосердию к животным.

– Питомник нуждается в постоянной поддержке и существует исключительно за счет пожертвований. Так, полгода назад Группа компаний «Дамате», реализующая в Северо-Кавказском федеральном округе проект по производству баранины, выразила желание поддержать музей и питомник «Долина волков». Компания еженедельно поставляет в питомник продовольствие, – рассказывает Татьяна.

Приехавшие в «Долину волков» могут не только познакомиться и пообщаться с животными, но и погулять по селу Элькуш, сохранившему национальный колорит, насладиться живописным Березовским ущельем и панорамным видом Кисловодска.

Кстати,

у волкособов сила волка и преданность собаки. Однако в отличие от своего далекого предка, волка, вместо вольной лесной жизни, звериной силы и ярости они выбрали преданность и служение человеку. Они могут социализироваться и поддаются дрессировке.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
благотворительность ГК "Дамате" достопримечательности кинологи КЧР музей-парк "Музей волка" питомник «Долина волков» село Элькуш Татьяна Самбурова туризм человек и его дело экспонаты