День республики № 32 от 26.03.2022

Первый филармонический

В Черкесске прошел первый концерт камерного оркестра Государственной филармонии КЧР

6 апреля в 17:03
4 просмотра
Уверены, впереди талантливых музыкантов ждет блестящее будущее
Уверены, впереди талантливых музыкантов ждет блестящее будущее

Вы знаете? Вы слышали? Неужели вы не знаете! Да не может быть, чтоб вы не слышали! В республике, наконец, появился самый настоящий государственный филармонический оркестр! Идея, которая витала долгие годы, наконец, воплотилась в жизнь, и в городском Дворце культуры в рамках благотворительного проекта по поддержке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья прошел полноценный концерт нового оркестра. Мы побеседовали с руководителем проекта и организатором концерта Зухрой Боташевой.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте.

– Проведение благотворительного концерта камерного оркестра – это совместный проект Колледжа культуры и искусств имени Аслана Даурова, разработанный совместно с Государственной филармонией КЧР при поддержке Министерства культуры КЧР. Проект предусматривал сбор средств от продажи билетов, а также лотов, реализованных в ходе благотворительного аукциона.

– Благотворительное мероприятие стало местом премьеры нового оркестра. Расскажите о нем немного подробнее.

– Необходимость создания в республике своего оркестра назрела давно: только наш колледж ежегодно выпускает десятки молодых дарований, которым дома попросту негде работать. Они вынуждены уезжать искать свое место в другие регионы. Мы беседовали об этой проблеме с министром культуры КЧР. Зураб Замирович горячо поддержал нашу идею. Одобрил и Глава республики Рашид Темрезов. Стали подбирать команду, было непросто. Нужно понимать, что оркестр – это не только музыканты, но и технические специалисты, которые обеспечивают свет, звук и без которых все останется на уровне самодеятельности. В результате, без преувеличения, скажу: получилось собрать лучших, высокопрофессиональных исполнителей и технических специалистов. Музыканты, в основном, выпускники нашего колледжа, с консерваторским образованием, но есть и приглашенные. Руководит коллективом Марат Гедиев, тоже наш выпускник, он окончил Ростовскую консерваторию. Дирижерскому мастерству учился у сильных педагогов, у него прекрасная школа. Нашли и солистов. Это заслуженная артистка КЧР Марьяна Алботова, солистка Ставропольской государственной филармонии Валерия Петина, финалист шоу «Новая звезда» Арам Шахназарян.

Прошедший концерт имеет огромное значение, потому что это не только демонстрация того, как настоящее шоу, созданное в нашей республике, собирает полный зал, продает билеты и собирает средства на благотворительность. С помощью этого концерта мы продемонстрировали новый подход к организации культурных мероприятий. Хочется отметить, что проект этот создан в юбилейный год – год столетия Карачаево-Черкесии.
Зураб АГИРБОВ
министр культуры КЧР
Зураб АГИРБОВ

– Что входит в репертуар?

– К репетициям приступили в ноябре прошлого года. Все, что успели подготовить, было представлено на концерте. Это мировые хиты – саундтреки к кинокартинам «Пираты Карибского моря», «Агент 007», «Игра престолов» и другие. В работе программа джазового концерта, которым хотим открыть сезон в конце сентября с привлечением вокалистов. Плюс, конечно же, готовим концерт к празднованию столетия Карачаево-Черкесии. Это масштабный проект, в котором мы хотим объединить разные виды искусства. Дай Бог, должен получиться красивый концерт.

– Первый концерт вы сделали благотворительным. Это красивый жест…

– Да, мы решили направить весь сбор в благотворительный фонд «Самира». Вся команда поддержала эту идею. Давно знаю его руководителя Людмилу Каппушеву и уверена, что все средства будут направлены по назначению.

– Вы довольны результатом?

– Концерт прошел с большим успехом, у нас был полный зал, мы до сих пор получаем восторженные отзывы о концерте, о том, что такого грандиозного, красочного концерта давно не было в республике. Нам удалось собрать и передать фонду 120 тысяч рублей. Надеемся, это станет нашей доброй ежегодной традицией – устраивать благотворительные концерты.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
благотворительные мероприятия благотворительный проект благотворительный фонд "Самира" Государственная филармония КЧР государственный филармонический оркестр Дворец культуры г. Черкесска дети с ограниченными возможностями здоровья дети-инвалиды Зураб Агирбов Зухра Боташева камерный оркестр концерт Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова Черкесск