День республики № 31 от 24.03.2022

Будни школы села Кызыл-Покун

5 апреля в 14:19
 просмотров
Обед в школьной столовой недорогой и сытный
Обед в школьной столовой недорогой и сытный
Источник — Фото автора

Село Кызыл-Покун – один из самых малонаселённых пунктов Малокарачаевского района. До 1920-х гг. на месте этого села был помещичий хуторок Михайловский, основанный в конце XIX века. После революции хуторок опустел, но ненадолго – в 1921 году на этом месте карачаевцы основали село и назвали его Кызыл-Покун, однако по сей день в народе сохранилось его исконное название – Мыхал.

В Кызыл-Покуне и тысячи жителей не наберётся, но школа, основанная в пору образования села, из года в год принимает учеников и выпускает их в большую жизнь. Сейчас в СОШ №4 с. Кызыл-Покун учится 105 ребят.

Примечательно, что нынешний директор школы Солтан Хаджи-Ахматович Узденов – выпускник этого самого учебного заведения. Впрочем, весь педагогический состав школы – жители этого села. Причём педагоги – а их 24 человека – все квалифицированные, ответственные, любящие своё дело, 19 из них – с высшей категорией.

Весь свой многолетний опыт педагоги используют в обучении юных сельчан, поэтому среди детей практически нет неуспевающих. По словам преподавателей, к занятиям дети готовятся каждый день – классы маленькие, а потому надежды, что учитель сегодня тебя не спросит, – никакой. Опять-таки, условия маленького населённого пункта, где чужих практически не бывает и все знают друг друга с рождения, не позволяют ученикам расслабляться. Более того, для повышения качества образования в 2021 году на базе школы создан центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста».

Во время коронавирусной пандемии школа села Кызыл-Покун три раза переходила на удалёнку, но на качестве знаний ребят это не отразилось, поскольку из-за небольшого количества учеников в каждом классе у учителей была возможность уделить достаточно внимания каждому ребенку. Хотя, конечно, как рассказывает Солтан Хаджи-Ахматович, трудности были. Например, чтобы образовательный процесс шёл непрерывно и качественно, у детей должны быть ноутбуки или компьютеры. Увы, не каждой семье в маленьком селе такая покупка по силам. Поэтому некоторые дети занимались с помощью телефонов, а это, конечно, неудобно.

В школе большое внимание уделяют не только образованию, но и воспитанию детской души, способной к доброму и прекрасному. Здесь много хорошего заимствовано из советской системы образования и воспитания. Например, в былые времена практически при каждой сельской школе были разбиты участки и огороды, где трудились сами школьники. Урожай с этих участков шёл в школьную столовую. Сейчас эта прекрасная практика во многих местах изжита, но только не в Кызыл-Покуне. С наступлением весны ученики под руководством педагога Дагира Узденова вооружаются огородным инвентарём и копают, рыхлят, разбивают грядки. Сажают всё: картошку, свёклу, морковь, капусту, кукурузу, лук – благо земли достаточно. А собранный осенью щедрый урожай по традиции идёт в школьную столовую.

Повар Фатима Болурова заверяет, что собранных овощей хватает на 6-7, а то и более месяцев, и это при том, что все овощи ежедневно идут в первые и вторые блюда. Бесплатное горячее питание ежедневно предоставляется всем ученикам с 1 по 4 класс без исключения. Для учеников средних и старших классов обеды платные, но недорогие – своими же руками ингредиенты для борща выращены.

В столовой и санузлах всегда есть горячая вода – школьная котельная работает на природном газе. Впрочем, вот уже несколько лет как газ провели в село, поэтому жители благополучно забыли про уголь и дрова. Инициатива проведения газа в Кызыл-Покун принадлежит главе администрации Малокарачаевского района Рамазану Байрамукову. К слову, проведение газа способствовало в значительной мере тому, что многие семьи остались в селе и не переехали туда, где есть элементарный комфорт.

Так вот о комфорте. Так как некоторые семьи живут довольно далеко от школы, учеников из таких семей каждое утро собирает и привозит на занятия школьный автобус. Согласитесь, это огромный плюс.

Идиллию школьной жизни в Кызыл-Покуне портит, однако, червячок, который есть в каждом здоровом яблочке. А именно – в школе нет спортзала, и круглый год занятия по физкультуре проходят на улице. А ведь дети с удовольствием ходили бы в спортивные секции вне зависимости от времени года, занимались бы на тренажёрах. Некоторые ребята, к слову, ездят в соседнее село Красный Восток, где есть спорткомплекс и где функционируют секции карате, вольной борьбы, бокса.

Школа села Кызыл-Покун выстроена, как мы говорили, давно, но она в хорошем состоянии. Крыша крыта железом. Благодаря опять же главе администрации района Рамазану Байрамукову несколько кабинетов отремонтированы и оснащены компьютерами. И с просьбой построить спортзал для школы педагоги и ученики снова собираются отправиться к Рамазану Пахатовичу.

Я уверена, что в скором времени спортзал будет, и в нем будут заниматься не только дети, но и многие взрослые жители села Кызыл-Покун. Те самые люди, которые не дают исчезнуть с лица земли маленькому селу с нежным названием – Красный оленёнок.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Кызыл-Покун бесплатное питание глава районной администрации Горячее питание дистанционный режим обучения КЧР Малокарачаевский район общеобразовательные учреждения педагоги педагогические работники повар пришкольный огород Рамазан Байрамуков сельская местность Солтан Узденов СОШ Фатима Болурова Центр технологического и гуманитарного образования "Точка роста" школа школьное питание школьный автобус школьный спортзал