День республики № 31 от 24.03.2022

Россия начиналась не с меча!

Жители Карачаевска и Зеленчукского района приняли участие в широкомасштабном автопробеге

5 апреля в 14:57
 просмотров
Стройной шеренгой двигались авто по трассе
Стройной шеренгой двигались авто по трассе

Число автомобилей, выехавших из станицы Зеленчукскской и Карачаевска, составило 77 – именно столько лет Великой Победы мы будем отмечать в нынешнем мае.

…К полудню 18 марта расцвеченную флагами площадь у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевском, где должен был состояться митинг, заполнили жители Карачаевска. Среди них – представители администрации города, руководители организаций и предприятий, студенческая молодёжь Карачаево-Черкесского государственного университета и колледжа современного управления им. М. Абрекова. У всех – приподнятое настроение.

Воодушевляющие патриотические песни разносились далеко окрест из динамиков. В руках у юношей и девушек – транспаранты «Россия – Крым вместе». Взоры всех присутствующих были обращены на дорогу – когда же появятся обе автоколонны?

Наконец, подъехали. С одной стороны – зеленчукцы, с другой – посланцы Карачаевска. Среди станичников, присоединившихся к митингу, увидела знакомые лица – сколько же с этими людьми связано за годы журналистской работы, во время нескончаемых командировок, и они мне так же дороги и близки, как и мои земляки по Карачаевску. И всех нас собрал в этот день общий праздник – восемь лет назад Крым и Севастополь вернулись домой, в Россию.

Звучат Гимны России и Карачаево-Черкесии. Митинг открыл начальник отдела культуры КГО, народный артист КЧР Шамиль Хубиев:

– «В сердце, в сознании людей Крым был и остаётся неотъемлемой частью России. Эта убеждённость, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства» – с такой речью обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин к Федеральному Собранию 18 марта 2014 года. И сегодня День воссоединения Крыма с Россией – дань искреннего уважения людей всех национальностей нашей великой истории и продолжению ее славных традиций.

…В этот день мысли россиян были обращены и к нынешним событиям в Донбассе. Выступая перед собравшимися, мэр Карачаевска Альберт Дотдаев выразил свою принципиальную позицию в поддержке специальной военной операции, цель которой – демилитаризация и денацификация Украины, защита России от внешней угрозы, создаваемой странами Запада, которые пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны. Никого не оставило равнодушным выступление заместителя главы администрации Зеленчукского района Марины Брыкиной.

На одном дыхании она прочитала известные стихи советского поэта Эдуарда Асадова:

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…

В своём выступлении и.о. атамана Зеленчукского казачьего общества Евгений Коломейцев отметил:

– Так сложилось исторически, что казаки всегда стояли на страже интересов Российского государства. И сегодня в рядах нашей армии казаки выполняют свой гражданский долг по защите населения Украины от нацистов. Конечно, любая военная операция не обходится без жертв. Эта беда коснулась и Зеленчуков – погибли наши ребята из станиц Зеленчукской и Кардоникской. Казаки нашего района глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования их родным и близким. Мы гордимся нашей великой страной и верим в её светлое будущее.

Председатель совета ветеранов МО МВД России «Зеленчукский» Мухат Батчаев сказал:

– Сегодня Россия, как и в 1941 году, – главная сила, не позволяющая «коллективному Западу» пустить мир под откос. Наши деды и прадеды сломали гитлеровский хребет, теперь мы даём отпор силам, которые выросли у нас под боком, – украинскому варианту нацизма. Мы поддерживаем президента Владимира Путина и российскую армию, которая стала на защиту правды, будущего нашей страны.

Эта же мысль звучала и в выступлении президента Союза офицеров РФ по КЧР подполковника Срапиля Борлакова и президента Фонда воинов и инвалидов войны в Афганистане Османа Азаматова. Как и то, что Крым – это исстари неотъемлемая часть России. И сейчас, когда идёт оголтелая информационная война, нам необходимо объединиться в маршах солидарности сплотить ряды, чтобы противостоять всякой лжи и дестабилизации нашего общества. Мы знаем, правда – на нашей стороне. Мы своих не бросаем!

По окончании митинга состоялось возложение цветов к Вечному огню. Обе автомобильные колонны, слившись в единый поток, направились в сторону Зеленчукского района. У Кумышского поворота участники автопробега остановились, тепло попрощались, договорившись о новых встречах, которые не за горами…

Справка

В советское время Крымская АССР входила в состав РСФСР. В 1954 году по решению советского руководства Крым был передан Украинской ССР. В марте 2014 года волеизъявлением народа Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2022 автопробег Альберт Дотдаев атаман Вечный огонь возложение День воссоединения Крыма с Россией Евгений Коломейцев Зеленчукское казачье общество казаки Карачаевск КЧР Марина Брыкина митинг Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа Мухат Батчаев мэр Карачаевска народный артист КЧР Осман Азаматов отдел культуры КГО п. Орджоникидзевский патриотическое мероприятие праздник праздничные мероприятия Союз офицеров РФ по КЧР специальная военная операция Срапиль Борлаков станица Зеленчукская Украина Фонд воинов и инвалидов войны в Афганистане Шамиль Хубиев