День республики № 31 от 24.03.2022

Восемь лет Крымской весне

Мы отметили очередную годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

5 апреля в 16:05
1 просмотр
Молодежь с гордостью несет символ военной спецоперации на Украине
Молодежь с гордостью несет символ военной спецоперации на Украине
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Восемь лет назад российский народ продемонстрировал единство, мужество и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев, которые вернулись к родным берегам. В память о вхождении Крыма в состав России 18 марта по всей стране проходят митинги и концерты.

В республиканском центре праздничные мероприятия прошли в парке культуры и отдыха «Зеленый остров». От стелы «Дружба народов Карачаево-Черкесии» до амфитеатра волонтеры регионального штаба Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» торжественно пронесли 60-метровый российский стяг. Юнармейцы города Черкесска следовали с флагами России и Карачаево-Черкесии. Аккомпанировал шествию духовой оркестр Черкесска, исполнивший марш «Прощание славянки».

На праздник единства и сплоченности были приглашены председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, сенатор Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Крым Казаноков, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, члены Правительства КЧР, представители общественных организаций и политических партий, гости и жители города Черкесска.

Амфитеатр едва вместил всех желающих. Несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, тысячи людей собрались, чтобы выразить искреннюю поддержку и благодарность мужественным защитникам, солдатам и офицерам Вооруженных сил России, ополченцам и военнослужащим Донецкой и Луганской народных республик.

Открыл митинг-концерт, посвященный восьмой годовщине присоединения Крыма к России, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов.

– Восемь лет назад, в марте 2014 года, мы стали свидетелями события колоссальной важности для всех нас, россиян, когда восторжествовала историческая справедливость: жители Крыма и Севастополя подавляющим большинством выбрали путь воссоединения с Россией. Дальнейшие события только подтвердили, что это было единственно верным решением. Крым и Севастополь вернулись в родную гавань и сегодня динамично развиваются в составе мощного государства – Российской Федерации.

Мы празднуем Крымскую весну уже восемь лет, однако в этом году эта дата приобрела особую значимость. Около месяца назад Россия признала независимость Луганской и Донецкой народных республик, которые долгие годы находились под гнетом и «киевского» режима и попросили руководство нашей страны о помощи.

В ответ на воззвания миллионов жителей ДНР и ЛНР Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции с целью демилитаризации и денацификации Украины, ради мирного будущего и благополучия Донбасса и нашей страны – России. Я убежден, что все присутствующие сегодня на этом мероприятии поддерживают жителей Донбасса на их пути к свободе и независимости, и считаю действия нашего национального лидера необходимым стратегически верным ответом на нарастающие угрозы. Это угроза нашим жизням, жизням наших детей, их будущему, всей стране, – сказал Александр Иванов.

Александр Игоревич отметил, что Россия решает непростые задачи по предотвращению ядерной войны, противодействию угрозе национальной безопасности России со стороны НАТО. Кроме того, под давлением недружественных стран оказалась экономика, ведется информационная атака для разобщения многонациональной страны.

– Сила в правде, а правда – на нашей стороне! А сложности всегда делали нас только сильней. Уверен, впереди нас ждут дальнейшее динамичное наращивание собственного производства, развитие отечественной науки и технологий, процветание и благополучие! Мы живем в эпоху великих перемен, в эпоху сильной, независимой и непобедимой России – нашей Родины и нашего общего дома, – подытожил Александр Иванов.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в КЧР Людмила Каппушева отметила, что 18 марта 2014 года стало знаменательной исторической датой для России и всего мира. По словам Л. Каппушевой, эти восемь лет показали и друзей нашей страны, и врагов.

Эмоции переполняли участников праздника
Эмоции переполняли участников праздника
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Сплоченность и взаимопомощь – это те качества, которые мы, народ России, продемонстрировали всему миру и продолжаем это делать сейчас в условиях гуманитарной, экономической, информационной войны. В то время, когда Запад попытался изнутри разрушить нашу российскую государственность, многонациональный народ России сплотился и показал высокую степень доверия и поддержки Президенту нашей страны В. Путину. Патриотизм у нас в крови, – сказала Людмила Каппушева.

