День республики № 32 от 26.03.2022

Можно ли справиться с чиновником-коррупционером

6 апреля в 15:43
2 просмотра
За неподтвержденные доходы чиновник понесет ответственность
За неподтвержденные доходы чиновник понесет ответственность

В прокуратуре республики прошла пресс-конференция по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. В мероприятии приняли участие помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмир Боташев, начальник Управления Главы КЧР по вопросам противодействия коррупции Абрек Аджиев, представители регионального отделения Народного фронта и средств массовой информации республики.

– Хочу напомнить, что коррупция – это угроза обществу и государству, – отметил помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмир Боташев. – Преступая черту закона, нарушитель должен понимать, что за этим обязательно последует наказание.

В доказательство сказанному Радмир Боташев привел конкретные примеры по итогам работы республиканской прокуратуры. К примеру, за 2021 год прокурорами выявлено свыше 3,5 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции. В целях их устранения внесено свыше 1,5 тысячи актов прокурорского реагирования, принесено 687 протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено 594 лица, в суды направлено 111 исков и заявлений. Он также отметил, что возросло число выявленных нарушений, связанных с неисполнением должностными лицами обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений. Мерами прокурорского реагирования пресечено 299 нарушений в этой сфере.

Помощник прокурора республики обратил внимание и на то, что у 8 должностных лиц, замещавших должности в органах местного самоуправления, досрочно прекращены полномочия ввиду допущенных нарушений антикоррупционного законодательства в части, касающейся декларирования доходов. Тем самым он акцентировал внимание на многоплановом характере деятельности, направленной на обеспечение исполнения антикоррупционного законодательства.

– Автомобили представительского класса, оценочной стоимостью в 15 миллионов рублей, такие, как Toyota Land Cruiser, Bentley Flying Spur, BMW 7 серии, а также элитное жилье, дорогостоящие земельные участки – все, что «нажито непосильным трудом», теперь обращено в пользу государства. Некоторые чиновники позволяли себе жить на широкую ногу. Их расходы значительно превышали официальную заработную плату, – уточнил Р. Боташев. – Однако в поле зрения прокуратуры попало не только имущество самих коррупционеров, но их родственников. Из причиненного ущерба государству на сумму 608 миллионов рублей на 556 миллионов по требованиям прокуроров следователями приняты обеспечительные меры и наложен арест. С учетом всех этих действий органами прокуратуры практически гарантирован возврат похищенных бюджетных средств на 91%.

Были устранены нарушения, связанные с несоблюдением чиновниками запретов о неуведомлении при получении подарков в связи с официальными мероприятиями, а также их несдачи в установленнном порядке.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с требованиями закона положения 223 нормативных правовых актов, выявленные по итогам проведения антикоррупционных экспертиз. По материалам прокурорских проверок возбуждено 25 уголовных дел коррупционной направленности.

– Нашими сотрудниками проделана сложная и кропотливая работа, – сказал Р. Боташев. – Всего за истекший период прошлого года моими коллегами возбуждено 131 уголовное дело, 15 из которых по фактам взяточничества. В целях возмещения ущерба по всем уголовным делам, направленным для рассмотрения в суд, заявлены соответствующие иски. Следственными органами по требованиям прокуроров применяется практика наложения ареста на имущество, зарегистрированное на третьих лиц.

О том, как проводится работа по противодействию коррупции, рассказал начальник Управления Главы Карачаево-Черкесской Республики по вопросам противодействия коррупции Абрек Аджиев. Он отметил, что Правительством республики вносится своя лепта в процессы обнаружения коррупционных действий со стороны чиновников разных сфер деятельности. И орган, которым руководит Абрек Аджиев, и впредь обязуется блюсти порядок и стоять на страже закона.

По итогам работы были определены меры повышения эффективности работы в сфере противодействия коррупции.

Кстати,

в антикоррупционное законодательство Федеральным законом от 06.03.2022 № 44-ФЗ в части обращения в доход государства неподтвержденных доходов чиновников внесены изменения, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте прокуратуры КЧР.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2021 Абрек Аджиев антикоррупционное законодательство арест имущества взяточничество изменение закона итоги коррупция коррупция в органах госвласти нарушения закона нормативные правовые акты пресс-конференция прокуратура прокуратура КЧР противодействие коррупции Радмир Боташев соблюдение антикоррупционного законодательства уголовное дело УЭБ и ПК МВД по КЧР хищение бюджетных денежных средств