День республики № 30 от 22.03.2022

Куда пропал сладкий продукт

Почему сахар стал главным дефицитом на полках магазинов нашей республики и страны в целом

4 апреля в 14:08
1 просмотр

По поручению Правительства России идет проверка участников рынка, чтобы не было задержек при отгрузке сахара в объекты розничной торговли.

Неожиданно оказавшись в числе продуктов ажиотажного спроса, сахар зримо покинул прилавки большинства магазинов. И это при том, что торговые точки наращивают закупки, а продажу сладкого товара в одни руки ограничивают. Там, где до боли знакомые и как никогда желанные пакетики, коробочки и кульки еще можно застать, ценники пугают удвоенной, а то и утроенной цифрой.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов 15 марта дал специальное поручение Минсельхозу, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и налоговой службе (ФНС). По его словам, необходимо «выявить звено в единой цепочке поставок, на котором происходит значительное завышение цен на сахарный песок». При этом первый вице-премьер обязал данные ведомства представить в правительство свои предложения по урегулированию ситуации с ценами на сахар, а Минсельхозу и Минпромторгу – провести встречи с представителями бизнеса и производителями.

В настоящее время ФАС проводит проверку производителей сахара, торговых сетей и посредников. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями.

Нестабильная ценовая ситуация имеется и в КЧР, по поводу чего в Правительстве республики на днях состоялось совещание, на котором выступил руководитель Карачаево-Черкесского Управления ФАС России. Артур Куантов подробно рассказал о работе ведомства в создавшихся условиях. В первую очередь он акцентировал внимание на том, что для оценки сложившейся ситуации и принятия мер реагирования со стороны антимонопольных органов, важно обратить внимание на полномочия, которыми наделены Управления ФАС России. Так, Карачаево-Черкесское ведомство в условиях рыночной экономики наряду с другими территориальными управлениями контролирует ценообразование только в случае, если на рынке кто-то занимает доминирующее положение или участники рынка заключили антиконкурентные соглашения и осуществляют антиконкурентные действия.

При этом Куантов отметил, что в начале марта управлением был усилен контроль за ценами на продовольственные товары, для обеспечения эффективности функционирования социально значимых рынков региона. Сотрудниками УФАС по КЧР проводится ежедневный выездной мониторинг цен товаров, представленных на прилавках сетевых торговых точек и несетевых региональных магазинов. Также они принимают и обрабатывают обращения граждан, поступающие по горячей линии.

– В настоящее время в торговые сети КЧР направлены соответствующие запросы для получения обоснования роста цен. Также нас интересует наличие или дефицит отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В числе важных задач работы территориального органа, проводимой в отношении торговых точек, получение информации о контрагентах, осуществляющих поставки, с целью выявления всей товаропроводящей цепочки – от производителя до прилавка магазина, – рассказал Артур Куантов.

Также он сообщил, что в настоящий момент вопрос недопущения необоснованной задержки отгрузки сахара в объекты розничной торговли находится на особом контроле. Для получения всесторонней картины сложившейся ситуации территориальные органы Федеральной антимонопольной службы также проводят проверки дистрибьюторов, осуществляющих поставки сахара в регионы.

– Мы прилагаем все усилия для разрешения сложившейся экономической ситуации в регионе и заверяем, что в случае подтверждения факта ценового сговора или установления экономически необоснованных цен виновные лица понесут наказание, предусмотренное антимонопольным законодательством, – завершил свое выступление на совещании руководитель УФАС РФ по КЧР.

Между тем, с полок большинства магазинов постепенно исчезают и другие товары первой необходимости – бытовая химия, средства личной гигиены. И хотя Минпромторг заявил, что дефицита этих товаров в России не ожидается, в силу избыточных мощностей по их производству в стране, уже ученый народ все равно волнуется и скупает товары «про запас»…

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
антимонопольное законодательство Артур Куантов контрольно-надзорная деятельность Минпромторг России мониторинг цен правительство КЧР проверка продовольственный рынок продукты питания розничная торговля рост цен сахар совещание УФАС России по КЧР ФАС России