День республики № 32 от 26.03.2022

Эхо недели

6 апреля в 15:49
 просмотров

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ

– «Литературная газета» опубликовала «Обращение писателей России по поводу специальной операции нашей армии в Донбассе». В нём, в частности, говорится: «Что было бы, не начнись военная операция? Продолжили бы свои людоедские марши по Киеву бандеровцы, убивали бы украинских журналистов, так и сидели бы по тюрьмам учителя русского языка, остались бы безнаказанными злодеяния тех, кто в Одессе сжигал людей заживо, перенимая тактику гитлеровцев, повисла бы над Россией грязная бандеровская атомная бомба!» Западная пресса утверждает, что Россия хочет жертв. В обращении этот тезис отвергается: «Жертв хочет обнявшийся с нацистами Запад. Чего хотим мы? Чтобы Украина была суверенной и дружественной, процветающей и свободной. Поэтому с горечью, но и с надеждой смотрим мы, писатели, на вынужденные действия российской армии. С надеждой смотрим на Президента. И тут же с радостью видим: многие украинцы прозревают, встречают войска флагами, как, например, в Мелитополе, или вместе несут боевое дежурство, как на Чернобыльской АЭС. Писатели не хотят войны, но голос разума и вдохновения всё равно прозвучит, когда придёт пора изобразить то, что происходило в наше неповторимое, хоть и безумно трудное время!» Обращение подписали сотни литераторов – поэтов, прозаиков, драматургов, литературных критиков и учёных-литературоведов. В их числе и моя подпись.

Сергей ВИШНЯКОВ, инженер-строитель

– Россия отказалась обсуждать подписание мирного договора с Японией, которая занимает откровенно недружественные позиции, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. В ответ японские власти сочли позицию России по мирному договору в условиях санкций «неприемлемо жёсткой». Что тут жёсткого-то? У них выходит, типа, «сначала мы вас немножко придушим, а вообще-то мы с вами друзья». Так не пойдёт.

Фатима БАТЧАЕВА, экономист

– Вице-премьер Украины Ирина Верещук считает, что позиция Венгрии по ситуации вокруг Украины близка к пророссийской, и предположила, что Будапешт хочет заполучить «дешёвый российский газ» или «украинское Закарпатье». Санкции, дескать, они не поддерживают. Оружие не только не дают, но и не пропускают через свою территорию поставки оружия из других стран. Фактически на все говорят «нет». А то, что Польша под видом миротворцев хочет ввести свои войска во Львов и оккупировать запад Украины, она не замечает? И я так понимаю, украинских венгров тоже в сепаратисты запишут? Сейчас венгры выбрали свой верный путь, отказавшись участвовать, насколько это возможно, в неонацистском сопротивлении российской армии. Не примкнули и к Западу в санкциях. Страны должны сами определять свою государственную политику, а не вести навязанную извне.

Людмила КАГИЕВА, пенсионерка

– В некоторых регионах России ежедневное количество новых случаев коронавируса сократилось с сотен и тысяч до десятков. И в связи с улучшением эпидобстановки эти регионы отменили масочный режим. Решение было принято после изучения динамики сокращения заболеваемости, количества свободных коек в ковид-госпиталях, а также темпов массовой вакцинации. А я убеждена, что пока вирус не купирован полностью, делать такие серьёзные послабления карантинных мер нельзя. Пусть заболевших десятки, но они есть, и неизвестно, сколько ещё бессимптомных носителей осталось! Я пока буду придерживаться масочного режима. Бережёного Бог бережёт.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Венгрия Владимир Романенко Донбасс ковид-госпиталь коронавирус Людмила Кагиева масочный режим международная политика мнение общественное мнение Польша Российский союз писателей санитарно-эпидемиологическая обстановка санкции Сергей Вишняков Союз писателей России специальная военная операция Украина Фатима Батчаева эхо недели Япония