День республики № 30 от 22.03.2022

Живопись, созданная сердцем

В Черкесске открылась выставка работ художников Северного Кавказа

4 апреля в 11:37
4 просмотра
Кулистан Шидакова и Виктор Ветров у картины Сергея Кулешова «Хой. Селение стражников»
Кулистан Шидакова и Виктор Ветров у картины Сергея Кулешова «Хой. Селение стражников»
Источник — Фото автора

Снятие ковидных ограничений увенчалось значимым в культурной жизни Карачаево-Черкесии событием, а именно – региональной выставкой живописных работ «Кавказ. Пленэр. Друзья».

Это совместный проект ряда художников Северного Кавказа, которые поставили своей целью через искусство живописи не только показать природные красоты регионов, но и еще раз сделать уникальный подарок любителям живописи к 100-летию образования Карачаево-Черкесии. В самом названии выставки, на которой демонстрируются 75 пленэрных работ, собственно, и заключается её суть: искусство было и будет одним из мощных инструментов дружбы, взаимопонимания и развития всех народов.

Идея проекта «Кавказ. Пленэр. Друзья» принадлежит трем кавминводским художникам: Александру Бабичу, Виктору Ветрову и Сергею Кулешову, участникам творческого объединения «Колесо», хорошо известного на Северном Кавказе.

– Проект «Кавказ. Пленэр. Друзья» был задуман как способ рассказывать языком живописи о культурных особенностях народов Кавказа и их традициях, а также показать невероятной красоты уголки природы Северного Кавказа. Сама выставка – это заключительный этап, а начинается все с пленэров, которые для нас невероятно важны, потому что мы не только ищем новые художественные приёмы. Самое главное – то непосредственное знакомство с людьми, с природой, которое дарит любому художнику особый всплеск эмоций, – сказал Виктор Ветров.

По его словам, реализация проекта проходит следующим образом: каждый год художники проводят экспозиционные выставки в разных регионах Кавказа с вовлечением в проект одного из местных художников. В данном случае Карачаево-Черкесию представлял председатель Союза художников КЧР Халис Атаев.

– Лет пять назад мы задумали этот художественный проект, и на протяжении этого времени к нему поэтапно подключались художники регионов Кавказа, – объяснил Виктор Ветров. – По итогам пленэров мы уже провели несколько выставок. Первая состоялась в 2017 году в Грозном. Приём был просто ошеломительный, мы даже рассчитывать на такое не могли! В 2018 году выставка с огромным успехом прошла в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко в Нальчике. В 2019 году передвижная выставка переместилась в Ставрополь. В октябре 2020 года – во Владикавказ. Прошлый, пандемийный, год мы не выставлялись. А нынешняя, пятая по счету, – своего рода юбилейная, и это знаковое событие, потому что она проходит в Карачаево-Черкесии в год 100-летия её образования. Мы счастливы, что в какой-то мере являемся одними из культурных маяков этого события! – говорит Виктор Ветров.

Безусловно, данная экспозиция – событие, значимое для республики как своей эстетической, так и консолидирующей направленностью. Об этом заявил министр культуры КЧР Зураб Агирбов на торжественном открытии экспозиции в Картинной галерее в г. Черкесске.

– Карачаево-Черкесия заинтересована в том, чтобы проводить культурные мероприятия на своей территории, поскольку республика активно включена в культурное поле Кавказа и всей страны, – сказал он, обращаясь к собравшимся многочисленным посетителям выставки. – Мы заверяем, что любая культурная инициатива, направленная на творческое сотрудничество, культурную взаимоинтеграцию, единение народов России, всегда найдёт поддержку со стороны руководства Карачаево-Черкесии.

Актуальность и необходимость подобных мероприятий подчеркнули также председатель Союза художников КЧР Халис Атаев, директор ДХШ г. Черкесска Юрий Карасов, народный художник КЧР Николай Кузнецов и др.

Но, конечно, самое большое любопытство данная экспозиция вызвала у живописцев Карачаево-Черкесии. Художники переходили от картины к картине и внимательно изучали стиль и почерк автора, мазки, линии, игру светотени и многое другое.

Так, у известной художницы Зульфии Батчаевой закономерный профессиональный интерес вызвала работа Виктора Ветрова «Чеховская бухта».

– Картина выполнена в импрессионистическом стиле, – объясняет она. – Картина лёгкая, воздушная, потому что художник прекрасно уловил воздух и пространство. Скалы выписаны не как громада камней, а как какие-то наполненные воздухом формы. Но при этом явно читается, что это утёсы в море. Вода у их подножья игривая, она не остановила своё движение в картине. Считаю эту работу одной из лучших на этой выставке.

Не меньший интерес у профессиональной художницы вызвала и акварель Халиса Атаева «Осень в Архызе».

– Акварель не характерна для Атаева – он в основном пишет маслом, – продолжает экскурсию Зульфия Батчаева. – Тем интересней и неожиданней его акварели. У него также хорошо читаются пространство и воздух, и к тому же он мастер заднего плана. В данной работе он показал горный хребет в фиолетово-синих тонах – и вот это сочетание цветов особенно открывает пространство и воздух. К тому же Атаев мастерски играет на контрастах. Так, на первом плане у него – догорающий оранжевой листвой осенний куст. И вот это противопоставление холодного и горячего, охристых тонов на первом плане и свинцово-фиолетовых на заднем плане и без названия объясняет, что перед нами поздняя осень, а ей в спину уже дышит холодом надвигающаяся зима…

А начальник отдела Росстата по КЧР Кулистан Шидакова в картине Сергея Кулешова «Хой. Селение стражников», написанной в Чечне, увидела необычную подачу ландшафта.

– Я была в этом чеченском селе буквально недавно, – делится она эмоциями. – Мы осматривали сторожевые башни со всех сторон, фотографировались. А Сергей Кулешов смог выбрать такой ракурс, что зубчатый скальный пейзаж становится каким-то непостижимым единством геометрии природы и рукотворной геометрии старинных вайнахских башен. Чеченцы много веков назад выбрали эти скалы для своих башен, а Кулешов мгновенно понял и показал эту древнюю связь человека с природой. Такое ощущение, что эта живопись написана сердцем.

Надо сказать, что эмоциями и восхищением день открытия выставки был переполнен. Истосковавшиеся по культурным программам жители и гости республиканского центра буквально не могли отойти от картин.

Приглашаю последовать их примеру каждого из вас, благо выставочная экспозиция будет продолжаться до 30 марта.

Лично я в презентационной суете многое не рассмотрела, поэтому мой второй поход в картинную галерею неизбежен. Ибо чем ближе к искусству – тем легче жить.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Александр Бабич Виктор Ветров выставка живопись Зульфия Батчаева Зураб Агирбов изобразительное искусство искусство Картинная галерея г. Черкесска Кулистан Шидакова КЧР Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР мнение общественное мнение проект Сергей Кулешов Союз художников КЧР Халис Атаев художник Черкесск