Заместитель председателя Народного Собрания КЧР Альбина Асланукова в коротком историческом экскурсе рассказала о всех ключевых событиях на Донбассе с 2014 года.

– Специальная операция, проводимая в настоящее время на Украине, – это необходимая вынужденная мера для того, чтобы предотвратить угрозу будущей войны на нашей территории. Россия не начала войну, эта война началась еще в 2014 году. Россия заканчивает проводимую Украиной восьмилетнюю войну и намерена свести к нулю все попытки истребить мирное население на Донбассе, угрожать безопасности России и наших граждан. Карачаево-Черкесия является неотъемлемой частью нашей огромной, сильной России, мы гордимся нашей страной и нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, мы отстоим свою свободу. Победа будет за нами! – подчеркнула А. Асланукова.

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Муратхан Михайлович в своем выступлении перечислила социально-экономические изменения, которые произошли в российском Крыму за минувшие 8 лет. Она также подчеркнула, что Крым и Севастополь присоединились к России по своей воле, проголосовав на референдуме.

О том, что 97% жителей Крымского полуострова высказалось за воссоединение с Россией, присутствующим напомнила председатель Общественной палаты КЧР, директор центра образования № 11 г. Черкесска Елена Ляшова. В своем выступлении Е. Ляшова призвала жителей Карачаево-Черкесии сохранять и приумножать славу России.

Слова выступающих нашли бурную поддержку публики. Каждое меткое слово встречалось бурными овациями и радостными возгласами.

Лаура Алчакова пришла на митинг-концерт со своими детьми.

– Каждый с детства должен знать свою историю, помнить свои корни, – говорит женщина. – Крым – исторически российская территория, а Россия никогда не бросает своих. Мы живем во время перемен, когда тот, кто владеет информацией, может владеть миром. Очень важно понимать, где правда, а где ложь, кто свой, а кто чужой. Весь мир ополчился лишь из-за того, что наша страна встала на защиту своих граждан, людей, которых унижают по национальному признаку. Я никогда не сомневалась в своей стране и уверена, что вместе мы со всем справимся. Нам угрожают, что оставят нас без импортных товаров – ну и пусть! Мы долгое время без всего этого жили. Я постоянно детям говорю, что наше даже лучше. Думаю, что это реальный шанс для многих наших ребят занять освободившиеся ниши и открыть свое прибыльное дело.

О том, что санкции будут способствовать развитию отечественного производства, сказал и аналитик Центра управления регионом КЧР Амиран Дзугов.

Все выступающие были единогласны в том, что во имя благополучия страны необходимо и дальше укреплять единство между народами России, сохранять межнациональное и межконфессиональное согласие, активно трудиться для развития и процветания государства.

В честь праздника со сцены звучали патриотические песни в исполнении творческих коллективов города Черкесска. Люди подпевали знакомым песням и танцевали. Многие пришли на митинг-концерт с готовыми плакатами, на которых были изображены буквы «Z» и «V».

– Мы поддерживаем наших солдат, участвующих в специальной военной операции на Украине. Мы написали буквы «Z» и «V», потому что это тактические знаки наших войск. «V» – значит сила в правде, а «Z» – задача будет выполнена. Ждем домой с победой наших солдат! Верим, что правда победит, что наша страна справится, – рассказал студент Индустриально-технологического колледжа Арсений Постников.

В честь воссоединения России и Крыма во всех муниципальных районах КЧР были проведены тематические выставки, классные часы и уроки в школах, спортивные мероприятия и т. д.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 Александр Иванов Альбина Асланукова Амиран Дзугов амфитеатр Арсений Постников волонтерский штаб КЧР волонтеры День воссоединения Крыма с Россией ДНР Донбасс Елена Ляшова Индустриально-технологический колледж КЧР Лаура Алчакова ЛНР Людмила Каппушева митинг митинг-концерт Муратхан Михайлович Мы вместе Народное Собрание КЧР Общественная палата КЧР общественное мнение ОНФ в КЧР патриотическая акция патриотическое мероприятие ПКиО Зеленый остров поддержка ВС РФ праздник праздничные мероприятия специальная военная операция студенты Тема дня Украина Центр образования №11 Центр управления регионом Черкесск юнармия