День республики № 31 от 24.03.2022

Нашим борцам нет равных

В Карачаево-Черкесии прошло первенство России по борьбе на поясах

5 апреля в 13:51
 просмотров
На борцовском ковре кипели страсти
На борцовском ковре кипели страсти
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Дворец спорта «Юбилейный» с 16 по 19 марта стал центром одного из самых древних видов спорта – борьбы на поясах. Из 20 регионов России сюда съехались более 200 спортсменов, чтобы побороться за медали первенства России по борьбе на поясах среди юношей и девушек 15-17 лет. Неизменными фаворитами на ковре стали спортсмены Карачаево-Черкесии, Татарстана, Башкирии, Пермского края, Москвы и Дагестана.

– На первенстве представлено 15 весовых категорий. В сборную Карачаево-Черкесии входят тридцать парней и две девушки. Это воспитанники спортивных школ г. Черкесска, Карачаевска, Зеленчукского района, многие из них уже становились чемпионами на всероссийских и международных соревнованиях. Думаю, наши ребята достойно представят республику, потому что в нашем регионе ни в одном другом виде спорта нет столько заслуженных мастеров спорта и чемпионов мира, как в борьбе на поясах, – сообщил перед соревнованиями директор специализированной школы по борьбе на поясах, главный тренер сборной России Дахир Лайпанов.

Борьба велась одновременно на трех коврах и восхищала динамичностью. По регламенту на каждую встречу отводится 3 минуты, но многие борцы умудрялись уложиться в 30 секунд. Они умело бросали соперника на ковер, не давая шанса провести контратаку и увернуться. Тяжеловес Ислам Казиев (+90 кг) из Карачаево-Черкесии в финальной встрече с Данияром Салимуллиным использовал свой коронный прием, который принес спортсмену безоговорочную победу. Ислам признался, что выступать на родной земле было тревожно. Но поддержка болельщиков помогла справиться с волнением, показать хорошую борьбу и завоевать золото.

Ренат Бостанов, выступивший в весе до 85 кг, перед схваткой не волновался, а наоборот, был собран и решителен. Юноша поставил перед собой цель получить звание кандидата в мастера спорта и был готов выгрызать победу зубами. Словно почувствовав его настрой, соперники допускали на ковре досадные оплошности, которые Ренат тут же использовал.

– Я уже становился победителем и призером всероссийских соревнований. Победы очень мотивируют заниматься и развивать свое мастерство. Надеюсь в дальнейшем выиграть больше наград и показать всему миру, на что способны наши борцы, – сказал Ренат Бостанов, выполнивший норматив КМС.

Опытная спортсменка Яна Михайлова из Татарстана в этот раз осталась без медали. Девушка занимается борьбой на поясах уже 8 лет и не раз становилась победителем международных соревнований.

– Очень тяжело, соперники сильные, быстро считывают приемы и уходят от захватов, – поделилась спортсменка.

Высокая конкуренция на ковре неспроста. Школы борьбы на поясах упорно соперничают между собой, и победа спортсменов – это дело чести региона. Традиционно в лидерах среди мужчин сборная Карачаево-Черкесии, а среди девушек – команда Татарстана.

– Борьба на поясах – очень развитый вид спорта в Татарстане. Никто не удивляется, что девушки занимаются борьбой, наоборот, поддерживают, болеют, помогают во всем. Сегодня у меня нет медали, но я не расстраиваюсь. Это опыт, он показывает ошибки и слабые места. Буду слушать тренера, больше тренироваться и обязательно получу медаль, – сказала Яна Михайлова.

Успешно выступили на первенстве спортсмены из Пермского края. Как рассказал тренер Федерации самбо и дзюдо Алексей Батраков, в Пермском крае регулярно проходят соревнования по борьбе на поясах. Для самбистов и дзюдоистов это возможность попробовать себя в новом виде единоборств и улучшить спортивную технику.

– Мы уже не первый раз приезжаем на первенство по борьбе на поясах в этой возрастной категории. В Черкесске соревнования организованы профессионально, тепло принимают, хорошие условия размещения. Выступаем довольно успешно, уже есть золотые медали. Соперники все разные, тем более возраст такой – 15-17 лет. Есть дети, которые имеют значительные спортивные успехи, но уступают соперникам. Например, вчера боролся мальчишка, ставший чемпионом России по самбо и призером России по дзюдо, но он проиграл здесь в борьбе на поясах. Потому что эта борьба специфическая, нужно к ней готовиться. Дети, которые занимаются ею с детства, заметно доминируют и опережают успешных спортсменов, занимающихся другими единоборствами, – сказал А. Батраков.

Борцам из Карачаево-Черкесии первенство России принесло 14 медалей. Победителями в своих весовых категориях стали Алан Ачабаев (до 65 кг), Умар Узденов (до 71 кг), Ренат Бостанов (до 85 кг), Азамат Боташев (до 95 кг), Ислам Казиев (+95 кг). Серебряные награды у Темирлана Коркмазова (до 55 кг), Тамерлана Каракетова (до 77 кг), Тимура Текеева (до 77 кг) и Ануара Чагарова (до 85 кг). Бронзовые награды получили Замира Лайпанова (до 63 кг), Азрет Чомаев (до 60 кг), Амир Байкулов (до 65 кг), Эльдар Семенов (до 65 кг), Ислам Борлаков (до 85 кг).

Призовые места позволили девяти спортсменам выполнить норматив кандидата в мастера спорта по борьбе на поясах. Также победители и призеры этих соревнований вошли в состав сборной России, и представят страну на первенстве мира по борьбе на поясах, которое пройдет в сентябре в Казани.

Главный тренер сборной России Дахир Лайпанов результатами сборной Карачаево-Черкесии остался доволен. Он отметил, что республиканская школа борьбы на поясах показала, что является одной из лучших в стране.

В ближайшее время победители и призеры первенства России отправятся на сборы, где будут усиленно готовиться к мировому первенству.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Алексей Батраков борьба на поясах всероссийские соревнования Дахир Лайпанов дворец спорта Ислам Казиев КЧР первенство России Ренат Бостанов Репортаж соревнования спортивные мероприятия спортсмен тренер Черкесск Юбилейный Яна Михайлова