День республики № 32 от 26.03.2022

Из буквы в цифру

Зачем бумажной книге понадобился электронный двойник

6 апреля в 15:18
3 просмотра
Что в приоритете: электронная книга или бумажная?
Что в приоритете: электронная книга или бумажная?

В XXI веке книга теряет «тело», приспосабливается к реалиям современного мира и становится виртуальной. Сегодня никого уже не удивишь электронными гаджетами для чтения. Тысячи книг могут легко уместиться в кармане и доступны в любом месте и в любое время дня и ночи. Бумажные издания уходят в разряд, если не роскоши, то некоего интеллектуального деликатеса. Для них нужны место и свет, на них требуются время и определенный настрой.

Мы же привыкли бежать. Вечная спешка требует быстрой информации. И здесь электронная книга становится тем рабочим инструментом, который готов, как двое из ларца – веселые помощники из сказки, в любой момент «сказать»: «Что хозяин надо?» Но зачем нужна оцифровка книг библиотеке?! Этой тихой гавани, где можно не торопясь погрузиться в художественный мир, созданный писателем, или проштудировать научные труды ученых.

Знакомая незнакомка

Чтобы понять, для чего необходимо перенести библиотечный фонд в виртуальное пространство и как с этим обстоит дело у нас в республике, я иду в Государственную Национальную библиотеку им. Х. Б. Байрамуковой к Аминат Бекбулатовой, которая заведует отделом центрального книгохранения.

Здание, которое, мне думалось, я хорошо знаю с давних пор, оказалось таинственным и незнакомым. За обычной, ничем не примечательной дверью находится железная лестница с перилами, ведущая наверх, в хранилище. Под лестницей, внизу – зияющее пространство книжных полок. Иду по лестнице, словно поднимаюсь на палубу корабля. Аминат Хасановна с ловкостью, поднимается впереди меня и предупреждает о новой «опасности» – низкие потолочные балки.

Почти ювелирная работа

– Все мы помним страшную трагедию – пожар в библиотеке Института научной информации РАН в Москве, – отвечает с печалью в голосе на мои «почему?» и «зачем?», касающиеся оцифровки книг, Аминат Хасановна. – Зимой 2015 года научное сообщество лишилось 15% его фонда. В библиотеке хранилось 14 миллионов книг и документов, в том числе редкие издания XVI – начала XX веков. И сканирование могло бы сохранить.

Хотя, конечно, оцифровка – это сложный, длительный процесс. Давайте возьмем, к примеру, Российскую государственную библиотеку им. В. И. Ленина – одну из крупнейших публичных библиотек мира. Чтобы оцифровать весь фонд «Ленинки», потребуется около двух тысяч лет!

Например, оцифровать редкие и краеведческие издания прошлых веков, которые не находятся в свободном библиотечном доступе, – почти ювелирная работа! Такие издания у нас на особом хранении, поскольку со временем ветшают, как и любые вещи, их страницы становятся хрупкими, и любое прикосновение может причинить им вред. Самые старые издания в нашей библиотеке относятся к середине XIX века. Также имеется большое количество первых учебников на национальных языках, которые вышли в 30-х годах XX века.

На сегодняшний день из 63388 книг фонда Национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой уже оцифровано 1379 изданий. Большую помощь в оцифровке оказывают социально ориентированные общественные организации. Внушительная работа в этом направлении была проделана фондом «Эльбрусоид», за что им большое спасибо! Многое, конечно, еще предстоит сделать, не всегда есть технические возможности для сканирования.

Редкая – не значит старая!

– Благодаря оцифровке мы можем сохранить не только старые издания. То, что выходит в свет небольшим тиражом, тоже может стать библиографической редкостью. Вот тут и приходит на помощь цифра. Сегодня напечатать книгу малым тиражом вовсе не означает обречь ее на забвение. Например, издания, подготовленные нашей библиотекой, содержат новую краеведческую информацию о становлении и развитии Карачаево-Черкесии, о наших земляках – героях Великой Отечественной войны. Все эти книги издаются малым количеством экземпляров, но представленные в них сведения уникальны, их ценность для истории неоспорима, – говорит Аминат Хасановна. – И сегодня мы можем поделиться этой ценной информацией с любой другой библиотекой, где бы она ни находилась. Важно, что проблем с оцифровкой таких книг нет, любая изданная нами бумажная книга сразу же получает своего электронного двойника. И любой желающий может ознакомиться с электронной версией, просто зайдя на сайт нашей библиотеки в раздел «Электронный ресурс».

Не уничтожить, а приумножить

Пообщавшись с Аминат Бекбулатовой, вспоминаю, как самой в студенческую пору приходилось неделями ждать нужное библиотечное издание. Сейчас же можно многие книги найти в Сети, причем своевременно и без нервов. А хочется посидеть в тиши читального зала – добро пожаловать! Так что библиотеки никуда от нас не уходят, они просто идут в ногу со временем и, сохраняя старого верного читателя, ищут в современном цифровом пространстве, как и все мы, новых друзей.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Акцент Аминат Бекбулатова библиотечно-информационная деятельность бумажные издания ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Государственная национальная библиотека КЧР им. Х. Байрамуковой общественные организации оцифровка книг фонд "Эльбрусоид" электронная книга