День республики № 32 от 26.03.2022

Рост цен: кто виноват и что делать?

Свое видение по обузданию цен представил заслуженный экономист КЧР

6 апреля в 16:50
2 просмотра
Сергей ГОЛОВИН, заслуженный экономист КЧР
Сергей ГОЛОВИН, заслуженный экономист КЧР

В условиях беспрецедентных незаконных санкций, которые Запад обрушил на Россию, стоит важная задача – сохранить стабильную социально-экономическую обстановку в регионах страны.

Серьезным вызовом в этой связи является рост цен на потребительском рынке, вызванный не столько действиями непосредственных производителей, сколько большим количеством посредников и торговых организаций, паразитирующих на этой ситуации.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин обещал в ближайшее время принять законы по госрегулированию цен на товары первой необходимости, ссылаясь на опыт 2020 года. Однако следует признать, что этот опыт был крайне негативный и безрезультатный, поэтому вряд ли можно рассчитывать, что подобные меры по сдерживанию цен принесут желаемый эффект.

Более действенным представляется другой подход. Необходимо оставить в покое самих производителей, задача которых наполнить рынок продукцией, а жестким образом искоренить практику большого количества посредников между производителем и конечным потребителем, разорвать эти спекулятивные цепочки, являющиеся скорее цепями, отяжеляющими стоимость конечной продукции.

В целях достижения эффективности проведения программы импортозамещения и недопущения искусственного завышения цен на отечественную продукцию, на мой взгляд, необходимо провести ряд мероприятий по сокращению лишних звеньев на пути от производителя до потребителя. Представляются целесообразными такие меры.

Прежде всего стимулировать развитие фирменных магазинов производителей, торгующих без дополнительных торговых наценок, исключив любые бюрократические барьеры для их организации.

Установить расчетным путем предельные размеры конечных наценок на отпущенную производителем продукцию для торговых организаций (независимо от количества посредников).

С целью обеспечения общественного контроля над соблюдением размеров наценок ввести требование о включении в отчеты торговых организаций обязательной информации о цене производителя, обязать производителей обеспечить общественности доступ к информации о ценах производителя.

В условиях сокращения проверок производителей усилить контроль над оптовыми посредниками и торговыми сетями с целью недопущения предельных размеров таких наценок на продукцию отечественных производителей, исключив привязку стоимости отечественной продукции к валютному курсу рубля.

Ввести серьезные административные штрафы, вплоть до отзыва лицензий, за превышение торговыми организациями предельных размеров наценок и за искажение в отчетности реальных цен производителя.

Отдельное внимание контролирующих органов и администрации в Карачаево-Черкесской Республике следует обратить на необоснованный рост цен на отечественную и импортную продукцию, произведенную и полученную до 20 февраля 2022 г., осевшую на складах предприятий и торговых посредников. Особенно это касается продуктов питания урожая 2021 года и медикаментов, цены на которые необоснованно повысили на 30-70% со ссылкой на девальвацию рубля.

Данные действия являются преступной спекуляцией с целью наживы посредников в трудное для страны время. Они дестабилизируют социально-экономическую обстановку в стране.

Рост цен ударил по нашим кошелькам
Рост цен ударил по нашим кошелькам

Факты создания искусственного дефицита товаров, пользующихся спросом, легко выявляют сами граждане.

Так, в крупных торговых центрах, где цены установлены не намного, но ниже, чем в других магазинах, тот же сахар отсутствует на прилавках. Объяснение простое – ажиотажный спрос. Однако при настойчивом требовании предоставить сахар его могут вынести из подсобки, оправдываясь тем, что товар якобы только подвезли, хотя дата упаковки та же, что была на упаковках прежних партий. Обычная схема создать дефицит, при котором покупателю становится не до обсуждения цен.

Казалось бы, сложно контролировать торговлю медикаментами. Но было бы желание!

Как правило, импортные, пользующиеся спросом, медикаменты завозят в страну крупными партиями из расчета их реализации на период не менее полутора – двух лет, но передаются в розничную сеть дозированно, создавая тем самым постоянный дефицит, и только в последние 3-6 месяцев срока годности «выбрасываются» в отечественную сеть. При этом цены на партию, закупленную в 2020-21 годах и полностью оплаченную, с регулярным постоянством пересматриваются в сторону повышения.

А в период с начала спецоперации с 24 февраля по середину марта цены на давно закупленные импортные товары и (что возмутительно!) пользующиеся спросом отечественные медикаменты возросли на 50 и более процентов, а не на 10%, как заявляет министр здравоохранения М. Мурашко и вторит ему Росстат.

Приведу характерный пример из собственного опыта. По назначению врача мне необходимо постоянно принимать французские глазные капли.

Внимательно изучив документацию на препарат, выяснил, что партия лекарства серии Т039884 прибыла в Россию и была растаможена в 4 квартале 2020 года. Срок годности – до 10 сентября 2022 года. Розничная цена в 2021 году колебалась от 400 до 500 рублей, но данный препарат был в дефиците и его приходилось искать в разных регионах.

Ближе к истечению срока годности он стал чаще появляться в аптеках. По состоянию еще на 10 февраля 2022 года, то есть за 7 месяцев до истечения срока годности, его цена поднялась до 700 рублей, то есть на 30%, хотя курс доллара в этот период был стабилен. Ну а в период с 24 февраля по 15 марта его цена стремительно возросла до 1150-1200 рублей, то есть на 50-60% по сравнению с ценой прошлого года. Продавцы ссылались на рост курса доллара, хотя очевидно, что этот препарат был оплачен оптовиками полтора года назад!

То же самое произошло с инсулином, подорожавшим вдвое, да и многими другими медицинскими препаратами, и не только.

Что это, как не паразитирование на сложившейся ситуации?

Кто-то скажет, что контроль над ценообразованием в торговле сложен и трудно контролируем.

Чепуха! Существует информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов. С помощью этой системы можно осуществить контроль и над торговыми наценками. И если эта система недоступна для общественного контроля, то специализированные региональные органы в состоянии это сделать, было бы желание!

На совещании с Правительством 16 марта 2022 г. В. В. Путин расширил полномочия глав регионов в усилении контроля над недопущением необоснованного роста цен. А если проблема выходит за пределы территорий, то, используя свой авторитет, необходимо занять жесткую принципиальную позицию в отношении торговых монополистов из центра – виновников завышения цен, которым чуждо понятие «гражданская позиция».

Поделиться
в соцсетях
административный штраф заслуженный экономист КЧР импортозамещение лекарственные препараты мнение Мнение эксперта продовольственный рынок российский рынок рост цен санкции Сергей Головин цены на лекарства