День республики № 30 от 22.03.2022

Исламский мир вместе с Россией!

Мусульманские лидеры поддержали действия руководства РФ на Украине

4 апреля в 16:13
4 просмотра
Исмаил-хаджи Бердиев в своей резиденции в Черкесске
Исмаил-хаджи Бердиев в своей резиденции в Черкесске
Источник — Фото автора

15-17 марта во Владикавказе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности», на которой было принято важное заявление о ситуации на Украине. Одновременно, 15 марта в столице Северной Осетии состоялось заседание Координационного центра мусульман Северного Кавказа, на котором были подведены итоги работы центра с 2017 года и избраны руководящие органы. Председателем центра вновь стал муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев. Мы встретились с Исмаилом Алиевичем, который рассказал нам о том, что происходило во Владикавказе.

– Исмаил-хаджи, вы уже много лет возглавляете крупнейшую российскую мусульманскую организацию, и вот вам снова доверили этот важный и ответственный пост. Расскажите, пожалуйста, что вам удалось сделать в течение последних пяти лет и на чем вы намерены сосредоточить вашу дальнейшую работу.

– В Координационном центре сформировалась хорошая команда из людей, имеющих не только высокий духовный уровень, но и обладающих хорошими навыками административной и научной работы. Это и муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, и ответственный секретарь центра Ибрагим Ибрагимов, и многие другие. Поэтому сделать получилось много. Было проведено 255 мероприятий различной направленности. Проходили и серьезные конференции, издавалась религиозная литература, готовились просветительские фильмы. Проводилась большая социальная и благотворительная работа, в том числе в местах лишения свободы. Активно взаимодействовали с вузами, проводили спартакиады. Но, считаю, главное, что нам удалось сделать, это удержать единство внутри Координационного центра. Поверьте, это было очень непросто. К каждому муфтию нужно найти подход, убедить преодолеть личные амбиции ради общего дела, сосредоточить усилия на решении важных для всех мусульман вопросов. Но у нас все получилось, мы сохранили единство и понимание внутри организации, а это очень важно. Ведь по одиночке региональным муфтиятам очень сложно, скажем честно практически невозможно, представить свои интересы на федеральном и на международном уровнях. Именно для этого и был создан Координационный центр. Поэтому и главной целью в будущем считаю работу по укреплению единства мусульманской уммы. Тут ведь не как на обычном предприятии, где есть какие-то показатели, которые можно измерить: производительность труда, качество продукции. У нас этого нет, главная задача – сохранить основу, на чем держится общество: мораль, нравственность, предписанные религией. Чтобы разногласий не было между религиями, между людьми. Вот и прошедшая конференция была организована Координационным центром, на которой обсуждались очень важные вопросы: ситуация на Украине, подготовка к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Кстати сказать, на Кавказ ислам пришел гораздо раньше. В Дагестане сохранились могилы сахабов – сподвижников пророка. Так что в планах отметить и такое грандиозное событие, как появление ислама на территории России…

На конференции был принят очень важный документ, в котором мусульмане выразили поддержку Президенту России Владимиру Путину, принявшему решение о проведении специальной военной операции на Украине.

– Какие мнения высказывались по этому поводу на конференции?

– Специальная операция – это необходимость. Тот, кто говорит, что война – хорошо, это нехороший человек. Но мы прекрасно понимаем, что творилось на Украине, и мы полностью поддерживаем нашего Президента.

Дай Аллах ему силы и здоровья довести все до конца. Тогда все у нас наладится. Нужно остановить и НАТО, и Соединенные Штаты Америки. Это мудрость Владимира Владимировича Путина.

Все мусульманские лидеры, собравшиеся во Владикавказе (а там были представители не только муфтиятов Северного Кавказа, но и Поволжья, Татарстана, Башкирии, Санкт-Петербурга, практически со всей России), единогласно поддержали действия нашего Президента.

– А как относятся к действиям России мусульмане за рубежом?

– Когда распадался Советский Союз, то последними вышли из состава мусульманские республики. И это не удивительно. Мусульмане понимали, что только Россия во все времена защищала мусульман. И это отношение осталось и сейчас. Мусульмане мира понимают, что только Россия может противостоять американской экспансии, поэтому они уважают и поддерживают и нашу страну, и нашего Президента. Я хорошо помню поездку в Индонезию, где Путин принимал участие в саммите Организации Исламская Конференция. Все были поражены его выступлением и его словам, что во многих мусульманских странах нет столько мусульман, сколько есть в России. На следующий день я пошел в мечеть (была пятница) и слышал, как там арабы говорили: «Вы видели, Путин пришел! Путин с нами!». Это для них очень большое явление было. Его уважают во всех арабских странах.

И сейчас, если заметили, и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты, и другие страны, они все с ним. Это очень дорогого стоит. Поэтому изоляции России не будет. Россия нужна, без нее никуда. Нам помогает Всевышний. Как поется в Гимне, мы действительно, – «хранимая Богом родная страна».

Справка

Координационный центр мусульман Северного Кавказа был основан в августе 1998 года. Первым председателем центра был избран Магомед-хаджи Албогачиев – муфтий Республики Ингушетия. С 2001 года и по настоящее время председателем КЦМСК является муфтий Карачаево-Черкесской Республики, кавалер орденов Дружбы и Почета Исмаил-хаджи Алиевич Бердиев. В состав КЦМСК входят 4337 мечетей, 12 исламских вузов, 40 медресе, 16 школ хафизов и центров по изучению Корана, 573 примечетских школ – мектебе.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Владикавказ заседание интервью ислам Исмаил-хаджи Бердиев итоги конференция Координационный центр мусульман СК мнение мусульманское духовенство муфтий КЧР научно-практическая конференция поддержка ВС РФ специальная военная операция Украина